О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вечная проблема «Машины времени»: почему из группы уходят клавишники

 


«Машина времени» – одна из самых известных и влиятельных групп за всю историю российской рок-сцены. Она может похвастаться огромной армией поклонников, которые верны коллективу в течение нескольких десятилетий.

Тем не менее над данным коллективом висит одно очень любопытное проклятие – «проклятие клавишников», как его окрестили в народе. И действительно, если углубиться в историю бэнда, ознакомиться с биографией и фактами, сталкиваешься с удивительным совпадением: все клавишники уходили с диким шумом!

«Думаю, это не группе с клавишниками не везло, а наоборот. Таков недуг «Машины», – заметил однажды Пётр Подгородецкий, экс-клавишник «Машины Времени».

Почему так? Предлагаем узнать ниже, поговорив про каждого экс-участника отдельно.

Первый опыт с Сергеем Кавагоэ
Сергей Кавагоэ
Сергей Кавагоэ
«Сколько раз убеждался, что надёжные люди в группе – это только басисты! У них всего четыре струны и голова ни от чего не страдает. Гитаристам немного сложнее, ну а клавишникам вообще жуть, с их-то количеством чёрных и белых кнопок! Неудивительно, что крыша иногда убегает», – высказался однажды Андрей Макаревич.

Увы, на протяжении всей истории «Машине» действительно не везло с клавишниками. Все они уходили со скандалом и обидами, которые проносили через всю жизнь... Первым из них стал Сергей Кавагоэ.

Мультиинструменталист, но в частности барабанщик, этот человек стоял у истоков группы вместе с Макаревичем. Клавишником он стал не сразу – первое время играл на басу, а потом уже дело дошло и до ударных. В группе Сергей Сирович пробыл целых 10 лет – с конца 70-х по начало 80-х! Благодаря своим японским корням Кавагоэ снабжал «Машину» уникальной на те годы техникой, а потому был очень ценным участником. Можно смело сказать, что благодаря его усилиям и сформировался стиль коллектива. Тем не менее Сергей покинул состав.

Сергей Кавагоэ
Сергей Кавагоэ

Кавагоэ и Макаревичу всегда было тяжело друг с другом, они не могли ужиться в рамках одного проекта. Когда Сергей покинул группу, Макаревич заявил, что всё это из-за его творческих побед. Якобы Кавагоэ не мог смириться с тем, что Андрей Вадимович сочинял хитовые треки и в конечном итоге стал беспрецедентным лидером «Машины».

Сергей Кавагоэ и Евгений Маргулис
Сергей Кавагоэ и Евгений Маргулис

После «Машины» Сергей пробовал развить ещё несколько проектов, включая «Воскресение», но в конце концов бросил это занятие и уехал жить в Японию, а позже – в Канаду, где он и скончался в 2008 году. До самой смерти Кавагоэ обвинял Макаревича в своих неудачах.

Пётр Подгородецкий и история его ухода
Пётр Подгородецкий
Пётр Подгородецкий

Первое время Кавагоэ подменял Валерий Ефремов, а затем в группу пришёл Пётр Подгородецкий. Его история более увлекательна, ведь он покидал состав дважды! Впервые это произошло в 1982 году. Сам музыкант прокомментировал решение следующим образом:

«Было очень много проблем внутри коллектива: финансовые трудности, абсолютное отсутствие взаимопонимания, разные взгляды на творчество. Скажу проще – сотрудничать с музыкантами значительно более низкого уровня меня не устраивало. Поэтому я и ушёл».

Но, по всей видимости, к началу нового десятилетия Пётр поменял свои взгляды, ибо вновь вернулся в ряды «машинистов». В группе он пробыл до 1999 года, а после 30-летия «Машины времени» был уволен.

Причин было множество, но все они сходились к личностным особенностям Подгородецкого: о мнению Макаревича, это были пристрастие к алкоголю и не только, безответственность, эгоизм... Некоторое время музыканту удавалась удерживать свою популярность, причём самыми разными способами. Например, он не поленился выпустить довольно грязные мемуары, в которой выставил группу в ужасном свете. Позже Макаревич скажет:

«Поначалу он был нашим другом, и мы действительно хорошо к нему относились. А потом он показал свою свинскую натуру. Уволить его было общим решением...» Вклад Александра Зайцева
Александр Зайцев
Александр Зайцев

Александр Зайцев присоединился к «Машине» после первого ухода Подгородецкого. Опыт у него был не богатый: до этого Зайцев около четырёх лет играл в нескольких не особо популярных ансамблях. Очень быстро новый участник завоевал прозвище Полковник – всё благодаря тому, что выходил на сцену в военной шинели. В отличие от остальных клавишников, Зайцеву удалось найти общий язык с Макаревичем – последний даже сделал его крёстным отцом своего сына. И неизвестно, где бы сегодня находился этот человек, если бы не серьёзная алкогольная зависимость.

Группу Зайцев предал в самый ответственный момент: в начале 90-х, в преддверии юбилея «Машины», он просто исчез без предупреждения. На связь отказывался выходить, а потому был уволен через директора бэнда. Впоследствии Максим Капитановский скажет:

«Поступил он, конечно, как полный дурак. Исчез, никому ничего не сказав. А потом появился за полчаса до концерта во Дворце спорта! Ещё и хамить начал... Уволили его. Алкоголь сгубил человека...»
Александр Зайцев
Александр Зайцев

На этом творческий путь Зайцева завершился. В 2007 году его не стало.

Андрей Державин: «Машина времени» и «Сталкер»
Андрей Державин
Андрей Державин

Когда Подгородецкого безвозвратно уволили в 1999-м, в группу пришёл Андрей Державин. До «Машины» он уже успел сколотить себе репутацию серьёзного артиста. Андрей был известен как композитор и участник группы «Сталкер» с поп-хитом «Не плачь, Алиса!», а позже выступал с сольной программой.

В составе Державин продержался дольше всех – целых 17 лет! Но тем не менее ушёл, причём скандал, на фоне которого это произошло, был довольно раздут: он не хотел гастролировать с группой по Украине, и всё из-за Крыма. Вскоре он реанимировал группу «Сталкер» и покинул «Машину времени». Произошло это в 2017 году.

Сегодня у «Машины» новый клавишник – Александр Лёвочкин. Надолго ли его хватит – покажет только время.

 
Сегодня в СМИ