О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Фердинанд Неаполитанский и Сицилийский- самый плохой монарх 19 столетия? Так ли это?

 


Здравствуйте уважаемые.
Намедни случал очередной подкаст и услышал мнение маститого историка о том, что слабейшим и худшим монархом 19 столетия он однозначно считает Фердинанда Неаполитанского. Если честно, я несколько усомнился в этой позиции, несмотря на все уважение к регалиям специалиста. Мало того, что субъективно, так еще и претендентов на сие "почетное место" немало.. Быть может даже сделаю отдельный пост (или серию постов) по этому делу. Однако, большая доля истины в словах маститого историка имеется. В контексте "слабости"

Герб короля Фердинанда, как монарха Обеих Сицилий

Ведь, казалось, что положительного мы можем вспомнить о Фердинандо Антонио Паскуале Джованни Непомучено Серафино Дженнаро Бенедетто ди Борбоне (1751 — 1825), более известного как король Обеих Сицилий Фердинанд I, король Сицилии Фердинанд III и король Неаполя Фердинанда IV?


На самом деле можем, и даже не напрягаясь. Но об этом в конце :-))
А в начале, давайте разберемся, почему же его считают таким слабым?
Этот представитель неаполитанской линии Испанской ветви дома Бурбонов был очень плохо подготовлен и вообще слабо воспитан. Его отец Карл VII, особенно после того как стал королем Испании, вообще им не занимался. Мать вскоре умерла, хотя и ее нельзя было отметить в особой любви к мальчику - у нее было слишком много детей.
Поэтому Фердинад вырос таким как вырос. Уже в 8 лет он стал королем Неаполя и Сицилии, но де-факто, правил Государственный совет.

Фердинанд в детстве

Государственные дела короля всю жизнь интересовали постолько-поскольку, он любил сибаритсво, роскошь и охоту. И налево и направо тратил деньги, которых и так в бюджете было немного. Отец, видя такое расточительство, решил женить его. В 18 лет случился брак с Марией Каролиной Австрийской, дочери императора Священной Римской империи Франца I Стефана и эрцгерцогини Марии Терезии, сестры Марии Антуанетты. Супруги не испытывали друг к друго особо теплых чувств, но тем не менее произвели на свет 18 (!) детей, большинство из которых умерло в детстве.

В отличии от своего супруга - мягкотелого сибарита, ищущего в жизни лиь развлечения и радости, Мария Каролина была дамой с железным характером. Правда, абсолютно негибкая и не идущая на компромиссы.

Мария Каролина

Она быстро забрала все рычаги влияния на своего супруга и до самой смерти своей, правила именно она. И не одна, а со своим фаворитом и любовником адмиралом Актоном они дел натворили, конечно.

адмирал Джон Фрэнсис Эдвард Актон, 6-й баронет Элденхэм

Кстати, Мария Каролина, идущая в кильватере британских интересов, активно общалась с знаменитой леди Гамильтон, скандальной супругой посла Британии в Неаполитанском королевстве и любимой женщиной адмирала Горацио Нельсона. Именно Мария Каролина и познакомила Эмму Гамильтон с Нельсоном. Считается, что они с королевой были подругами - но это не так. Гордая австриячка не могла общатся с дамой столь низкого происхождения, да к тому же столь скандального поведения, на равных. Так что - никакой дружбы. И уж тем более - никакой любовной связи между ними, несмотря на много карикатур. Но общались они активно. Хотя, это уже тема иного поста, мы немного отклонились.

Карикатуры того времени о королеве и Эмме Гамильтон

А что же наш Фердинанд, спросите вы? Его супруга, ненавидящая революционную Францию, за то, что казнили ее сестру, втащила Фердинанда и все Неаполитанское королевство в антифранцузскую коалицию. Как результат, французы вошли в Неаполь, а королю с женой в последний момент удалось сбежать на Сицилию.

Это уроком не послужило, и он подзуживаемый женой еще 2 пытался идти войной против Наполеона. И, самое главное, устроил террор внутри своей страны. Как результат, в 1806 году наполеоновская армия в очередной раз вошла в Неаполь, королём вместо Фердинанда был провозглашён брат Наполеона Жозеф, которого в 1808 году сменил маршал Франции Иоахим Мюрат.

Мюрат - Неаполитанский король

Король в очередной раз бежал на Сицилию. Для того, чтобы вернутся, ему пришлось пойти на много уступок. Дождаться падения Наполеона и Мюрата, остановить репрессии в собственной стране, даровать стране конституцию, а главное - выслать в Вену свою "обожаемую всем народом" супругу. Последнее, впрочем, он сделал с удовольствием - "любимая" жена достала его до печенок. Та вскоре умерла, и Фердинанд, почти не тратя время на траур заключил морганатический брак с любовницей Лючией Мильяччо, получившей титул герцогиня ди Флоридия.

герцогиня ди Флоридия

В 1816 году король Фердинанд окончательно вернул все свои права на трон, но уже в новой стране. Я не могу до конца понять почему и зачем, но король объединил свои владения в Италии и принял титул короля Обеих Сицилий с именем Фердинанд I. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы невелировать дарованную конституцию Неаполитанскому королевству 1812 года - ведь теперь в Неаполе он был не абсолютным, а конституционным монархом. Но это было несколько опрометчиво. Логично было бы оставаться королем Неаполитанского Королевства (пусть и конституционным) и Королем Сицилии (абсолютным).

Кстати, часто возникает вопрос - почему "Обеих Сицилий", если остров Сицилия всего один? Тут дело в разделении старинного Сицилийского королевства на Сицилию и Южную Италию. И вот последнюю зачастую называли или Медзоджорно или вторая Сицилия, хотя это не совсем правильно.

Но вернемся к нашему повествованию. Не прошло много времени, и проблемы образовались сами собой.
Летом 1820 года в Королевстве Обеих Сицилий началась революция. Прежде всего, много недовольных было на Сицилии. Они потребовали и получили решения о восстановлении личной унии между Неаполем и Сицилией. В Неаполе же ратовали за дальнейшие ограничение власти короля, а то и за республиканское правление.

Оперевшись на русского царя и австрийского императора Фердинанд смог разбить мятежников, но навести порядок в стране до конца не сумел и умер.
Правда королевство Обоих Сицилий просуществовало еще 31 год после его смерти
Но в целом, итоги его правления довольно печальные.
Но, возвращаясь к его правлению, можно вспомнить и положительные вещи. Или, скажем так, оставшиеся в истории. Прежде всего, при поддержке Фердинанда была создана Палермская астрономическая обсерватория. Также им был основан Королевский музей Бурбонов. Построена красивая Базилика Сан-Франческо-ди-Паола в Неаполе, прекрасный Домик Ванвителли на островке озера Фузаро в городе Баколи.

Ну и конечно же, закончен грандиозный Королевский дворец в Казерте.

Не так уж и мало, чтобы не остатся в истории с титулом "худший монарх 19 столетия"
Вот как то так.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ