О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 неожиданных фактов о Древнем мире

 


Со школьных лет мы знаем о боях гладиаторов и афинской демократии, но в Древнем мире было немало такого, о чём не стоит рассказывать детям. Познакомившись с приведенными ниже фактами, вы по-другому будете смотреть на древние государства Ближнего Востока, Элладу и Рим.



1. В Вавилоне существовал обычай, по которому девушки должны были приносить свою девственность в дар богине Иштар. В определенный день они приходили в храм богини и отдавались первому встречному.

2. Карфагеняне были известны массовыми человеческими жертвоприношениями, причем в дар богам они приносили не рабов, а детей из знатных семей. Когда во время войны с Римом что-то пошло не так, правители Карфагена принесли в жертву сразу 200 детей. Правда, это им не помогло, и Карфаген был разрушен.



3. В Древней Греции отец семейства обладал абсолютной властью над всеми его членами, в том числе и над детьми. Нежеланных детей (как правило, это были девочки) по его приказу могли вынести на перекресток дорог и оставить там на произвол судьбы, и это не считалось чем-то предосудительным.

4. В Древнем Риме проституток обзывали "флава кома", т.е. "белокурая", потому что они носили светлые парики.

5. На Олимпийских играх под страхом смерти запрещалось появляться женщинам: не только в качестве участниц соревнований, но даже в роли зрителей. Известно лишь одно исключение, когда мать одного спортсмена пренебрегла суровым законом, чтобы увидеть своего сына во время состязаний. Её инкогнито раскрыли и хотели казнить, но её сын стал олимпийским чемпионом, и женщину пощадили ради него.



6. Античные греки внесли огромный вклад в культуру виноделия, они поклонялись богам Бахусу и Дионису, но пили вино только разбавленным водой. Когда кто-то пил неразбавленное вино, ему говорили, что он пьёт как варвар.

7. В Афинах каждый гражданин обязан был участвовать в общественной жизни: участвовать в собраниях, занимать выборные должности, голосовать. Если он этого не делал, у него начинались проблемы вплоть до остракизма - изгнания за пределы города-государства. При этом стать афинским гражданином, если ты или твои родители родились в другом месте, было практически невозможно. Даже сын знаменитого политика Перикла, которого ему родила Аспазия, уроженка Милета, с большим трудом получил афинское гражданство и то только в память о заслугах отца.

8. В Древнем Риме существовал централизованный водопровод, снабжаюший водой не только виллы патрициев, но и многоквартирные дома римской бедноты. В Средневековье и эпоху Возрождения европейцы о таком не могли даже мечтать.



9. Первый однополый брак в истории заключил император Нерон, живший в I веке н.э. В 67 г. он женился на некоем Споре, которого перед тем кастрировали по его приказу. Нерон заставлял Спора появляться на публике в регалиях и пышных нарядах, которые обычно носили римские императрицы. После смерти Нерона Спор вышел замуж за префекта Преторианской гвардии Нимфидия Сабина, но с ним он жил гражданским браком, без религиозной церемонии.

10. В Спарте юноша считался полноправным гражданином только с 30-ти лет. Это опровергает современные мифы о том, что в античное время люди жили по 25-30 лет: если бы средняя продолжительность жизни действительно была столь краткой, возраст получения полных гражданских прав был бы намного ниже.



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ