О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Состоялись первые обеды в благотворительной столовой в Великих Луках

 


16 мая 2022 года открылась наша столовая, где пожилых людей помогаете кормить и угощать вы – для них это совершенно бесплатно благодаря вашим пожертвованиям. Ее первыми посетителями стали 25 человек. В следующей группе 17 мая отобедали еще столько же, а в дальнейшем эти группы будут чередоваться.

Первый обед в благотворительной столовой
Первый обед в благотворительной столовой

На открытие столовой бабушки и дедушки пришли нарядно одетыми, было заметно, что это для них возможность не только поесть, но и пообщаться, выйти в свет. 

Первый обед, действительно, проходил празднично: пригласили фольклорный ансамбль «Заряница», центр соцобслуживания (КЦСОН) добавил на десерт к обеду конфеты и печенье. Желающие могли взять домой кроссворды и журналы. Накрывать первые обеды помогают волонтеры фонда «Старость в радость».

«Концерты и творческие встречи планируются и в дальнейшем, – говорит директор КЦСОН города Великие Луки Лидия Александровна Устинова. – Здесь же соцработники будут проводить консультации для пожилых людей, у которых есть вопросы по социальной защите. Всем раздали памятки, куда можно позвонить, если заболел или по другой причине не можешь прийти, чтобы обед доставили на дом».

Благодаря вашей помощи 50 пожилых людей дважды в неделю получают полноценный комплексный обед: салат, первое и второе блюда и напиток. Их никто не торопит, поскольку для других клиентов кафе открывается на два часа позже. Уже в первый день некоторые задержались после окончания трапезы.

«Я уже очень хорошо вижу ядро будущей компании – интеллигентные женщины, которые долго общались после обеда, хотя лишь сегодня познакомились, – поделилась Лидия Устинова. – Также я видела, что некоторые, съев первое и салат, забрали второе домой в захваченных с собой баночках. Конечно, и сложности будут – будем их решать. Два человека, например, пожаловались, что из их района до кафе идет только маршрутка за 24 рубля, и это обременительно – будем искать возможность возместить им проезд».

Для пожилых людей в Великих Луках услуги нашей благотворительной столовой оказались очень актуальными. У каждого социального работника здесь в среднем по 16 подопечных, визит длится менее часа, и как правило среди оказываемых услуг нет приготовления пищи.

Абсолютное большинство тех, кто будет посещать столовую, живут в полном одиночестве. Конечно, мало кто будет готовить первое и второе на себя одного. Да и поговорка «когда я ем – я глух и нем» в одиночестве волей-неволей исполняется. Вы дарите пожилым людям и возможность лучше питаться, и роскошь человеческого общения. Чтобы накормить одного человека, нужно всего 180 рублей – это простой способ изменить жизнь бабушек и дедушек к лучшему. Спасибо каждому, кто помогает!

 
Сегодня в СМИ