О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ПОЧЕМУ РЕДКИЙ ВИД ТЮЛЕНЯ СРАВНИВАЮТ С ЧЕЛОВЕКОМ-ДОМОСЕДОМ

 


Вы знали, что семейство тюленей из парвотряда ластоногих состоит почти из двух десятков видов? Морские слоны и леопарды, тюлени-монахи и крабоеды, нерпы и другие – все они различаются по внешнему виду, повадкам, местам обитания.

Большинство морских хищников любит дальние заплывы, глубоководную охоту. Например, тюлень Уэдделла ныряет до 600 м в глубину и способен оставаться под водой более 60 минут. Но есть среди них подвид настоящих домоседов. Это антур, или тюлень-цветок, получивший название за красивую расцветку. В связи с малой численностью особей данная разновидность ластоногих занесена в Красную книгу России.

Антуры © Sergey Yeliseev
Антуры © Sergey Yeliseev
Где живет тюлень-цветок

В России антуры встречаются на восточном побережье Камчатки, на Курильских и Командорских островах. Их детеныши появляются на свет пестрыми, так как линяют еще в утробе матери. В отличие от пятнистых тюленей ларги, антуры размножаются не на льдах, а на скалах.

Животные очень привязаны к скалистым берегам и рифам, обнажающимся во время отливов. На лежбищах Командорских островов численность этих морских млекопитающих не превышает 2,5 тыс. особей. Основной пищей служат кальмары, креветки и другие ракообразные, а также рыба.

Фото © Sergey Yeliseev
Фото © Sergey Yeliseev
Почему антуров называют домоседами

Для глубокого изучения подвида в Командорском заповеднике запустили проект по исследованию особенностей этих животных и маршрутов их передвижения. Проект стал одним из победителей Конкурса грантов WWF России, после чего появилась возможность закупить спутниковые метки для антуров.

В сентябре 2021 г. электронные устройства были установлены на животных.

Наблюдение показало, что «тюлени-цветки» не уплывают от привычных берегов далее чем на 20 км. Для морского животного это незначительное расстояние, поэтому антуров прозвали домоседами.
Установка меток на антурах © заповедник "Командорский"
Установка меток на антурах © заповедник "Командорский"
Что привлекает антуров на Командорах

Ученые объясняют привязанность тюленей к привычным местам обитания несколькими причинами:

отсутствием факторов беспокойства – здесь нет масштабного рыбного промысла или активного судоходства; достаточным количеством мест для отдыха и размножения; изобилием и равномерным распределением кормовых ресурсов.

Единственным врагом антуров сегодня остаются косатки, которые охотятся на тюленей в 800-километровой зоне вдоль Курильской гряды и Командорских островов. Вторым фактором беспокойства могут стать люди, которые все чаще вторгаются в дикую природу с целью туризма.

Вы можете поучаствовать в сохранении этих милых животных, а также других представителей природы, стоящих на грани исчезновения. Как это сделать, можно узнать на официальном сайте WWF России.

 
Сегодня в СМИ