О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Женская сущность

 


Одно из самых вдохновляющих на творчество занятий - это моя практическая работа психолога. "Я не хочу быть слабой, но моя женская сущность заставляет меня быть слабой... Что делать?"

Вот хочется сказать пару слов о женской сущности... Если речь идёт о физиологических особенностях, то женская сущность действительно есть: это первичные и вторичные половые признаки, которые выдают в человеке его пол. А вот если говорить о психологических... Разумеется, психика мужчин и женщин отличается. На эту тему я писал статью из цикла о постпатриархате - Пол, гендер и половые отличия. (https://vk.com/@borismedinskiy-pol-gender-i-polovye-r..). Все подробности вы найдёте в этой статье, а выводы там, согласно исследованиям на эту тему, такие - незначительный перекос в сторону мужчин есть в математических способностях, способности ориентироваться и уровне агрессивности; у женщин обычно несколько лучше развит эмоциональный интеллект и многозадачность. И - что важно - индивидуальные отличия людей перекрывают половые отличия как бык овцу, а все вышеназванные отличия могут прослеживаться только в статистических выборках. Ну и определить - где биологически разделяются психика мужчин и женщин - практически невозможно, так как психика любого человека формируется в обществе. И как высчитать "голые" природные способности и задатки, когда очень сильным фактором выступает культурная среда, которая способствует развитию у мальчиков мужских, а у девочек - женских качеств? Так что можно сказать, что "женская сущность" - это не врождённый, а культурный феномен.

В традиционной культуре разделение по гендерам (гендер - это социальный пол) очень чёткое и потому там - в традиционной патриархальной культуре - действительно есть ярко выраженная женская сущность. И если девушка ведёт себя неподобающим образом, нарушает традиции, то может сработать искусственный отбор - её просто побьют камнями. Впрочем, в традиционном обществе, где традиции (неписанные законы) сильнее писанного закона, не только женщинам, но и вообще никому не стоит их нарушать, а то мало ли... Впрочем, побиение камнями или иное смертоубийство - это крайности, обычно достаточно устроить травлю и массовый остракизм нарушителю дедовских устоев, чтобы привести человека в чувство и дать ему понять, как он очень сильно неправ. И ему полезно, и другим неповадно будет.

Жить в патриархальном обществе - это не просто жить по определённым правилам, восходящим к старым традициям и обычаям. Это не просто разделение ролей на ТРАДИЦИОННО мужские и ТРАДИЦИОННО женские... Это разделение мировоззрений, разделение миров. Есть мужской мир - это большой внешний мир, где есть политика, новости, войны, кланы, власть, деньги, конкуренция и всё прочее в этом роде. А есть женский мир - это малый мир, внутренний мир семьи. Там есть хозяйство, отношения, уют, очаг, дети и прочие клише. И эти миры в традиционном патриархате практически не пересекаются. Женщина выходит во внешний мир (точнее, не выходит - её ВЫВОДЯТ) тогда, когда приходит пора становится невестой. Походив невестой, она становится женой и снова уходит в "малый мир семьи" своего мужа, откуда она будет выглядывать в мужской внешний мир, как зверёк из норки... Такова женская доля, ничего не поделать - так уж повелось от начала времён, такой уж женщину создал господь бог!

Но с концом классического патриархата граница между "внешним" и "внутренним" мирами стала размываться так же, как стала размываться граница между гендерами (не между полами, разумеется). Борьба за равноправие, суфражистки, Октябрьская Революция и всё в этом роде приводит к тому, что сейчас у нас в законах действительно равноправие. Общество уже не традиционное, сила закона превосходит силу традиций, особенно в городах... Так что "женская сущность" стала эдаким... атавизмом. Нет, женщины остались женщинами и их хромосомный набор остался ХХ. Ушло в прошлое убеждение в том, что "курица не птица, баба не человек". Женщина стала человеком, а это значит, что женская сущность ушла, уступив место ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ.

Я, конечно, понимаю, что это так просто и быстро не делается и все традиционные, патриархальные установки не могут уйти за какую-то сотню лет, тем более, что в мире полным полно мест, где патриархат так же актуален, как и много веков назад... К тому же я не объявляю патриархат абсолютным злом - он естественен для общества на определённых стадиях его развития, о чём я писал в статье "матриархат, патриархат и феминизм" (https://vk.com/@borismedinskiy-matriarhat-patriarhat-..). Злом патриархат становится тогда, когда он диктует свои условия там, где без него уже можно и нужно обходится, когда общество вырастает из него, как ребёнок из своей детский одежды... Злом становятся те установки, которые мешают человеку развиваться. Но культурную инерцию никуда не денешь, поэтому даже в самых прогрессивных обществах можно найти патриархальные установки или нечто, быть может, и похуже - агрессивные антипатриархальные установки, которую порой демонстрируют представители третьей волны феминизма... Поэтому "родимые пятна патриархальной" культуры есть, я этого не отрицаю. Но это в данный момент это, по большей части, психологическая проблема тех, кто верит в женскую, а не человеческую сущность людей женского пола.

А что можно сказать о человеческой сущности? Далее из статьи "Милосердие и жестокость" (https://vk.com/@borismedinskiy-miloserdie-i-zhestokost): "Очень хорошо о природе человека сказал итальянец эпохи Возрождения Джованни Пико делла Мирандола в своей «Речи о достоинстве человека», в которой бог определил своё место каждому своему творению, а человеку сказал: «Не даём мы тебе, о Адам, ни определённого места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определён в пределах установленных нами законов. Ты же, не стеснённый никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю». Т.е. человек может стать выше ангелов, а может пасть до звериного, скотского состояния. «Высшее и восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, чем хочет» - говорит Пико. Величие и достоинство человека он видит не в том что человек изначально хороший, а в том, что человек может быть ЛЮБОЙ. Я полностью разделяю такой взгляд и вижу природу человека в вечном «самостановлении» - и это действительно величественно. Представим себе изначально совершенного ангела и человека, достигшего ангельского совершенства своими собственными усилиями - согласитесь, последний вызывает больше уважения! Ну и надо добавить, что одного пожелания человека не достаточно, важны ещё и социальные условия, которые бы способствовали его развитию. Например, в условиях пещерной жизни человек может развиваться только как хищный зверь - и он не виноват в этом, он просто приспосабливается и выживает."

Можно добавить, что, слава прогрессу, сейчас условия достаточны для того, чтобы человеком мог становится не только мужчина из элиты общества, не только феодал, рабовладелец, духовник или успешный купец. Сейчас значительная часть людей имеет возможности для развития и осуществления собственного выбора жизненного пути. Мы живём в отнюдь не идеальном обществе и не в идеальном мире - но в сравнении с условиями классического патриархата мы живём очень и очень неплохо. Наше общество и наш мир нуждаются в улучшении - но теперь в этой работе женщины могут участвовать наравне с мужчинами. Или есть законы, которые запрещают женщине получать образование? Заниматься наукой и искусством? Объединяться в профсоюзы? Иметь гражданскую позицию?

Так что же, а как же ТРАДИЦИОННЫЕ женские и мужские роли и профессии? С концом традиционного общества традиционных мужских/женских занятий осталось совсем немного, а в условиях городской жизни их и вовсе почти нет. Сейчас что нравится и что хорошо получается - то и твоё. Что, теперь не надо женщинам подавать руку и дарить цветы? Хотите, чтобы мужики варили борщ, а бабы занимали руководящие должности и служили в полиции?! Вот уж чего я не хочу, так это указывать кому либо, что он там должен делать, тем более бесплатно. Я хочу, чтобы каждый был на своём месте. И если мужчина умеет и любит готовить - почему бы ему не делать этого, даже если в глазах классического патриархата это не мужицкое дело? Если женщина имеет качества хорошего руководителя, то почему бы ей не быть руководителем?.. Когда я обращаюсь к специалисту, то я обращаюсь не столько к человеку, сколько к функции. Какое мне дело до того, кто будет лечить мой зуб или оформлять мои документы, кто будет управлять транспортным средством или давать мне консультацию? В первую очередь мне важен результат работы этих специалистов, а всё остальное имеет лишь второстепенное, даже третьестепенное значение. А подавание руки и дарение цветов пусть будет по договорённости двух людей, которые находятся в отношениях. Если им по душе традиционная обёртка - это дело их вкуса, флаг им в руки.


Впрочем, женская сущность в наши дни - это не только психологические оковы в иных головах, ещё это манипулятивный инструмент для так называемых стерв. Про это я писал в статье "Постпатриархат и гендерные роли" (https://vk.com/@borismedinskiy-postpatriarhat-i-gende..).

Ну ещё эти оковы и комплексы о "женской сущности" служат одной некрасивой цели - оправдывать собственную пассивность, бездеятельность и безответственность... Дескать, чего вы хотите, я всего дишь слабая женщина... Ну дык никто не заставляет мешки с мукой таскать - это многим мужчинам бывает не под силу и ничего, не комплексуют. А впрочем... Впрочем, не стоит ограничиваться классической патриархальной формулой "слабая женщина", можно креативно расширить - всего лишь безвольная женщина, всего лишь ограниченная женщина, всего лишь глупая женщина... Да чего там - просто всего лишь женщина! Женщина - уже всё понятно... Вижу - двое идут, думал люди, пригляделся - а нет, мужик с бабой... М-да, должно быть, что не все слыхали про подлинное значение праздника 8 марта, не все в курсе о том, что женщины бывали в космосе и получали нобелевские премии за научные достижения. Что ж, привет им от Люксембург, Коллонтай и Бовуар.

Б. Мединский

06.05.2021

https://vk.com/borismedinskiy

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ