О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Цветущий сад, какая забота нужна деревьям в этот период

 


Цветение у плодовых деревьев является важным этапом в жизни растений. Оттого как пройдет этот этап, будет зависеть урожайность. Деревья нуждаются в подкормках, поливах, защите от вредителей. Как все сделать правильно и не нанести вред культурам?

Цветущий сад (фото с сайта m.fishki.net)
Цветущий сад (фото с сайта m.fishki.net)
Нюансы обработки от вредителей

Использование химических инсектицидных средств во время цветения лишь нанесет вред. Такие препараты уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых. Применять химические средства рекомендовано либо до того, как появятся бутоны, либо после того, как сформируются завязи.

Во время фазы цветения большинство садоводов используют или народные средства, или биологические препараты. К биопрепаратам разведенном по инструкции нужно добавить хозяйственное мыло в тертом виде (50 грамм), чтобы раствор держался на деревьях.

Яблоневый цветоед (фото с сайта grizun-off.ru)
Яблоневый цветоед (фото с сайта grizun-off.ru)
Насекомые-опылители нужны деревьям

Благодаря хорошему опылению, фермеру не придется жаловаться на урожай осенью. Многие садоводы специально привлекают в свой сад полезных насекомых-опылителей, используя различные средства. Например, сладкий раствор:

мед – 2 столовые ложки; теплая вода – 5 литров.

Альтернативой меду служит сахар, его используют из расчета 1 ложка столовая на 1 литр воды. Получившейся сладкой смесью опрыскивают кроны в саду. Делают это дважды, когда цветение только началось, и через 7 – 10 дней после него.

Если не хочется возиться с опрыскиванием, на помощь придут медоносные растения с сильным запахом. Их высаживают рядом с деревьями:

календула; люпин; мята; шалфей; эхинацея.
Календула (фото с сайта top-ogorod.ru)
Календула (фото с сайта top-ogorod.ru)
Чем подкормить сад

В фазе цветения самым важным элементом для культур является бор, а значит, и подкормки нужно выбирать соответствующие. Тут можно выбрать либо комплексные удобрения, либо приготовить самостоятельно из борной кислоты:

порошок – 2 грамма; теплая вода – немного; вода – 10 литров.

Кислоту развести в теплой воде, и добавить еще жидкости, чтобы на выходе получилось 10 литров.

Важный момент. Борные удобрения вносят исключительно внекорневым методом, распыляя по листве. Обработку проводят вечером, чтобы не пострадали насекомые-опылители. Подкармливают дважды, до цветения (пока бутоны не раскрыты) и после (осыпаются лепестки).

Обработка сада (фото с сайта pgpb.ru))
Обработка сада (фото с сайта pgpb.ru))
Избыток завязей навредит деревьям

Часть плодовых нередко образуют цветки в очень большом количестве. Чрезмерный урожай на молодых деревьях, чаще всего, получается мелким и невкусны. На взрослых же деревьях плоды сильно истощат культуры, что обеспечит плохую урожайность в следующем сезоне.

Избежать этого очень просто, спустя 5 дней после начала цветения лишние соцветия удаляются ручным способом.

Завязей не должно быть слишком много (фото с сайта 2sotki.ru)
Завязей не должно быть слишком много (фото с сайта 2sotki.ru)
Поливать или нет

В весенний период поливки не всегда нужны саду, как правило, грунт достаточно влажный после схода снежных масс, да и осадки весной не являются редкостью. А вот при бесснежных зимах и при отсутствии дождей весенний полив провести будет необходимо.

Проверить необходимость поливки можно следующим способом. На расстоянии около 0,9 метра от ствола в грунт втыкают палку на глубину около 80 см, можно использовать черенок лопаты. Если конец палки остается сухим и нет налипшего грунта, то полив провести нужно.

Первый раз поливают до цветения. Предварительно вдоль приствольного круга выкапывают небольшую канаву, куда выливают воду от 5 до 15 ведер. Процедуру проводят поэтапно, воду льют только после полного впитывания предыдущей порции. Как только работа будет завершена, канавку засыпают грунтом.

Через 14 дней может понадобиться дополнительный полив, в том случае, если осадков не было и не прогнозируется в ближайшем будущем. Нехватка влаги отрицательно скажется на сохранении завязей.

Поливать нужно правильно (фото с сайта Pinterest)
Поливать нужно правильно (фото с сайта Pinterest)
Мульчирование деревьев

Мульча приносит много пользы для посадок, защищает грунт от сорных растений и уменьшает испарение влаги. Некоторые виды мульчи могут играть роль декоративного элемента, а другие служить для улучшения качества грунта. Чем мульчировать приствольные круги, легко вычислить из потребностей сада.

Правильный и своевременный уход за плодовыми культурами позволит получить хороший урожай осенью.

 
Сегодня в СМИ