О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Реакция принцев Уильяма и Гарри на итоги расследования BBC

 


После обнародования результатов расследования BBC относительно интервью принцессы Дианы, корпорация направила свои извинения герцогам Кембриджскому и Сассекскому, принцу Уэльскому, королеве и графу Спенсеру.
Уильям выступил с видеообращение по итогам расследования. Гарри выпустил заявление.


Уильям и Гарри считают, что боссы корпораций подвели принцессу Уэльскую, прикрыв «обман» Мартина Башира после интервью.
Принц Уильям осудил BBC вчера вечером за ее «ложь» при обеспечении интервью его матери с Мартином Баширом, которое, по его словам, разжигало ее паранойю и способствовало распаду ее брака.
Беспрецедентный упрек последовал за публикацией отчета, в котором был сделан вывод о том, что бывший репортер "Панорамы" использовал «лживые методы», чтобы склонить Диану, принцессу Уэльскую, согласиться на интервью 1995 года.

Герцог Сассекский пошел дальше своего брата в отдельном заявлении и напрямую связал интервью со смертью их матери.


Принц Уильям:
"Я хотел бы поблагодарить лорда Дайсона и его команду за отчет.
Приветствуется, что BBC полностью принимает выводы лорда Дайсона, которые вызывают крайнюю озабоченность, о том, что сотрудники BBC:
- солгали и использовали поддельные документы для получения интервью с моей матерью;
- делали зловещие и ложные заявления о королевской семье, которые играли на ее страхах и разжигали паранойю;
- проявили вопиющую некомпетентность при расследовании жалоб и опасений по поводу программы;
а также:
- были уклончивы в своих сообщениях в СМИ и скрывали то, что им было известно в ходе внутреннего расследования.

На мой взгляд, обманный путь, коим было получено согласие на интервью, повлиял на то, что сказала в нем моя мать. Это интервью было серьезной причиной того, что отношения между моими родителями ухудшились, оно также нанесло ущерб другим людям. Невероятно печально осознавать тот факт, что допущенные BBC ошибки значительно повлияли на то, что у нее развились страхи, паранойя и изоляция, которые запомнились мне в конце ее жизни.

Но больше всего меня огорчает то, что, если бы BBC должным образом расследовала жалобы и опасения, впервые высказанные в 1995 году, моя мать знала бы, что ее обманули. Ее подвел не только репортер-мошенник, но и руководители BBC, которые смотрели на это сквозь пальцы вместо того, чтобы задавать неудобные вопросы.

Я твердо убежден в том, что та программа "Панорама" не имеет легитимности и больше никогда не должна выходить в эфир. Это фактически установило ложное повествование, которое на протяжении более четверти века коммерциализировалось BBC и другими.

В эпоху фейковых новостей общественное вещание и свободная пресса как никогда важны. Эти недостатки, выявленные журналистами-расследователями, разочаровали бы не только мою мать и мою семью; они тоже подводят публику".

Принц Гарри:
"Наша мама была невероятной женщиной, посвятившей свою жизнь служению. Она была стойкой, храброй и бесспорно честной.

Волновой эффект культуры эксплуатации и неэтичных практик в конечном итоге унес ее жизнь.

Тем, кто взял на себя какую-либо форму ответственности, спасибо за то, что понесли ее. Это первый шаг к справедливости и истине.
Но что меня глубоко беспокоит, так это то, что подобные практики - и даже того хуже - все еще широко распространены сегодня. Тогда и сейчас это больше, чем одно издание, одна сеть или одна публикация.

Наша мама погибла из-за этого, и ничего не изменилось. Защищая ее наследие, мы защищаем всех и поддерживаем достоинство, с которым она прожила свою жизнь. Давайте вспомним, кем она была и за что боролась".

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ