О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Краснодар. Самый центр.

 


1


Чего там именно считается центром Краснодара, я поленился лезть искать. В моём представлении и опять же по субъективным ощущениям это улица Красная и несколько площадей прилегающих к ней. Намешано тут в архитектуре всякого и имей Краснодар ещё пару таких улиц, то я бы поверил, что в городе проживает и два миллиона человек. Так же я бы поверил, что Краснодару срочно требуется метро. Хотя именно метро ему вряд ли вообще когда-то светит в этой жизни. Уж больно дорогая игрушка. Но зато у города есть трамвай. Сам я пользовался им буквально один раз – добирались до вокзала. Однако местные жители поведали, что хоть трамвай и хвалят в интернете, но хватает районов, куда на нём добраться нельзя. И даже к хваленому новому стадиону на трамвае добраться не выйдет. Придётся ещё пешком потопать. Впрочем, до стадиона мы доберёмся чуть позже. Сейчас же продолжим движение по Красной улице.

На этом снимке виден главный признак провинциальности. Нет, не велосипедист доставщик. Это как раз нормальное явление. Тут видны маршрутки. Гнездятся себе на каждых поворотах, сигналят друг другу и мешают всячески жить городу. С моей точки зрения именно общественный транспорт характеризует город. И если я вижу полчища маршруток, то ничего хорошего по этому поводу я не скажу.

2


А так-то конечно в центре симпатично. Об этом я твердил в предыдущих частях, повторю и в этой. Хорошая дорога, плитка на тротуарах, чего ещё желать местному жителю? Разве что трудоустройства. Правда, в эти вопросы я не вникал, но судя по количеству строек в городе с ним проблем не должно быть.

3


Хватает наверняка работы и не на стройках. Как минимум все эти кафе, рестораны и прочие питейные заведения кто-то же должен обслуживать? И надо сказать, что Краснодар мне вообще запомнился городом с очень разнообразными местами, где можно перекусить. В этом городе знают толк в еде. Хотя об этом будет отдельный сказ.

4


Сегодня же, как обычно фотографии архитектурных достопримечательностей. Вон, видите, в какой красоте сидят тут судебные приставы? Козырное здание себе выбили. И потолки там высокие и окна широкие.

5


Кажется, есть такое умное слово – эклектика. Не знаю применимо ли оно в этой ситуации? Буду считать, что да. Такой вот разный центр Краснодара. Тут тебе и такая застройка.

6


И соответственно вот такая. Если предыдущее здание понятно, когда построено, то с этим боюсь предположить. Может быть, и до революции его возвели, а может и после войны. Какие-то балконы тут очень уж специфические.

7


Ну а мы тем временем добрались вообще в самый центр. И понятное дело, что где центр там обязательно будет хватать красоты. Лепнина, чистота, плиточка. Хотя если присмотреться, то можно увидеть, что кое-где отделка дома и отвалилась. Что удивительно.

8


Впрочем, то скорее такое исключение или упущение местных властей. В целом же видно, что за лицом города следят и стремятся тут навести максимальный лоск.

9


Глядя на это здание я подумал было, что это какой-то театр, а нет. Красуется табличка, что это суд. Хотя в некотором смысле и суд можно считать театром. Там же тоже выступают. И пусть и говорят казенным языком, но речи-то готовят.

10


Памятник Репину. Почему-то ноги у него потерялись. Больше всего не люблю бюсты, а к такому не знаю, как относиться.

11


То ли дело целые композиции из фигур вроде этой. Пожалуй, один из самых известных памятников современного Краснодара эти изваяние Екатерины Второй и примкнувших к ней казаков. Само собой оригинал был разрушен большевиками, но в 2006 году Екатерину реанимировали. Тема казачества на Кубани будоражит местные умы, а тут такой повод их выставить на всеобщее обозрение. Кстати интересно соответствует ли этот памятник оригинальному?

12


Имеется тут и очередной фонтан. И сотни квадратных метров вымощенных плиточкой. Вообще по моим ощущениям внешне многие наши города серьёзно изменились за последние годы. Слово благоустройство теперь не просто где-то мелькает в статьях, а его можно увидеть наглядно. Перекочевала вся эта красота с плакатов в реальность.

13


Выросли, насколько я понимаю и запросы у людей. Это происходит вроде и незаметно, а происходит же. И кафе нам всем подавай с хорошим обслуживанием и детские площадки, и прочие блага. Это, в общем-то, процесс естественный и абсолютно здоровый.

14


Ну а подобные фото как ниже можно окрестить как олицетворение современной России. Скрепы и новостройки. К слову пишу без иронии. Как по мне лучше такие скрепы, чем как на западе. Да-да, там они тоже имеются. Все вот эти вставания на колени перед неграми, хождение на поводу у различного рода меньшинств. Это и есть альтернатива нашим скрепам в виде традиционной семьи.      

15


Поворачиваешь голову от храма и видишь заборы с модной буквой «Е». Не знаю, что там за усадьба, но вряд ли это чей-нибудь обычный жилой дом. Хотя не удивлюсь, если и так. Краснодар город со своей спецификой и иметь огромный особняк в центре там вполне может какой-нибудь бизнесмен.

16


Тем временем мы постепенно уходим из самого центра города и движемся туда, откуда собственно я изначально планировал начать прогулку. Как раз вот в этом районе мы и должны были жить, но хозяева квартир переиграли и переселили нас в другое место.

17


Вид с пешеходного моста в одну сторону.

18


И в другую.

19


А вот оттуда мы и пришли.

20


Далее двинемся в парк, который совсем не блещет чистотой и ухоженностью. А на сегодня у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ