О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Эраст Фандорин: суровый красавец или герой комикса?

 


Вчера исполнилось 65 лет писателю Борису Акунину. Когда-то я была большой поклонницей его романов про Эраста Фандорина, особенно мне нравились "Азазель", "Коронация, или Последний из романов", "Любовница смерти" и "Весь мир - театр". Писать серьезный пост с разбором книг как-то неохота, и я предлагаю просто посмотреть, как выглядит главный герой Акунина на иллюстрациях разных художников, благо, их более чем достаточно.


Начнём с иллюстрации, которая мне нравится больше всего. На ней Фандорин уже немолод (и осенний пейзаж на заднем плане подчеркивает зрелые лета героя), но статен, учтив и обаятелен.





А авторы этих иллюстраций явно вдохновлялись Олега Меньшиковым в роли Фандорина - и как по мне, совершенно зря. С Меньшиковым вообще что-то странное: внешне он прекрасно подходил для этой роли, но что-то не получилось, и его Фандорин никакой. Мне кажется, так бывает, когда актёр до конца не почувствует своего персонажа.


Здесь Фандорин фактурный, но чересчур мрачный и суровый, а ведь это был господин с незаурядным чувством юмора.


А здесь он какой-то несчастный. Да, у знаменитого сыщика в жизни было немало трагедий, но он никогда не позволял себе раскисать и смотреть на жизнь глазами побитой собаки😁.







Иллюстрации в стилистике 19 века - недурная идея, но Фандорин на них мне не нравится - ему не хватает обаяния.





Забавный эксперимент: Фандорин как герой комикса. Что-то в этом есть, особенно в первых романах.

А вам нравится этот герой?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ