О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кастрация кошек. Обзор новых исследований о рисках.

 


В комментариях к последнему посту о полезности кастрации для кошек у меня состоялся спор о том, что кастрация для кошек не так уж полезна, так как она может приводить к определенным проблемам со здоровьем. В подтверждение слов я получила текст исследования негативных последствий кастрации у собак.

Не в первый раз я встречаюсь с таким заблуждением, когда исследования проведенные на собаках экстраполируют на кошек. Что говорить, даже многие ветеринары грешат этим!

И вот я решила посмотреть последние исследования о пользе/вреде кастрации для собак и кошек и нашла шикарный обзор, где сравниваются исследования последних лет не только между собаками и кошками, но и между разными породами собак.

В этом коротком обзоре я выписала информацию только о кошках. Если вы хотите прочитать обзор полностью, то файл можно скачать у меня в группе в телеграмм https://t.me/sestratk . Краткое изложение части о кошках с моими комментариями ниже.

Определение оптимального возраста для выполнения плановой гонадэктомии у кошек обозначено достаточно четко в исследованиях, и литература показывает, что эти процедуры, как правило, можно безопасно выполнять в любом возрасте после 6-8 недель.

В ветеринарной практике хирургическая стерилизация кошек и собак является одной из наиболее часто выполняемых хирургических процедур. Рутинная стерилизация / кастрация часто проводится для профилактики заболеваний репродуктивных путей, включая пиометру и неоплазию молочной железы у кошек и собак, а также для контроля над поведением животных.

Новые исследования показали некоторые негативные последствия кастрации в определенном возрасте или для определенных пород собак. Но что же говорят исследования о кошках?

Вы должны помнить, что репродуктивная система кошек и собак устроена по-разному и ни в коем случае нельзя применять свои знания о собаках на кошках и наоборот!

Для чего же мы кастрируем кошек? В первую очередь, чтобы избежать поведенческих проблем, во вторую очередь, чтобы избежать различных заболеваний, связанных с гормонами.

Неоплазия репродуктивных органов

Опухоли молочной железы часто встречаются у интактных самок кошек, но риск развития опухолей молочной железы примерно вдвое ниже, чем у собак. К сожалению, от 85% до 93% этих опухолей являются злокачественными, и более 80% кошек со злокачественными опухолями молочной железы также имеют признаки метастазирования. Сообщается, что у кошек, стерилизованных в возрасте до года, риск развития неоплазии молочной железы снижается на 86% по сравнению с интактными кошками. Как и у собак, своевременная гонадэктомия у кошек чрезвычайно полезна для предотвращения неоплазии молочной железы.

Также кастрация сводит на нет риск неоплазии яичек у котов, но у котов, на самом деле, очень редко развивается неоплазия яичек, примерно 1% некастратов умирают от этой опухоли. Более подвержены этому заболеванию коты крипторхи и им показана кастрация по медицинским показаниям.

Риски не связанные с онкологией

Пиометра (гнойное воспаление матки). Кастрация кошек с полным удалением репродуктивных органов сводит на нет риск пиометры.

Интактные самцы кошек лишь в редких случаях страдают заболеваниями предстательной железы, но кастрация является эффективным методом борьбы с этим заболеванием.

Поведение

Кошки демонстрируют изменения в поведении, связанные с гонадэктомией, но в отличии от собак эти изменения исключительно положительные. У самцов кошек кастрация, проведенная до 5,5 месяцев, вызывает снижение сексуального поведения и оставления меток мочой, снижение агрессии по отношению к ветеринарам и увеличением частоты спокойного поведения. Как у самцов, так и у самок кошек гонадэктомия до 5,5 месяцев была связана с уменьшением робости в поведении в присутствии незнакомцев. Другое исследование - 800 котят, случайным образом назначенных для препубертатной гонадэктомии (8-12 недель) или традиционной возрастной гонадэктомии (6-8 месяцев), не выявили различий в поведенческих проблемах между группами после принятия в семью. За котятами наблюдали в течение 24 месяцев после принятия в семью, и случаи боязливого поведения, не связанного с играми, и агрессии не различались в зависимости от времени проведения гонадэктомии.

Кого кастрировать? Меня?
Кого кастрировать? Меня?

Нежелательные последствия кастрации

Мы помним, что риск возникновения мочекаменной болезни не повышается после кастрации самок и самцов кошек, данный факт доказан 20 лет назад и не обсуждается в современных исследованиях. Но мы должны помнить, что если мы не следим за весом кошки, и она страдает ожирением, риск МКБ и диабета повышаются значительно. А то, что после кастрации у кошек повышается риск ожирения – подтвержденный факт. Но причина не сам факт кастрации, а то, что владельцы перекармливают животное имеющее предрасположенность к набору веса и не дают достаточно физической нагрузки.

НЕ подтверждены у кошек повышенные риски развития некоторых видов опухолей после кастрации (в отличии от подозрение на это у собак)  лимфомы, остеосаркомы и мастоцитомы.

Заболевания опроно-двигательного аппарата.

Некоторые ветеринары и обычные люди выразили обеспокоенность по поводу очевидного повышенного риска серьезных переломов костей у взрослых кастрированных кошек-самцов и его возможной связи с кастрацией. В качестве объяснения повышенного риска у этих кошек был предложен тот факт, что эпифизарное закрытие задерживается у кошек (и собак), которых гонадэктомировали в раннем возрасте. В самой большой серии зарегистрированных случаев 25 из 26 кошек со спонтанными переломами костей голени были кастрированными самцами. 14 из 16 кошек, для которых был известен возраст кастрации, были кастрированы в возрасте до 6 месяцев. По сравнению с подконтрольными кошками, подобранными по возрасту и полу, масса тела на момент первоначального обследования была значительно больше у пострадавших кошек (12,3±2,6 фунта [5,6±1,2 кг]), чем у подконтрольных кошек (9,9±6,4 фунта [4,5±2,9 кг]). Авторы предположили, что аномально высокая масса тела была фактором риска перелома со смещением, а также кастрационный статус, возраст и задержка эпифизарного закрытия (у кошек, кастрированных в возрасте 7 недель или 7 месяцев). Другое исследование кошек со смещенными переломами аналогичным образом показало, что девять из десяти кошек, для которых был задокументирован вес, считались страдающими ожирением или избыточным весом. Кроме того, в этом исследовании 3 из 13 кошек были сиамскими (23%), что было значительно больше, чем процент сиамских кошек в подконтрольной популяции (5%). Хотя этот тип перелома встречается редко, необходимо обучать владельцев, особенно с кошками-самцами, которые были кастрированы в возрасте до года, что им следует предотвратить набор избыточного веса у котов.

Хорошо задокументировано, что кошки набирают вес после кастрации, поэтому необходимо снизить потребление калорий, чтобы предотвратить появление избыточного веса или ожирения. Другой альтернативой является кастрация кошек-самцов после достижения годовалого возраста, но при этом у многих кошек-самцов развивается нежелательное поведение, если кастрация откладывается после наступления половой зрелости.

Вывод:

Что касается кошек, то неопровержимые доказательства свидетельствуют о том, что гонадэктомия безопасна у кошек в любом возрасте старше 6 недель. Поскольку кошки обоих полов будут склонны набирать вес после гонадэктомии, крайне важно поддерживать кошек в здоровом весе, чтобы избежать связанных с весом эндокринных заболеваний и потенциальных сложных переломов конечностей у самцов.

Гонадэктомия имеет как преимущества, так и риски. Это особенно верно в отношении собак, у которых существует больше потенциальных рисков, чем у кошки (см полный текст исследования). Ветеринару важно сопоставить эти риски с преимуществами, получаемыми для каждого пациента, который нуждается в стерилизации или кастрации. Хотя преимущества значительно перевешивают риски, во всяком случае, в отношении  кошек.

Помните, нельзя экстраполировать исследования, проведенные на собаках, на кошек, даже нельзя экстраполировать исследования собак определенных пород на другие породы!

Внимательно изучайте исследования и ищите информацию именно о кошках, а также, возможно, появятся исследования для разных пород кошек, тогда ищите исследования, касающиеся вашей породы!

 
Сегодня в СМИ