О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

История гибели прыгуна в воду Шалибашвили на Универсиаде-83

 


Риск в спорте не всегда бывает оправдан. Порой все заканчивается печально. Атлет или проваливает выступление, или получает травму, или погибает. С советским прыгуном в воду Сергеем Шалибашвили, к несчастью, случилось последнее. Спортсмена, у которого могло быть большое будущее, не стало в 21 год.

На Универсиаду в Эдмонтон в 1983 году Шалибашвили отправился в ранге серебряного призера чемпионата Европы среди юношей. Прыгун, специализирующийся на 3-метровом трамплине, встретился там с призером Олимпиады и чемпионом мира Грегом Луганисом из США. Победить его было сложно, но возможно. Неизвестно, почему Шалибашвили решился исполнять сложнейший прыжок в 3,5 оборота назад в группировке, но думается, что именно для этого.

Попытка оказалась последней в жизни советского спортсмена. Сергей сильно ударился головой о помост вышки, что привело к многочисленным переломам черепа. Из комы талантливый спортсмен так и не вышел. Его смерть наступила от сердечной недостаточности спустя 6 дней. Луганис, ставший свидетелем гибели Шалибашвили выиграл Универсиаду, но еще долго не мог забыть случившегося, потому что после него должен был исполнять такой же прыжок.

— У меня было плохое предчувствие. Я закрыл глаза и заткнул уши. Когда я почувствовал удар по вышке, понял, что случилось что-то ужасное. Раздался визг. Подбежав к краю я увидел в бассейне много крови. Я собрался прыгать за ним, но мне закричали «Не трогай его! Не трогай его!»

После этого соревнования не отменили. Луганису пришлось прыгать на стрессе прыжок, который искалечил Шалибашвили. Попытка удалась (этот же прыжок принес ему золото Олимпиады-88), но американец признался, что если бы видел, как ударился оппонент, не смог бы выступать. В его карьере было нечно подобное. Во время квалификации Игр в Сеуле Луганис тоже ошибся, врезавшись головой в платформу, но последствия были менее серьезными.

Тренер сборной США Боб Рыдзе заявил, что ответственность за трагедию должна лечь на тренеров спортсмена, потому что Шалибашвили рисковал даже на тренировках. Вот только сказать об этом было некому. В Эдмонтон с советским прыгуном никто не приехал. Если бы все было иначе, возможно, гибели удалось избежать.

 
Сегодня в СМИ