О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как поехать в Грузию на машине

 


17 мая российское правительство разрешило гражданам РФ въезжать в Грузию на автомобиле. Ранее для этого были нужны веские причины (обучение, ВНЖ, работа, лечение и другие). Кроме того, председатель комитета Совета Федерации Григорий Карасин заявил, что руководство страны планирует возобновить полёты в Грузию. Но прямые рейсы пока только в разговорах, а дорога уже открыта. Рассказываем, как попасть в Грузию на машине и что нужно учитывать.

Для въезда в Грузию потребуется сертификат о полном курсе вакцинации любой двухкомпонентной вакциной («Спутник V» котируется). Без прививки всем туристам старше 10 лет потребуется отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до пересечения границы и повторный анализ на третий день после въезда.

Не позже чем за двое суток до прибытия в Грузию нужно заполнить специальную форму.

Как доехать

Между Россией и Грузией на суше всего один пограничный пункт — КПП «Верхний Ларс — Казбеги». Он находится примерно в 35 километрах от Владикавказа, на трассе А-161 «Владикавказ-Грузия», она же Военно-Грузинская дорога. Это горная местность, серпантин с двумя полосами движения (иногда на некоторых участках дорога расширяется до четырёх), много опасных участков со спусками и подъёмами. Зато потрясающие виды. На внедорожнике ехать проще и удобнее, чем на легковушке, но это не критично.

Погранпереход

КПП «Верхний Ларс — Казбеги» открыт с 6:00 до 22:00 каждый день. Основной поток автомобилей идёт с 6:00 до 10:00 и после 18:00. Лучше приезжать заранее, так как процедура пересечения границы может растянуться (от нескольких часов до суток), а после закрытия КПП никого в очереди уже не пропустят. Ночевать в Верхнем Ларсе негде.

Ни в коем случае не пытайтесь проехать на территорию Грузии через Абхазию (КПП «Гантиади – Адлер») и Южную Осетию (КПП «Рок – Нижний Зарамаг»). По грузинскому законодательству эти пункты незаконны, въезд через них считается нелегальным проникновением на территорию страны. Это чревато штрафами (от 15 000 ₽) или тюрьмой на срок от трёх лет.

Документы для въезда в Грузию на автомобиле

Гражданам России не нужны визы для поездок не дольше года. Потребуется:

загранпаспорт с минимум двумя чистыми страницами водительское удостоверение техпаспорт автомобиля

Страховка для машины в Грузии не требуется, дополнительных сборов тоже нет.

Важно, чтобы в загранпаспорте не было штампов Южной Осетии и Абхазии, иначе в страну не пустят!

Порядок пересечения

Здесь всё просто. Сначала у шлагбаума КПП получаете контрольный талон, после чего проезжайте в зону досмотра автомобиля. Затем водитель и все пассажиры проходят паспортный контроль, получают штампы, идут на таможенный контроль с досмотром всех вещей. Всё это в среднем занимает 2-3 часа.

При выезде порядок такой же, но гораздо быстрее. Зачастую даже не требуется выходить из машины: документы подаются в одно окошко, туристов фотографируют через открытое окно машины, автомобиль пропускают на территорию РФ.

Фото: iStock
Фото: iStock
Бензин

Бензин в Грузии дороже, чем в России, на 10-20 рублей за литр. Ближайшие к границе заправки находятся во Владикавказе, лучше заранее залить полный бак.

Что делать по возвращении в Россию из-за границы

До вылета обратно в РФ следует зайти на «Госуслуги», заполнить анкету регистрации прибывающих в РФ — при онлайн-заполнении большая часть данных появится автоматически — и сохранить полученный QR-код. После пограничного контроля в России его нужно показать сотруднику Роспотребнадзора.

По возвращении в страну нужно сдать только один тест, но до получения результатов соблюдать режим изоляции. Вакцинированным и переболевшим COVID-19 россиянам при въезде в РФ тесты сдавать не нужно. Результаты теста нужно внести в эту форму на «Госуслугах».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: 

Как живут русские в Грузии

Батуми: большой гид по столице Аджарии

Что скрывают горы Грузии

 
Сегодня в СМИ