О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Их одобрил сам Ким Чен Ын: 7 ведущих исполнителей Северной Кореи

 


В самом изолированном государстве мира – Северной Корее всё находится под неусыпным контролем Трудовой партии и лично её руководителя товарища Ким Чен Ына. Именно они решают, что повышает энтузиазм и закаляет дух, а что мешает населению строить коммунизм и вредит идее. Каждая театральная постановка, книга, картина, фильм проверяются на отсутствие вражеской пропаганды.

Что касается музыки, то этот вид искусства Ким Чен Ын взял на особый контроль. В 2015 году он запретил гражданам хранить, слушать и распространять любую музыку иностранного происхождения. Есть информация, что полиция регулярно проводит обыски в квартирах на предмет поиска запрещённой аудиопродукции. Любые носители с иностранными песнями сжигаются тут же.

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

Несмотря на такое положение вещей, музыка Северной Кореи живёт и развивается. Корее хватает музыкальных коллективов и исполнителей, ведь сейчас в стране действует немало собственных коллективов и отдельных исполнителей.

Особой популярностью пользуются те музыканты, которых слушает сам Ким Чен Ын. Народная любовь к вождю распространяется и на его музыкальные пристрастия.

1. Женская группа «Моранбон»
Женская группа «Моранбон»
Женская группа «Моранбон»

 Это самый почитаемый в стране коллектив современной северокорейской музыки. Они единственные удостоились чести периодически появляться в телевизоре в перерывах между выступлениями вождя и блоками новостей.

Участниц Ким Чен Ын отбирал сам. Симпатичные талантливые девушки могут исполнить всё что угодно. В их репертуаре бодрые военные марши, патриотические песни. Есть даже игривые поп-композиции и ритмичные мелодии о том, как здорово живётся людям в Северной Корее и, конечно, о её лидере, которого ещё называют Новой звездой.

Группа была образована в 2012 году. Первый концерт был прорывом. На нём звучали не только корейские, но и зарубежные песни. В 2013 году «Моранбон» не появлялись на публике, что дало повод южнокорейским и западным журналистам утверждать, что девушек казнили, а их родных сослали в лагеря. Однако группа вскоре продолжила давать концерты.

«Моранбон» популярна и в Южной Корее, за что в последней попала под жёсткую цензуру.

2. Ансамбль электронной музыки «Почхонбо»
Вокалистка Ким Гван Сук из «Почхонбо»
Вокалистка Ким Гван Сук из «Почхонбо»

Pochonbo Electronic Ensemble – известный и плодовитый коллектив в Северной Корее. На счету музыкантов почти 150 выпущенных альбомов. Группа была создана ещё во времена отца нынешнего руководителя страны ─ Ким Чен Ира.

Композиции ансамбля довольно энергичны, основной инструмент – синтезатор. Чувствуется профессионализм исполнителей. Музыкантам-самоучкам в КНДР все дороги закрыты. Своё название группа получила в честь знакового сражения при Почхонбо корейских борцов за независимость с японскими солдатами.

3. Оркестр «Галактика»

Этот коллектив является крупнейшим в Северной Корее оркестром. Музыканты исполняют традиционные корейские мелодии, но в современной аранжировке. Их творчество также наполнено государственно-патриотическим содержанием, представляющим чисто северокорейский жанр тэджун каё.

На видео «Галактика» исполняют композицию «Unification Arirang» в современной аранжировке – с электрогитарой и саксофоном. Это традиционная народная композиция и первая песня, которую дети изучают на уроках музыки как в Северной, так и Южной Корее.

4. Государственный военный хор армии КНДР

Ну и куда же тоталитарному государству без хора. Таких коллективов в Северной Корее несколько, но самым крупным является хор ВС КНДР. Его песни не отличаются разнообразием, рассказывают о достижениях государства и о военных победах настоящего и будущего, которые объединят две страны Корейского полуострова.

Творчество хора одобрено Ким Чен Ыном, а значит, оно одобрено всей Северной Кореей и высоко уважается её жителями.

5. Певица Хён-Сол Воль
Певица Хён-Сол Воль
Певица Хён-Сол Воль

Хён-Сол Воль начинала выступать в «Почхонбо». Но со временем у неё набралось достаточно песен для сольного творчества. Главным хитом певицы является «Excellent Horse-Like Lady», в мелодию которого включены звуки лазера, что является едва ли не революционным решением для музыки КНДР.

Творчество певицы не сильно отличается от композиций её «материнского» коллектива. А в целом Воль поёт в том же ключе, что и многочисленные советские ВИА 70-х.

6. Ансамбль лёгкой музыки «Ванчжэсан»
Ансамбль лёгкой музыки «Ванчжэсан»
Ансамбль лёгкой музыки «Ванчжэсан»

Коллектив, по сути, являлся единственным северокорейским варьете, созданным аж в 1983 году Ким Ир Сеном. Выступления «Ванчжэсана» сопровождались театрализованными представлениями и цирковыми номерами. Своим существованием ансамбль доказывал, что и северокорейским лидерам не чужд интерес к лёгкому жанру.

Однако в 2013 году группа прекратила существование. И опять, как в случае с «Моранбон», появились жуткие слухи. Мол, Ким Чен Ын приказал привезти ведущих исполнителей и музыкантов страны на военный полигон, где в их присутствии расстрелял лично всех участников «Ванчжэсана». Но информация опять же не подтвердилась.

7. Оркестр «Ынхасу»

Коллектив получил известность и за пределами КНДР. В арсенале оркестра преобладают западные музыкальные инструменты, но с гармоничным включением корейских народных. Солисты «Ынхасу» универсальны. Они легко переходят от оперных арий к торжественным гимнам, маршам и лёгким народным песням.

В 2012 году оркестр гастролировал по Франции, а в Париже коллектив даже выступал под руководством южнокорейского дирижёра Чон Мён Хуна. Разрешение на выезд в капиталистическую страну музыканты получили благодаря тому, что одной из участниц коллектива являлась супруга главы государства – Ли Соль Чжу. Однако вскоре после этого тура «Ынхасу» был распущен. Вероятно, Ким Чен Ын приревновал жену к французским фанатам после европейских гастролей.

 
Сегодня в СМИ