О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Евровидение и вышиванки

 


Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись специалисты по вышиванкам/косовороткам. Про Евровидение лично я могу сказать только то, что этот конкурс выполнил свою историческую миссию, представив городу и миру финскую поп-металлическую группу «Лорди», это был высший взлёт и дальше остаётся лишь медленное затухание. Я и сам до сих пор бывает, иногда, в часы сомнений и тягостных раздумий переслушиваю отдельные их песни, есть в них некая странная смесь бодрого бита в музыке и мрачной меланхолии в лирике, ну и мне интересна их, как бы сказать, концептуальность, что ли, когда сценический костюм монстра служит одновременно и скафандром, защищающим от окружающего мира, и средством устрашения, и выражением некоего внутреннего образа.

Да, и когда каждый раз вокруг песенного конкурса поднимается буря возмущенных воплей про дискредитацию русской культуры, крах европейской идентичности и вообще «шеф, усё пропало», хочется сказать только одно: «астанавитесь!!!». Не стоит делать столь масштабные выводы по столь мелкому поводу, это противно здравому смыслу.
Что же до вышиванок и косовороток, у меня тут только один вопрос возникает: «как их вообще различать?». Когда у меня в ленте всплывают очередные фото с возмущёнными комментариями, я себя чувствую как Роршах в известной сцене из «Хранителей».

- Что ты видишь на этом рисунке?
- Рубашку с вышивкой.
- А на этом?
- Рубашку с вышивкой.

Хотя я понимаю, что показанное должно порождать во мне возмущение, уязвленное национальное чувство, посттравматический синдром и тому подобное, но нет. Впрочем, возможно, я просто малочувствительный.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ