О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Проблема с авторскими курсами

 




Вот есть Николай Цискаридзе — танцор, артист балета, хореограф, тренер и т. д. Заслуженный артист, танцевал в Большом театре, в общем — настоящий мастер своего ремесла. Можно сказать, что у него высокий уровень мастерства в своём деле. Если сравнить себя с ним, разрыв будет очевиден:




Если Николай Цискаридзе снимет видеокурс о танцах, любой умный продюсер этого курса заставит его донести такую мысль: «Пройди этот курс, и ты станешь как я». Может сложиться впечатление, что мы, участники курса, совершим мощный скачок и выйдем на одну ступень с заслуженным артистом России:


Когда мы говорим про балет, очевидно, что это бред: для такого скачка не хватит никакой растяжки. Очевидно, что путь артиста балета — это годы жесточайшего тренировочного режима, изматывающие репетиции, интриги, потогонная система Большого театра, ранний выход на пенсию и потом много-много лет занятий чем-то другим. Мы осознаём, что от одного видеокурса мы не станем новым Николаем Цискаридзе.

Но когда нам показывают курс очередного диджитал-маркетолога, 3D-визуализатора или продюсера инстаграм-блогеров, эта мысль может и не родиться. Мы же не знаем, из чего состоит эта работа. Вроде нужно сидеть за компьютером и что-то нажимать. Нажимать мы умеем. Вроде несложно. Главное — владеть какими-то программами и знать секрет. По крайней мере, продюсеры курсов хотят, чтобы мы так думали.

И получается такая связка:

Мне нравится какой-то блогер Он запускает курс «Как стать продюсером чего-то там» Наверняка после этого курса я стану один в один как этот блогер ⚠️ Пожалуй, куплю и стану 💀 Ой, я не стал. Наверное, это не моё

Для таких случаев есть очень простое расколдовывание:

Даже если я пойду на авторский курс,
я не стану таким же, как его автор.

Я останусь собой, но, вероятно, научусь
каким-то новым навыкам. Со временем.

Но только если я буду над ними работать.
Сам авторский курс лишь покажет мне путь.

Но если мне это нужно, я с ним справлюсь.

Больше статей на нашем сайте: https://kinzhal.media/ 

 
Сегодня в СМИ