О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ЖЕРТВА "ПЕСНИ ГОДА" И АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

 


ЕВГЕНИЙ МЕНЬШОВ И АНГЕЛИНА ВОВК НА "ПЕСНЕ ГОДА"
ЕВГЕНИЙ МЕНЬШОВ И АНГЕЛИНА ВОВК НА "ПЕСНЕ ГОДА"

19 мая ушел из жизни Евгений Меньшов (1947-2015), в первой половине жизни более-менее известный актер, во второй телеведущий целой одной передачи «Песня года».

Родился Меньшов в Нижнем Новгороде (тогда Горьком), там же закончил театральное училище. Затем была школа-студия МХАТ и театр имени Гоголя.

Зарплата в театре, по словам Меньшова, была «хорошая, но маленькая: 75 рублей в месяц минус налоги, в том числе на «бездетность», — итого 67 «чистыми».

Выручало кино и различные подработки, коих мы еще коснемся.

Дебютировал Меньшов в военном блокбастере Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» (1972). Первым знаковым его фильмом стала певчая мелодрама, слепленная под Софию Ротару «Где ты, любовь?» (1980). Снималась картина на «Молдова-фильм» и главную мужскую роль отдали Григорию Григориу, который королевствовал после «Табора уходит в небо» (ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК МИХАЯ ВОЛОНТИРА). Меньшов играл его соперника в любви к певице (София Ротару).

Лучше всего об этой поделке сказала сама Ротару:

«Свое появление на экране в фильмах «Где ты, любовь?» и «Душа» я не могу расценивать как бесспорную удачу. Я очень критично подхожу к этой своей работе. В самих сценариях уже было заложено отношение ко мне как к красивой популярной игрушке, которую окружили не менее красивым антуражем»

Сравнительный звездный час Меньшова наступил в олимпийском году, когда он появился в любовной драме «Мелодия на два голоса». Его начали узнавать на улицах, однако, качественного скачка не последовало. Актера завалили ролями в проходных фильмах военной тематики: «Сто первый» (1982), «Комбаты» (1983), «Постарайся остаться живым» (1986), «Красный цвет папоротника» (1988).

"МЕЛОДИЯ НА ДВА ГОЛОСА"
"МЕЛОДИЯ НА ДВА ГОЛОСА"

Теперь о подработках.

Евгений Леонов, которому предстояли длительные гастроли по городам и весям, уговорил Меньшова пойти к нему в аккомпаниаторы и ведущим. То есть, соприкоснувшись с миром эстрады сначала на экране («Где ты любовь?»), Меньшов перекочевал на реальные эстрадные площадки. А скоро эстрада подступила вплотную, по существу, отняв профессию, но и славу дав всенародную.

"СТО ПЕРВЫЙ"
"СТО ПЕРВЫЙ"

Фестиваль «Песня года» ко времени появления в нем Меньшова имел семнадцатилетнюю историю без постоянного ведущего. Не знаю что с промежуточными выпусками, а итоговые новогодние во вторую половину 1980-ых вели Инна Ермилова и Юрий Николаев, Татьяна Веденеева и Михаил Щербаченко, Татьяна Судец и Михаил Щербаченко.

В 1988 ЦТ захотело в передачу постоянный дуэт. Кандидатура Ангелины Вовк была утверждена сразу, Меньшова подобрали к ней в пару. С 1988 по 2006 они были лицами передачи.

Элегантный, подтянутый, доброжелательный Меньшов смотрелся гут. Вот только… в каком либо другом качестве его больше никто не видел. Актер стал принадлежностью новогоднего праздника, бокалов шампанского, боя курантов, мишуры.

В реальности от праздника его бытование в «Песне года» было ой, как далеко.

"АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД"
"АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД"

Прощаясь со всем советским, решили закрыть и «Песню года». В 1992 передача ушла из эфирной сетки. Целый год Меньшов и Вовк потратили, пробивая возрождение проекта. По словам Меньшова: «Своего мы добились, но особенно ничего не выиграли…» Бренд выкупил Игорь Крутой, изгнавший сам дух импровизации. Теперь ведущие проговаривали реплики строго по сценарию.

Потом Крутой разругался с Первым каналом. «Песня года» пошла в путешествие, теряя постоянную аудиторию, мелькая то на НТВ, то на «России».

Фатальной для дуэта ведущих стал 2006 год, когда третей к ним в пару назначили Аллу Пугачеву.

ФОТО С САЙТА tvcenter.ru
ФОТО С САЙТА tvcenter.ru

По словам Меньшова, конфликт программы с Аллой Пугачевой возник еще в советские времена. Неясно, принимали ли участие Вовк и Меньшов в первом скандале с Примадонной лично. По одним сведениям батл разразился на съемках «Песни года-1987», когда Меньшов и Вовк еще там не работали. Алле не глянулось, как ее снимает оператор. Слово за слово и звезда дала обещание, - ее ноги на площадке «Песни» больше не будет.

По другой версии, конфликт имел место быть на дебютной для Меньшова и Вовк «Песне года-1988». Во всяком случае, Пугачева записывалась с творением Паулса и Резника «Старый друг», однако из телетрансляции ее вырезали.

Меньшов говорил: «Понятно, что мы с Ангелиной тут ни при чём, но думаю, что Пугачева считает иначе».

Именно на Меньшова руководство программы возложило переговоры с Пугачевой насчет возвращения. Те прошли безуспешно. Пугачева вернулась в программу только в 1993, когда там начал заправлять Игорь Крутой.

В 2006 она согласилась выступить соведущей «Песни года». По привычке безраздельно царить на сцене потребовала, чтобы Вовк и Меньшов объявляли номера из-за кулис. По мнению Меньшова, Пугачеву взбесила теплота, с которой зал встретил любимый дуэт: «Когда она это увидела, на ней лица не было. И как только она поняла, что ей придётся делить славу с нами, она нам не давала слова вставить»

Меньшов и Вовк демонстративно покинули «Олимпийский», не дожидаясь конца съемок. Их не удерживали. Ничего не объясняли. Просто не продлили контракт, заменив старожилов Лазаревым и Кудрявцевой.

Оставшиеся годы Меньшов боролся с онкологией. Болезнь отступала, чтобы атаковать с новыми силами.

В итоге победила.

Светлая память!


 
Сегодня в СМИ