О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 причин посмотреть фильм "Франц" Франсуа Озона

 


События этого фильма разворачиваются после Первой мировой войны, в 1919 году. Девушка по имени Анна - немка, а юноша с усами - француз. И он не Франц. Франц - это жених Анны, который погиб на войне. Он умер, его больше нет. Есть только его безутешные родители, с которыми живет девушка, для которых она как дочь.

"Франц", 2016
"Франц", 2016

А вот этот француз, Адриен, сообщает девушке, что был другом Франца еще до войны, хотя тот о нем никогда не рассказывал. Так кто же он такой на самом деле, этот друг погибшего Франца? У Франсуа Озона получилась мелодраматичная история с мистическим оттенком.

"Франц", 2016
"Франц", 2016

Что меня смутило во "Франце" так это выбор актера на главную роль. Пьер Нине затем сыграл Ив Сен-Лорана, и, кажется, роль модельера-гея ему куда больше идет. Слишком гладенький, какой-то кукольный и в целом подозрительный. Но, может, так и было задумано.

"Франц", 2016
"Франц", 2016

А теперь - 5 субъективных причин, по которым это кино стоит посмотреть:
1) Фильм очень стильный и выверенный. Чувствуется, с каким вниманием подбирали костюмы, детали, локации для съемок.
2) Неторопливо разворачивающийся сюжет, лаконичность слов и действий, и при этом - смотреть не скучно. Много молчания и взглядов.
3) Актриса, играющая Анну - Паула Бер, очень приятная. Такое живое лицо, говорящие глаза. И вообще для меня "Франц" - это фильм о её героине Анне, о её чувствах.

"Франц", 2016
"Франц", 2016

4) Очень хорошо показана зеркальность восприятия войны в странах-противниках - Франции и Германии (побежденной на тот момент). В обеих странах люди преисполненны патриотизма, поют гимны, уверены в собственной правоте, ненавидят немцев (французов), и только единицы могут признаться в том, что зря посылали своих сыновей на смерть.

5) Фильм почти весь черно-белый, но в некоторых моментах в нем "включается цвет", когда в героях просыпается интерес к жизни, радость жизни.

"Франц", 2016
"Франц", 2016

Франсуа Озон даже в рамках исторической костюмированной драмы, сдержанной и на 90 % черно-белой, остается собой, со своей любимой мистификацией, видениями героев и запутыванием зрителей.

Кино получилось безусловно интересное, его стоит посмотреть, как и другие фильмы режиссера: "Под песком" - о женщине, у которой исчез муж, или, например, "Двуличный любовник" - о связи психоаналитика с пациенткой. А уж музыкальный "9 женщин" вы и так наверняка видели.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ