О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Помощь придёт: волонтеры в Самаре

 


Одинокие пожилые люди часто нуждаются в поддержке, но не знают, где ее просить.

Сегодня мы хотим рассказать о самарском волонтерском проекте, который возглавляет Алена Лочехина, и о его подопечных.

При поездках в дома престарелых всегда есть кураторы, прекрасно знающие персонал и жителей стационаров, их потребности и уклад жизни. В таких случаях каждому волонтеру дается задание по душе, всегда можно задать свои вопросы. А вот помощь тем пожилым людям, кто живет дома, - задача посложнее.

Пожилые и люди с инвалидностью редко выходят на улицу и просто не знают, что можно куда-то позвонить и что-то попросить. Поэтому все "домашние" подопечные самарской команды были найдены случайным образом. Увидели на улице одинокую бабушку, разговорились, выяснили, нужна ли помощь. Узнали от соседей или продавцов магазинов, что кто-то находится в бедственном положении и т.д.

Концерт для подопечных на дому
Концерт для подопечных на дому

Волонтеры не только привозят продуктовые наборы и покупают лекарства, но и устраивают два раза в год генеральную уборку у некоторых бабушек и дедушек. Ведь она не входит в бесплатное соцобслуживание. А когда доставка продуктов совпадает с какими-то праздниками, то чудесный волонтер Елена Яновская проводит в каждой квартире еще и небольшой концерт!

Оля Касымова и бабушка Евдокия
Оля Касымова и бабушка Евдокия

Одна из давних подопечных — бабушка Евдокия — скоро будет отмечать 98-летие. И хотя физически она уже слаба, но сохраняет здравый ум, твердую память. Оля Касымова, которая помогает бабушке закупать лекарства, говорит, что общаться с ней интересно. Недавно они провели фотосессию. Особенно порадовало бабушку Евдокию, что фото теперь можно посмотреть сразу, не дожидаясь печати.

Волонтер Оля Рукавцова привязалась к бабушке Софье. Ей нужна была не только помощь с продуктами, уборкой, но и простое человеческое общение. Как же бабушка расцветает, когда у нее появляется внимательный собеседник! Через некоторое время Оля переехала, из-за чего частоту посещений пришлось сократить. Чтобы бабушка не скучала, ей нашли еще одного волонтера.

Оля Рукавцова и бабушка Софья
Оля Рукавцова и бабушка Софья

Семейную пару Свету и Женю нашла Алена Лочехина в частном секторе города. Она спросила у продавца в магазине, кто в их квартале нуждается в помощи. Так и узнала о паре очень больных людей. У них даже дом такой старый, что наполовину врос в землю. У Жени онкология, а Света сама еле ходит, при этом вынуждена подрабатывать. Они всегда очень благодарны за любое продуктовое подспорье.

Помогают подопечным и в соседних городках. Например, в Новокуйбышевске живет Петр Иванович. Много лет он ухаживал за женой с онкологией, это было тяжело физически, и морально. Однако Петр Иванович до последнего носил любимую женщину на руках! Она умерла в прошлом году, а с Петром Ивановичем, слава Богу, все хорошо. Теперь волонтеры фонда стараются, чтобы ему не было слишком одиноко.

 
Сегодня в СМИ