О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ода перфекционистам

 


Всё, чем мы сегодня восхищаемся, прямо или косвенно создано перфекционистами. Всё, что нас бесит, обычно сделано тяп-ляп, со словами «и так сойдёт». Эта статья для тех, кто считает себя перфекционистом. Прочитайте её, и ваше настроение улучшится.

Кто такой настоящий перфекционист

Настоящий перфекционист — это человек, который потратит сколько угодно времени и сил, чтобы получить идеальный результат. Если нужно полировать поверхность два часа, он не бросит это дело через час. Если нужно вычитывать в тексте каждую букву, он вычитает. Если у него нет нужного инструмента — он достанет инструмент. Если для этого придётся пожертвовать личным временем или сном — перфекционист пожертвует. Если сравнить с обычными людьми, перфекционисты — это люди с самым качественным результатом.

Не стоит путать перфекционистов с мечтателями. Перфекционист — это тот, кто постоянно делает и получает результат. А мечтатель — это тот, кто лишь в теории знает, как сделать идеально, но на самом деле не вкладывает время и силы в эту работу. Настоящего перфекциониста вы никогда не встретите в комментариях — они заняты делом. А вот мечтателей пруд пруди: они лучше всех знают, как вам жить и работать, хотя сами так не живут и похвастаться им особо нечем.

В чём сила перфекциониста

Перфекционист может сосредоточить волю, чтобы получить лучший результат. Это лучшие мобилизаторы ресурсов. Хороший худрук, главред или директор предприятия — перфекционисты. Когда команда устала, перфекционисты вдохновляют всех, чтобы те дожали и сделали классно.

Перфекционист всегда глубоко знает свою тему. Электрик-перфекционист будет долго расспрашивать вас, какие и где у вас будут электроприборы. Сантехник-перфекционист по внешнему виду трубы определит степень износа стыков. Таксист-перфекционист может любому ДПСнику процитировать ПДД. С настоящими перфекционистами хочется работать, потому что они дают лучшие результаты.

Слабое место перфекциониста

Но есть и проблема: иногда перфекционисты направляют энергию на то, что кажется важным только им одним. И получается идеальный результат, но не в той сфере, где это кому-то нужно.

Молодая мама решила, что она перфекционист в вопросах чистоты, поэтому она драит все поверхности с утра до вечера, а потом падает без сил. С точки зрения мамы, в квартире идеальная чистота, но ребёнок видит только утомлённую мать, которая злится на мир. А ребёнку идеальная чистота даже вредна. Школьник-перфекционист решает, что он должен получать пятёрки по всем предметам. В погоне за идеальным дневником он теряет интерес к самим предметам. Он мог бы заинтересоваться биологией, химией или физикой — но вместо этого заинтересовался лишь тем, чтобы никогда не проигрывать. А в жизни так не бывает. Копирайтеру заказали пост к вечеру среды. Но он перфекционист, поэтому он вылизывал буквы до следующего понедельника. Срок был провален, зато текст, по мнению копирайтера, был идеален. Проблема лишь в том, что идеальный текст, по мнению клиента, должен был быть пять дней назад. Видеомонтажер решил, что в кадре был брак — сбоку случайно показался провод, которого там быть не должно. И он провёл целую ночь, вручную замазывая этот брак. Наутро он сдал работу, ожидая, что его труды вознаградятся. А они не вознаградились, потому что никто ничего не заметил.
Главный риск перфекциониста

Но ещё хуже, когда перфекционист ради своего выдуманного идеала жертвует здоровьем, счастьем, семьёй. Ведь, как правило, перфекционизм проявляется в работе, он съедает всё свободное время и заставляет работать по ночам.

Если у вас стоит выбор, сделать что-то идеально или поспать — всегда выбирайте поспать.

Если плохо спать, плохо есть и не развлекаться,
можно приуныть, растерять друзей, остаться одному и умереть.
А кому нужен мёртвый, голодный и одинокий перфекционист?
Вот и мы так думаем.

Читайте больше статей на сайте: https://kinzhal.media/ 

 
Сегодня в СМИ