О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS | Все обо всем |  

 

 

 

Спасибо

 


А была бы жива бабуля, сейчас бы, на майские, корячился бы как всегда с лопатой на огороде. Но, нет, не повезло. В этом году бабушка ушла. До последнего дня девяноста четырех лет в своем уме, на своих ногах и со словами - господи, хорошо-то как живем. Никогда так хорошо не жили.

Ну и насчет своего ума, помнится, живущие у нее родственники вызвали меня на совещание. И, шепотом, шепотом. Мол, бабуля совсем того. Ничего не слышит. Совсем глухая. Дай денег на слуховой аппарат.
- Да сами они все глухие, - кричит бабуля через три комнаты. - А я - просто не хочу знать, что они там говорят!
И в этот самый момент я впервые за многие годы ощутил, что никакой я на самом деле не инопланетянин. И ни разу не сирота.


У меня как-то спросили, - слушай, ну ты же не всегда был такой?!
В слове "такой", при всей своей подозрительности, я не сумел заподозрить похвалы.
Это, спрашиваю, какой еще такой?
Ну, говорят, такой… Что тебе даже страшно сказать - какой!

Бабуля рассказывала, что когда я был маленький, лет четырех или пяти, в гости пришла ее сестра. Ну и давай там, - утютю, а кто тут такой хорошенький, кто тут такой маленький. Мимими.
А я как раз был очень занят своими детскими делами. Перечитывал какое-то ницше или справочник атеиста. Но, молча сносил унижение душевной теплотою не меньше минут десяти. И только потом ответил, - Клавдия Егоровна, я вас, конечно, не выгоняю. Но вам пора уйти.

А еще бабуля рассказывала, что я охотно с ней везде ходил.
Мол, скажешь тебе - пошли по магазинам. Заходишь, что-то там покупаешь. А ты такой - а это зачем купила? А это?! Вот и что тебе толку пенсию получать. Ты же транжира! Все разбазаришь!

Теперь, вот уже месяца два, как бабушки нет: некому больше рассказать мне, что существенно - ничего не изменилось. Каким был, таким и остался. И некому за это не осудить.
Ничего. Теперь я буду все помнить сам. Спасибо, ба.
 
Сегодня в СМИ