О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Улитки на участке? 25 красивых цветов против них

 


Улитки на участке — настоящее проклятие садовых цветов. Оказывается, есть такие цветы, которых улитки (и слизни) сторонятся. При этом растения эти прекрасны и многие из них неприхотливы в уходе.

Слизни настолько прожорливы, что запросто уничтожат многие растения. И хотя улитки являются частью экосистемы, но они также могут быть настоящей проблемой для садоводов.

Предлагаем создать цветник, которому не потребуется защита от улиток.

25 красивых цветов для чудесного сада без улиток

Высаживая некоторые цветы (такие как газания или гацания, космея) в виде небольшой рассады, имейте ввиду, что улитки обходят их стороной только во взрослом состоянии. А молодые сеянцы становятся для них едой.

Вереск

Ранней весной, иногда зимой, вереск украсит ваш сад. Его многолетние кустики красиво цветут, даже когда выпадает снег. Они предпочитают кислую или слабокислую почву с умеренной влажностью и солнечное место. Игольчатые листья вереска надёжно защищены от улиток.

Розы

«Королева сада» не подвластна улиткам. Хотя, у этих цветов есть свой список врагов, в котором первое место занимает тля. Поэтому при выращивании роз стоит позаботиться об оптимальных для них условиях. Они в какой-то мере зависят от сорта и вида роз. Но большинство предпочитают светлое место, но не палящее солнце, и плодородную почву.

Барвинок

Барвинок красиво цветет при минимальном уходе, он не требователен и не поедается улитками. Хорошо растет и разрастается в полутени и на влажной почве.

Бегония вечноцветущая

Однолетнее растение, которое цветёт всё лето. Эти бегонии имеют не только цветки разной окраски (белые, розовые, красные), но и красивые листья (красные, темно-бордовые). Бегонию высаживайте на полном солнце, но только, когда минует угроза заморозка. Растения легко перенесут засуху, но не выживут, даже при небольшом минусе. Мясистые листья бегонии кажутся заманчивыми для улиток, но они избегают этих растений.

Герань

У герани много видов, которые можно выращивать на солнце (например, журавельник луговой, герань красная), в полутени (например, герань крупнолистная Вариегатум) и в тени (например, лесная). У герани довольно нежный габитус и цветки, поэтому лучше сажать их большими группами. Они очень привлекательно смотрятся в садах. К тому же, не требуют кропотливого ухода, долго цветут, а улитки на участке к ним равнодушны.

Морозники

Одним из достоинств морозника является то, что цветёт ранней весной (некоторые даже поздней зимой, как морозник белый). У них красивые цветки. А их лучшее место в полутени, на влажных и известковых почвах. Например, посадите морозник под лиственными деревьями. Улитки не едят ни их листья, ни цветки. К тому же морозники устойчивы к другим вредителям.

Нигелла

Нигелла или черный тмин. Это выносливые и красивые растения. Им достаточно обеспечить солнце и водопроницаемую почву. Они имеют несколько схожих видов, различающихся в основном размерами. Они красиво цветут, образуя после цветения очень декоративные семенные мешочки, которые отлично подходят для сушки. Их семена — вкусная и полезная пряность. Но улитки черный тмин не едят.

Флоксы метельчатые

Флоксы — красивые летние цветы, которые часто ассоциируют со старыми садами. Однако и сейчас их можно встретить на дачных участках. Это многолетние красивые, красочные цветы, чаще всего со сладким ароматом. Они хорошо растут на солнечных местах и плодородной почве. Если обрезать кустики после цветения в начале лета, то они зацветут снова. Флоксы улиткам не нравятся.

Гвоздика

Различные виды гвоздики также красивы и чаще всего ароматны. Считаются цветами, которые улитки не едят. Хотя, могут встретится на садовых гвоздиках. С другой стороны, перистая, точечная и голубая гвоздика устойчивы к улиткам.

Гортензии

В случае с гортензиями нужно обращать внимание на виды. Метельчатые гортензии не вызывают интереса у улиток. У крупнолистных садовых гортензий иногда бывают обгрызанные листья. И, к сожалению, красивые и неприхотливые древовидные гортензии с нежными мягкими листиками охотно поедают улитки.

Юкка садовая

У южной красавицы есть два вида, способные расти в саду в регионах с холодной зимой: Юкка нитчатая и Юкка славная. Если у вас есть улитки на участке, то жесткие, твердые и волокнистые листья этих красивых цветущих растений им «не по зубам».

Ландыши

Ландыши одни из самых простых в выращивании, а в благоприятных условиях они даже становятся сорняками, потому что интенсивно разрастаются. Оптимальные условия для них — легкая тень и влажная, перегнойная почва — тогда у них больше всего цветков. В абсолютной тени у ландышей будут только листья. Эти растения определенно устойчивы к улиткам. Но помните, что все их части ядовиты для человека.

Лаванда узколистная

Аромат лаванды не нравится улиткам (и некоторым другим вредным насекомым). Именно поэтому вы можете сажать лаванду, не опасаясь, что ее повредят слизни. А срезанные стебли растения можно использовать для отпугивания моллюсков, разложив их под другими цветами.

Лилейники

Лилейники красивы, неприхотливы в выращивании, а количество их видов быстро растет. Они бывают разнообразной окраски и размеров. Им требуется минимальный уход для выращивания в любом уголке сада. Хотя встречается незначительное повреждение листьев, но улитки их практически не едят. Поэтому слизняки не слишком вредят лилейникам.

Львиный зев

Львиный зев — изящные многолетние растения (у нас выращивают как однолетник) с оригинальной формой цветка. Бывают разнообразной окраски (иногда двухцветные) и цветут очень долго, почти до ноября. Львиный зев можете выращивать в горшках и в солнечных цветниках. Высаживайте его в сад без опасений, так как улитки им не интересуются.

Медуница

Медуница — очень симпатичные растения, которые лучше всего чувствуют себя в полутени, на плодородной и влажной почве. Улиткам не нравится медовый аромат цветков, появляющихся очень рано весной. У некоторых сортов медуницы во время цветения меняется цвет листьев, поэтому они декоративны весь сезон.

Наперстянка

У Наперстянок роскошные цветы, которые красиво смотрятся в клумбах. Их несложно выращивать. И довольно часто они сами рассеваются по саду. Это двулетние растения, которые зацветают на следующий год после посева. Однако нужно знать, что наперстянки содержат сильные токсины и ядовиты. Улитки также их избегают.

Настурция

Как правило, улитки не едят настурции. Но иногда встречаются испорченные листики. Однако, эти цветы весьма декоративны и неприхотливы в выращивании, поэтому стоит их посадить (в апреле — на рассаду, а в мае — в грунт). Тем более, что листья, цветки и плоды настурции мы можем есть сами – у них интересный, пикантный вкус.

Бальзамин

«Ванька мокрый», «Недотрога» — все это названия одного цветка. Они отлично растут и цветут в полутени и влажных местах, где как любят собираться и улитки. Тем не менее, сажайте Бальзамины без опасений. Ведь эти красочные цветы улитки не трогают. И они будут цвести в саду до осени.

Аквилегия

Аквилегия (или Орлик) не нравится улиткам. А выглядит она очень красиво. Своеобразные цветки различной расцветки на высоком стебле и резные листья придают саду очарования в мае-июне. От свободного перекрещивания растений на участке можно встретить очень интересные расцветки. Совершенно нетребовательные растения будут расти на обычной садовой почве, на солнце или в полутени.

Пионы

Цветник с пионами — это классика дачного участка. Исключительно красивые и ароматные бутоны, появляющиеся в мае-июне, не любят улитки. У пионов есть свои требования. Например, не забывайте их сажать не слишком глубоко, иначе долго не дождетесь цветения. В обязательные условия выращивания входит плодородная дренированная почва и умеренный полив.

Вероника колосковая

У Вероники несколько расцветок: белые, голубые, розовые колоски. Их цветки мелкие, но собраны в длинные колосовидные соцветия и выглядят очень эффектно. И в то же время это простые в выращивании растения. Они хорошо растут на солнце, на дренированных и даже на бедных почвах. Вероника устойчива к засухе, морозам, вредителям, в том числе улиткам.

Платикодон

По другому это растение называют Ширококолокольчик крупноцветковый. Как понятно из названия, цветки крупные колокольчатой формы и интересно смотрятся. В зависимости от сорта, бывают разной высоты и окраски бутонов (белые, голубые, розовые). Цветут в мае. И улиткам они неинтересны.

Лабазник (таволга)

Их прелестные соцветия напоминают разноцветные перья. Лабазник — многолетнее растение и лучше всего растёт в полутени, на постоянно влажной (но не сырой) почве. Для улитки на участке это оптимальное место обитания. Но само растение не повреждается слизняками.

Астра новоанглийская

Осенние цветы астры новоанглийской (или американской) очень редко поедаются улитками. Хотя, бывает, что весной они обгрызают листья, но на росте и цветении растения это никак не сказывается. Новоанглийские астры цветут до самой поздней осени. Примечание: не путайте их с китайскими астрами, потому что у них высокая вероятность стать «обедом» у улиток.

Улитки на участке не смогут нанести большой вред саду, если из предложенных цветов составите элегантные и нарядные композиции.

Наверняка, у вас на участке растут какие-то из данных растений. Напишите, какие?

 
Сегодня в СМИ