О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ПОЧЕМУ РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ ЗАПРЕТИЛИ ПОСЕЩАТЬ МЕСТА, ГДЕ СКАПЛИВАЮТСЯ «ХОДЯЩИЕ НА ЗУБАХ»

 


Западный регион Российской Арктики заселен популяцией атлантических моржей. Это могучие животные, латинское название которых переводится как кито-конь – «ходящий на зубах». У взрослых особей, и правда, настолько крупные клыки, что с их помощью они удерживаются на краешке проруби, отталкиваются ото льда при передвижении, выкапывают моллюсков на дне, устраивают битвы с неприятелями.

Численность атлантических моржей в 6–10 раз меньше тихоокеанской популяции. Они были почти полностью истреблены из-за бесконтрольного промысла. Сегодня на животное из Красной книги никто не охотится, но есть другие угрозы для его выживания.

Фото © WWF России
Фото © WWF России

Какая опасность нависла над моржами

Одним из излюбленных мест атлантического моржа всегда был мыс Лямчин нос на острове Вайгач. Каждый год на его берега выходили тысячи животных, чтобы отдохнуть, набраться сил и завести потомство на лежбище.

До 2019 года спокойному проживанию стад моржей на Вайгаче ничто не угрожало. Однако ученым, ведущим постоянное наблюдение и контроль численности морских животных, все чаще стали попадаться ослабленные, истощенные особи. А общее количество моржей стало заметно уменьшаться.

Обеспокоенные состоянием морских хищников, ученые стали искать причины их ухода с постоянного места обитания. В 2021 г. исследователи заметили высадку группы туристов на Вайгаче. Они прибыли именно в тот период, когда стадо должно было расположиться на берегу. Однако шумные моторные лодки и группы людей, видимо, отпугнули животных, и те не стали выходить на берег.

В прошлом высадка больших групп людей на Вайгаче была крайне редким явлением. Интерес к арктическому туризму возрос после закрытия границ, а к 2021 году его развитие приобрело масштабы, угрожающие спокойствию морских животных. Моржи стали покидать Вайгач в поисках новых лежбищ. А потеря привычного места обитания для любого животного – огромный стресс.

Лежбище моржей © Михаил Черкасов
Лежбище моржей © Михаил Черкасов
Какое решение приняли во Всемирном фонде дикой природы

Эксперты WWF России обратились в Департамент природопользования Ненецкого автономного округа. Они инициировали введение временного запрета на посещение туристами лежбища моржей на острове Вайгач.

Кроме того, координатор проектов Баренц-отделения WWF М.Лескова предложила выяснить, почему Правила посещения береговых лежбищ моржей в Ненецком АО, разработанные специалистами фонда и утвержденные Департаментом, нарушаются. В результате ведомство ввело ограничения на посещение лежбищ и туристической активности в районе Вайгача.

Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, этой публикацией с друзьями. Пусть как можно больше людей узнает, как каждый из нас способен влиять на жизнь диких животных.


 
Сегодня в СМИ