О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему говорят «Нюх как у собаки»?

 


«У него собачий нюх» — так говорят о человеке, который обладает способностью предчувствовать что-либо. Это метафора, потому что на самом деле человеческое обоняние нельзя даже сравнить с собачьим.

У собак развиты те же органы чувств, что и у человека: осязание, слух, зрение, вкус, обоняние. Но способность различать запахи выполняет в их жизни значительно более важную функцию: помогает животному выстраивать в голове 3D картину мира, даже если оно не видит носителя запаха. Поэтому часто собаки, которые лишаются зрения и слуха, внешне вообще ничем не отличаются от своих клинически здоровых собратьев. Огромное количество информации они получают именно через запахи. Более того, они способны дифференцировать любой знакомый запах на малейшие составляющие. Именно это позволяет им находить дорогу домой, даже если они оказались далеко.

В отличие от людей, собака чует запах с очень высокой точностью. Она способна ощутить наличие одной молекулы пахучего вещества в 1 литре воздуха или в 1 миллилитре воды. Установлено, что при благоприятных условиях собака чувствует запах на расстоянии до 1 км от их источника, а иногда даже больше. Доказано, что они могут различать до миллиона разных запахов.

Если собака по какой-то причине лишается нюха — это огромная трагедия для животного. С возрастом дифференцировать запахи становится очень сложно. Чтобы продлить полноценную жизнь домашнего питомца и сохранить всю палитру запахов, нужно как можно чаще и дольше гулять с ним. Чем больше собака имеет возможность нюхать, тем дольше сохраняется ее обоняние.

Животное, которое замкнуто в 4-х стенах, быстрее начнет терять свою уникальную способность различать запахи. Кроме того, часто в квартирах очень сухой воздух, что тоже негативно сказывается на обонянии. Часто люди курят в квартирах, и даже если это происходит не в присутствии собаки, она прекрасно улавливает эту никотиновую ауру, это высушивает слизистую носа и сказывается на способности дифференцировать запахи.

Хотите узнать больше про удивительные способности собак, смотрите лекцию зоопсихолога Александры Александровой «Вселенная собак: гид для хозяина»!

Благодарим Инну Гончарову за подготовку материала!

 
Сегодня в СМИ