О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Олег Даль: отказал Рязанову, Гайдаю и другим

 


25 мая Олегу Далю исполнилось бы 80 лет… Он прожил всего 39 лет, но оставил после себя гениально сыгранные роли. Которых могло быть больше — потому что от многих ролей Даль отказался… Он был перфекционистом, был очень требователен как к себе, так и к сценарию, режиссёру. Эдвард Радзинский говорил, что Олег Даль «был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства».

В этой статье мы вспомним пять главных ролей в заметных фильмах, на которые приглашали Даля. Любопытно, что для большинства актёров, которые их в итоге сыграли, эти роли стали наиболее заметными в их биографии.

В «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» Олег Даль пробовался на роль Лукашина. Причины отказа в разных источниках различаются. Пишут как то, что он отказался без объяснения причин, так и то, что он посчитал себя слишком молодым для этой роли. Вторая причина сомнительна — ведь Андрей Мягков, сыгравший Лукашина, всего лишь на три года старше Даля.

Леонид Гайдай видел Даля в образе Хлестакова в «Инкогнито из Петербурга» — по пьесе Гоголя «Ревизор». Олег долго думал и отказался, трактовка Гайдая его не устроила. Подробно об этом можно прочитать здесь. Роль сыграл Сергей Мигицко, ставший известным после этого фильма.

Михаил Козаков предлагал Далю роль Марина Мирою в фильме «Безымянная звезда» по пьесе М.Себастьяна. Эту пьесу Козаков хотел перенести на экран ещё в 1970 году, в виде телеспектакля, и уже тогда видел в главных ролях Олега Даля и Анастасию Вертинскую. Но тогда эти планы не осуществились. В 1978 году Козаков начал снимать фильм по пьесе, и на главные роли пригласил тех же актёров. С Вертинской проблем не было, а вот Даль за эти восемь лет стал более мрачным, и хотел делать образ более трагическим. В итоге роль сыграл Игорь Костолевский, и это одна из лучших его ролей.

Динара Асанова хотела, чтобы Олег Даль сыграл алкогоголика Кулигина в фильме «Беда». Актёр решил, что образ написан слишком прямолинейно, и отказался. Роль сыграл Алексей Петренко.

В фильме Александра Митты «Экипаж» Даль был утверждён на роль Скворцова. И даже начал сниматься, но в итоге попросил руководство снять его с роли. Сизову, директору «Мосфильма», он сказал так: «Режиссер классный, сценарий хороший, но я впервые в жизни не могу сниматься. Не могу, поверьте». На роль пригласили Леонида Филатова, ставшего популярным после «Экипажа».

Часто пишут, что после этого появился негласный запрет: не снимать Даля на «Мосфильме» в течение трёх лет. Но это, скорее всего, миф, поскольку уже через год Олег снялся в мосфильмовской ленте «Незваный друг». Этот фильм стал последним в его жизни…

Оригинал статьи опубликован на моём сайте "Дом под горой"

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ