О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Куда пропадают девушки, корабли и самолеты: 5 книг про таинственные исчезновения

 


В 1971 году Дэн Купер угнал самолет американских авиалиний, получил огромный выкуп за пассажиров, а потом скрылся, спрыгнув с парашютом. Дело так и не раскрыто, а судьба мужчины до сих пор неизвестна. На фестивале Beat Film Festival 2021 выйдет фильм «Ди Би Купер: Как угнать „Боинг“ и исчезнуть», где про эту историю можно будет узнать больше. А мы собрали несколько классных книг про таинственные исчезновения.

Фрагмент афиши фильма «Ди Би Купер: Как угнать „Боинг“ и исчезнуть». Источник: movies.mxdwn.com
Фрагмент афиши фильма «Ди Би Купер: Как угнать „Боинг“ и исчезнуть». Источник: movies.mxdwn.com
Дэн Симмонс. «Террор»
Автор предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не льды, вьюга или испорченные консервы, а неведомое исполинское чудовище. Дэн Симмонс «Террор»
Автор предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не льды, вьюга или испорченные консервы, а неведомое исполинское чудовище. Дэн Симмонс «Террор»

В 1845 году полярный исследователь Джон Франклин, капитан Фрэнсис Крозье и врач Гарри Гудсер отправились к северному побережью Канады в большую экспедицию на двух кораблях «Эребус» и «Террор». И не вернулись. Они пропали так загадочно и внезапно, что этот случай заинтересовал других путешественников и спасателей. В деле Франклина было много белых пятен: для того чтобы разобраться в случившемся, потребовался не один десяток лет.

Дэн Симмонс рассказывает реальную историю, добавляя щепотку мистики. Он знакомит читателя с членами экипажа и описывает события, случившиеся до катастрофы, но главное — наполняет роман дьявольщиной: корабль преследует монстр. Экшен-сцены борьбы с этим монстром, отчаянные рассуждения героев, цепляющихся за жизнь, и проникновенные описания ледяного мира завораживают даже тех, кто обычно не читает фантастику. 

Интересно, что роман был издан в 2007 году, когда останки корабля еще даже не были найдены. Случилось это лишь через семь лет. Поэтому у Дэна Симмонса был простор для интерпретации.

«Пройдет пятнадцать или более минут, прежде чем тепло его тела начнет нагревать постель. Если повезет, он уснет раньше. Если повезет, он урвет почти два часа пьяного сна, прежде чем начнется следующий день в царстве тьмы и холода. Если повезет, подумал Крозье, уже погружаясь в забытье, он вообще не проснется». Гиллиан Флинн. «Исчезнувшая»
Стоит прочитать, даже если смотрели экранизацию: вы сможете глубже понять обе стороны конфликта. Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»
Стоит прочитать, даже если смотрели экранизацию: вы сможете глубже понять обе стороны конфликта. Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

В центре сюжета мужчина по имени Ник, его жена Эми таинственно исчезла в пятую годовщину их совместной жизни. Представители правоохранительных органов, взявшиеся за расследование, обнаружили в доме следы борьбы, поэтому все подозрения сразу пали на Ника. Но сам мужчина со следствием не согласен. Он начинает находить странные записки с загадками и, кажется, догадывается, что действительно случилось с его женой.

Гиллиан Флинн динамично рассказывает историю с двух сторон — Ника и Эми. Американская писательница затягивает читателя в детективную воронку и предлагает взглянуть с психологической точки зрения на поступки героев: какие у них были мысли, что они чувствовали, почему поступили так, а не иначе. При этом голос автора звучит настолько плавно и умеренно, что читатель может представить себя в роли присяжного или даже судьи и самостоятельно сделать выводы.

В 2014 году вышла экранизация от режиссера Дэвида Финчера с Беном Аффлеком и Розамундой Пайк в главных ролях.

«Мы первое поколение, которое никогда ничего не увидит в первый раз. Таращимся на чудеса света, но замылившийся глаз не позволяет восхищаться ими по-настоящему. Мона Лиза, пирамиды, Эмпайр-стейт-билдинг. Звери в джунглях охотятся, айсберги тают, вулканы извергаются. Но я не могу припомнить ни одного по-настоящему удивительного события, которое видел бы своими глазами, а не в кино или по телевизору». Брайан Фримантле. «Мария Целеста»
Попытка разгадать одну из величайших морских загадок всех времен. Brian Freemantle «The Mary Celeste»
Попытка разгадать одну из величайших морских загадок всех времен. Brian Freemantle «The Mary Celeste»

Еще одна таинственная история про морское путешествие, основанная на реальных событиях. 5 мая 1872 года капитан Бенджамин Бриггс вместе со своей командой из семи человек вышел в плавание на парусном судне «Мария Целеста». Их маршрут начинался в США, а закончиться должен был на севере Италии. Но команда туда так и не дошла. Когда через четыре недели корабль прибило недалеко от пункта назначения, на борту не было ни одного человека. Осмотр корабля показал, что парусник, скорее всего, не попадал в шторм, судно было практически невредимо. Личные вещи и деньги остались на месте. Ценный груз — спирт, находившийся на борту, — тоже никак не пострадал. А вот спасательная шлюпка была спущена. Это породило много догадок и легенд. Но до сих пор никто так и не знает, куда на самом деле пропали моряки.

Писатель-фантаст Брайан Фримантле предлагает свой взгляд на таинственное исчезновение: он рассказывает историю со стороны прокурора, который видит в произошедшем лишь убийство. При этом подтверждает все фактами и документами. Книга пока что доступна только на английском языке. Зато в конце есть редкие фотографии.

Кстати, сегодня корабль «Мария Целеста» считается кораблем-призраком наравне с «Летучим голландцем». Многие моряки до сих пор поговаривают, что встречают судно без экипажа в северной части Атлантического океана.

Донато Карризи. «Девушка в тумане»
Триллер, в котором Карризи в своем парадоксальном стиле обыгрывает расхожий сюжет с бесследным исчезновением. Донато Карризи «Девушка в тумане»
Триллер, в котором Карризи в своем парадоксальном стиле обыгрывает расхожий сюжет с бесследным исчезновением. Донато Карризи «Девушка в тумане»

В еловом лесу, где течет река с ярко-зеленой водой, расположился небольшой альпийский городок Авешот. Местные жители всё друг про друга знают, из развлечений тут только несколько баров и каток. В Рождество в городе случилось происшествие: юная Анна Лу пропала по пути в церковь. Расследовать дело приезжает спецагент Фогель, который то ли действительно хочет отыскать пропавшую девушку, то ли пытается сделать себе имя. Ведь за этой историей очень активно следят европейские СМИ.

Донато Карризи умело плетет интриги, перебрасывая читателя в подозрениях «Кто же убийца?» с одного героя на другого. В каждой главе кажется, что разгадка все ближе, но итальянский автор щедро добавляет новых деталей.

«Преступления совершаются примерно каждые семь секунд. Однако лишь мизерной их части посвящают газетные статьи, выпуски телевизионных новостей и бесконечные ток-шоу с продолжением. И к этой ничтожной части подключат экспертов-криминалистов и психиатров, ради нее побеспокоят психологов и даже философов. Будут изведены реки чернил, забиты многие часы телеэфира. И все это растянется на недели, если не на месяцы. А повезет — то и на годы. Но главное, о чем никто не говорит, — так это то, что преступление может породить настоящих невежд». Больше книг и ссылки на аудиоверсии — в Bookmate Journal В преддверии фестиваля мы подготовили собственную подборку книг — об уроках Майкла Джордана, теории музыки Дэвида Бирна, записках диджея Лорана Гарнье и не только. Читайте на полке Beat Film Festival 2021

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ