О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как купить укулеле

 


Укулеле – настолько непритязательный инструмент, что почти любой его магазинный экземпляр вполне может играть и верой-правдой служить вам.

Потому, если неохота копаться, самый простой вариант – зайти в магазин и взять из длинного ряда инструментов какой понравится на вид и слух. Можно самый недорогой.

Укулеле в магазине стоят от 1000 рублей. Ну и следом 1500, 2500, 3500 и так далее. Видела укулеле Godin за 170 тыс, и это не предел. Дефицита нет.

На что смотреть. Чтобы колки поворачивались ровно, без перескакиваний, чтобы держали струну и не ползли. Если в магазине все инструменты настроены, но часть фальшивит, значит, они сползли пока висели. Это тревожный звоночек. Впрочем, новые струны поначалу всегда немного ползут.

Какие небольшие советы у меня все же созрели.

Наверное, лучше брать не сопрано-укулеле, а концерт. Концерт – это размер. Есть еще тенор, баритон, бас, но это уже на любителя. Чем больше укулеле, тем ближе инструмент к гитаре, потому возникает вопрос «почему не гитара?».
Пока же о сопрано: слишком маленький инструмент обладает маленькими ладами, и с непривычки трудно умещать в них пальцы. Начинающему лучше чуть больше.

Про фирмы. Есть совсем дешевые расписные игрушки, а есть инструменты получше. Цена не настолько выше, чтобы стремиться сэкономить именно на этом.
Ценовая категория «дешевые игрушки» тоже служить будет, если всё в инструменте исправно. Просто у них хуже материал, сборка, струны, колки.

Как пишет приятель, взявший на себе труд покопаться и разобраться: Belucci, DaVinci, Martin Romas, Wiki – точно нет.

Fabio, Veston – спорно, может только более дорогие модели.

Ну, а добротные инструменты – у фирм Flight, Enya, Kala, Ortega: у них вполне годные даже недорогие модели.

Укулеле с датчиком заметно дороже, но подумайте, так ли вам нужен датчик? Он понадобится только если вы собрались в ближайшее время выступать на сцене. И даже в этом случае укулеле можно подзвучить альтернативными методами – микрофоном, датчиком на липучке или прищепке. Если вы уже выступаете, я думаю, вам вряд ли нужны мои советы по выбору первого инструмента для новичка.

Берите обязательно с чехлом. Лучше мягким, а не тонюсеньким. Укулеле удобно брать в поездки и на природу, тем и хорош этот инструмент-малышка. Но возить его в коробке неудобно, а «голышом» – велика вероятность сломать.

И насчет вторичного рынка. На авито уйма очень даже неплохих укулеле за полцены. Люди часто начинают играть и бросают. Потому основная причина продажи – «год лежит, не занимаюсь». Так что если не лень ввести в поисковое поле «укулеле», вы можете купить по цене дешевого инструмент из более высокой ценовой категории. Например, не редкость – укулеле концерт Flight за 2-3 тысячи с толстым чехлом. Новая 5-6 тысяч.

Пластиковые укулеле. Я не играла, но так как требований к звуку укулеле поначалу совсем немного, а непромокаемость и крепкость могут иметь значение для путешественника, я бы не исключала их из рассмотрения.

Удачной вам покупки и много счастья в обнимку с инструментом!
Наш укулеле & голос & йога лагерь состоится в июле на Ладоге. Приглашаем тех, кто давно мечтал петь и аккомпанировать себе. Условия: легко повторять голосом отдельные ноты и несложные мелодии, быть готовым позаниматься и выучить самые необходимые основы.

Дополнение от Сергей Руденко
1. Базово по материалу изготовления укулеле можно разделить на деревянные, пластиковые и ламинатные.
а) Деревянные - из разных пород на любой вкус к звуку. Очень широкий выбор. Единственный минус - инструмент маленький, дерево тонкое, сильно зависимо от перепадов температуры и влажности, необходимо постоянно поддерживать стабильную влажность. Для этого есть недорогие специальные увлажнители, стоят рублей 300-400.
б) Пластиковые - по звуку, конечно, с деревом не сравнится, но с точки зрения взять на природу, чтоб хоть под дождём, хоть у костра играть, хоть стоя по уши в реке - ничего с ней не случится.
в) Пластиковый корпус и гриф, деревянная верхняя дека. Идеальный первый инструмент, на мой взгляд. Очень недурно звучит, минимально подвержен перепадам температуры и влажности, в ценовой категории до 4000 рублей.
Отдельно можно обратить внимание на инструменты Flight линейки Tus или Tuc (travel uculele soprano или travel uculele concert). Неубиваемые и звучат за свои деньги прекрасно.
г) Ламинатные - сделаны из тонкой ламинированной фанеры. В 99% случаев выбрасываются через пару месяцев. Звучать не умеют, по ладам не строят, порожки из них вылезают в разные стороны при первом же перепаде влажности.
При покупке имеет смысл обращать на это самое пристальное внимание.
2. Помимо написанного в посте, имеет смысл каждый лад на каждой струне зажать и послушать звук. Должен быть ровный струнный звук без подзвякиваний или приглушения. Если такие проблемы есть, значит инструмент уже начало перекрашивать от внешних воздействий. Причём это нужно смотреть как при покупке с рук, так и в магазинах.
Последнюю укулеле я покупал себе на авито, полностью деревянную за 1,5 тысячи рублей. Абсолютно доволен.

fSSY0R-CmT-ZAxw5LMg4FwUXs-xLSn4PaqvM0pjhC48rU1zIMG7WtAGmJliSoqchCDtLEQNgF2geniJQnWQCy1dX
 
Сегодня в СМИ