О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Документальные фильмы о скандалах в мире искусства

 


Возможно ли создать искусную подделку, причём не одну, а десятки, может быть даже сотни, продавать это «добро» за внушительные суммы, при этом водить за нос признанных искусствоведов, журналистов, аукционаторов и коллекционеров и при этом оказаться в выставочных залах самых знаковых музеев мира? Как показывает история не так чтобы давно прошедших лет — вполне возможно. И чем большие суммы денег оказываются на кону, тем, казалось бы, сильнее всевозможные эксперты теряют слух и зрение, протаскивая на рынок искусства самые невероятные, дерзкие, вероломные подделки.

Wolfgang Beltracci, https://www.faz.net/aktuell/feuilleton/ueber-den-erfolg-von-faelschern-wie-wolfgang-beltracchi-17179743.html
Wolfgang Beltracci, https://www.faz.net/aktuell/feuilleton/ueber-den-erfolg-von-faelschern-wie-wolfgang-beltracchi-17179743.html

Если вас интересует данная тема, советую посмотреть приведённые ниже фильмы о самых громких скандалах за последнее время.


1. Made You Look: A True Story About Fake Art
Документальный криминальный фильм по заказу Netflix об одном из самых громких скандалов вокруг галеристы Энн Фридман, которая годами, якобы неосознанно, покупала у мошенников якобы работы модернистов кисти китайского фальшивила Pei-Shen Qian. Женщина продавала «случайно открытые в частной коллекции» произведения искусства за миллионные суммы различным коллекционерам и музеям. Факты и исследования в фильме заставляют раскрыть рот от удивления. Особенно когда понимаешь, что настоящие художники жили в своё время в нищете и голоде.

2. Beltracchi: The Art of Forgery (нем. Beltracchi – Die Kunst der Fälschung)
Документальный фильм об одном из самых известных мошенников в мире искусства — Вольфганге Бельтраки и его жене, которая так же была уличена в пособничестве. Феноменальным в данном случае было то, что преступники продумали всё до мелочей. Например, для того, чтобы подтвердить провенанс своих подделок пара создавала псевдо-старинные фотографии усопших коллекционеров, где фоном висели подделки. Фотосессии происходили в специальных помещениях с помощью аппаратуры и материалов конца 19го и начала 20го веков. Свои подделки Бельтраки создавал только после тщательного анализа, используя холсты малоуспешных современников копируемых художников, которые мошенники приобретали на барахолке. К тому же Бельтраки создавал свои версии — как будто ещё нигде невиданные работы художников, в чьей манере он создавал подделки. Детали поражают. Как и размах обмана.

3. Wolfgang Beltracchi - Der Meisterfälscher

Многосерийный документальный фильм по заказу немецкого телеканала 3sat о Бельтраки. В каждой серии уже отсидевший мошенник пишет с натуры портреты знаменитостей в технике и манере тех художников, которых он в своё время подделывал.

Например, здесь Бельтраки пишет портрет Кристофа Вальца

4. И снова Бельтраки — теперь уже на ZDF

Можно ли обмануть не только зрителей, но искусствоведов, галеристов, аукционаторов или коллекционеров? Оказывается, что можно. И здесь есть над чем задуматься.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ