О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Такой вот понедельник

 


В офисе стоял крепкий запах кофе. Оксана из бухгалтерии, принесла из дома на работу аппарат по готовке этого напитка и теперь каждый сотрудник считал своим долгом выпить минимум по три чашки латте еще до обеда. Странный народ – хотя так везде, если бесплатно надо взять как, можно больше не считаясь с логикой и мерами приличия. Меня такой вариант развития событий совсем не радовал, так как от запаха уже начинало подташнивать. Плюс я никогда не понимал, почему нельзя как раньше, курить прямо на рабочем месте. Дайте мне выкурить за столом сигаретку и пейте кофе сколько влезет, но приходится бегать на балкон. «Пассивное курение опасно», «запах табака, фу» «офис провоняет», «А кофе ведь в маленьких количествах полезен», «кофе ароматизированный», «кофе бодрит». Когда весь офис допил треклятый энергетик по второму кругу и пошел курить, я пошел заварить себе кофе. Да, не удивляйтесь, как и в любой другой компании тут все были лицемерами.

Рабочий день начался не так давно, начальство еще не приехало, а сотрудники были заняты своими делами. Олеся активно снимала свои деловые фото в обтягивающей юбке, Демьян показательно громко разговаривал по телефону создавая бурную деятельность, Марат играл в онлайн покер, я писал свою книгу – остальные тоже были увлечены делами намного важнее самой работы. Иногда я себя ловил на мысли – интересно так везде начинается рабочий день или все-таки у всех все правильно как в фильмах: в 09:00 по карте отметился, что пришел и не поднимая головы сидишь ровно до шести вечера. То ли просто я идиот и притягиваюсь к таким местам и людям. Не знаю. Да и настроение сегодня думать, в принципе как часто это и бывает, не было. Писать тоже особо не получалось, чтобы отвлечься я сделал пару звонков, получил отрицательные ответы и опять пошел курить. Сегодня радовала только погода – пасмурное Алматинское небо и холодный горный ветер – лучшее лекарство для человека, который накануне влил в себя добрый литр виски.

Черт возьми, я ведь прекрасно знал, что сегодня будет плохо – но как обычно, вечером не смог пройти мимо бара. Повода не было, не было знакомых или коллег, я давно разлюбил шумные компании и застолья. Мне нравилось присесть в уютном, тихом баре за стойкой и пить виски, перевернув экран телефона. Я так отдыхал, жалел себя и примерно после пятого бокала у меня появлялось желание с кем-то поболтать или увидеться, но обычно этого не происходило. Я не самый приятный человек, друзья это поняли давно, коллеги это видят на работе, а бармен все понимает после первых попыток завязать разговор. Я не говорю ничего полезного, только один негатив – жалуюсь на систему, на работу, на поколение. Я и сам себя не люблю слушать. Поэтому диалог со мной ведет только виски – верный напарник.

Перекурив и сев обратно за рабочее место – я все пытался выдавить из себя хотя бы пару строчек, при чем абсолютно не отдавая себе отчет для чего я это делаю. Наверное, в первую очередь так создавалась видимость того, что я активно работаю и заполняю таблицу. Я не понимал, о чем пишу, для кого и главное, про что пишу. Сомневаюсь, что кому-то будет интересно читать описание среднестатистического дня самого заурядного клерка. Пока меня терзали такие вот не совсем веселые мысли, я заметил, что Марат слегка покраснел, начал дергаться и чаще бегать курить. Видимо сегодня «рука не идет» подумал я и представил какой скандал его ждет, когда он придет домой к жене без денег. Он уже не раз оставлял зарплату или премии другим более умным игрокам и каждый раз на балконе ругался матом как ему влетит дома. Но я уважал его, он не скрывал своей привычки, он не занимал деньги в офисе, он не пропускал и делал свою работу, а как он тратит свои кровные его дело. Я действительно восхищался им, вернее завидовал, так как я сам успел перезанять денег почти у всех в офисе, отдавал с зарплаты, когда мог, когда не мог не отдавал, я даже не играл, а тупо – сидел где-то и пил. Вечером или на обеденном перерыве. Даже сейчас, пока все изображали примерных сотрудников а Марат «мазал» последние деньги в покер, я аккуратно отпил давно разбавленную колу с коньяком. Всё все знали. У всех скелеты в шкафу и все молчали, на этом и держался коллектив. Мы прикрывали друг друга как на войне. Динара спала с шефом, когда за ней приезжал муж забирать с работы я мог выйти и сказать, что у нас совещание. Оно скоро закончится буквально пять-десять минут, подождать. За это время шеф успевал залить ей полный рот, и она успевала привести себя в порядок. За это она закрывала глаза, когда видела, как я у ларька переливал в колу коньяк. Олеся тоже хотела спать с шефом, но спала с Маратом – пока дошла только до этого уровня, Демьян как начальник отдела хотел всех – но его никто не хотел. Мне же было все до лампочки, я не был дурен собой между делом и что Динара и что Олеся и что девчонки из отдела госзакупа снизу на меня иногда засматривались это факт – но в этот период жизни я любил-пить. Меня пугали женщины, вернее напугали один раз так, что теперь я во всех них видел угрозу большую чем в алкоголизме. Ну или да, просто комплексы, я не спорю.

Между тем, пока мои мысли в голове менялись быстро так же, как министры в Казахстане, приехал шеф. Офис оживился, начались звонки, перекуры сократились. Вам, из вышеперечисленного могло показаться, что работаем мы никак в борделе или какой-то «шарашкиной» конторе, но нет, компания вполне приличная. Было объявлено, что в 12 будет общая планерка, я вмазал хороший глоток «колы», Марат сделал последнюю ставку, Демьян подправил галстук, а Динара юбку, Олеся приспустила блузку. Все были готовы…………


 
Сегодня в СМИ