О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Восток – дело тонкое: как проходит обучение в японских школах

 


Пока отечественные школьники привыкают снова вставать рано и собирать портфели, расскажем вам о том, как проходит обучение у детей в Японии.


Красный день календаря

Пока в большинстве стран Европы и в Америке школьники начинают предчувствовать начало учебного года с первым осенним упавшим листом, в Японии учебный год начинается в середине весны, а точнее – 6 апреля.

Конечно, у юных японцев, как и всех других детей, есть летние каникулы. Они, соответственно, не разделяют собой годы обучения, как в России, поскольку приходятся на середину учебного года, но заканчиваются, как принято в других странах, 1 сентября.

В целом, обучение у японцев подразделяется на три семестра: весенний, от 6 апреля до 20 июня, осенний, от 1 сентября до 26 декабря, и зимний, от 7 января до 25 марта.

Поэтому сейчас японские школьники тоже готовятся к возвращению за парты, но не к началу нового учебного года, а к продолжению обучения. Да и каникул у них было значительно меньше, всего два месяца. 

Ведь трудолюбие японцев не зря стало практически нарицательным – это качество они прививают деткам с младых ногтей.

Я ждал…ждал 12 лет!

Обучение в Японии длится, как и во многих странах Европы или Америке, 12 лет. Соответственно, деление на младшие, средние и старшие классы также отличается от российского. Например, начальная школа длится аж на два года дольше, чем в России – целых шесть лет. Зато средние и старшие классы длятся по три года.


Тем не менее, школу заканчивают дети в Японии, как и в России, в 18 лет, а не в 19 или 20, как обычно бывает в Америке. Дело в том, что и в начальные классы дети идут на год раньше, в шесть лет. 

Причем, чтобы пойти в первый класс, ребенок должен отпраздновать день рождения и стать семилеткой в период с 1 апреля текущего года до 30 марта следующего года. Это сделано для того, чтобы родители не могли отправить детей в школу, когда им это вздумается, например в пять или восемь лет, как иногда принято делать в России.

В колледж не попасть после средней школы

Для России обычной практикой является тот момент, что, окончив девять классов школы, ребенок, которому хочется поскорее начать работу, отправляется в колледж, заменивший когда-то техникумы и училища. Если же ребенок мечтает поступить в университет или, наоборот, еще не определился с будущей профессией, то он может остаться в школе и закончить старшие классы.


В Японии такого варианта у школьников нет. Начать стоит с того, что обязательным, как и в России, являются средний и младший классы, но старшие классы в школах являются платными – как в государственных школах, так и в платных.

В то же время просто не продолжать обучение в школе и уйти в колледж не получится: японские колледжи не принимают школьников после окончания средних классов. Поступление возможно лишь на основании окончания старших классов школы.

Стипендию придется вернуть

В России ребенок, отлично закончивший школу и хорошо сдавший экзамены, спокойно поступает на бюджетное, бесплатное обучение, за которое, при хороших оценках, государство будет начислять ему поощрительные суммы – стипендия. И хотя чаще всего эти стипендии скорее формальность, чем реальные деньги на проживание, ситуация в России обстоит куда гуманнее, чем в Японии.


Бюджетного, бесплатного обучения в Японии нет в принципе, ни в университетах, ни в колледжах. Даже за участие во вступительных экзаменах придется заплатить.

При отличном обучении, конечно, можно выиграть возможность получать стипендию. Но и здесь не так всё просто. Дело в том, что стипендия в Японии по своей сути больше напоминает кредит на обучение, поскольку после окончания обучения всю сумму, которую институт передал студенту, придется вернуть.

Матроска и желтая панамка


Дисциплина в японских школах поддерживается и при помощи строгого подхода к внешнему виду учеников. Например, подавляющем большинстве младших школ в Японии дети носят желтые панамки. В средних классах распространены матроски. 

А в старших классах каждая школа старается придумать собственную элегантную, но строгую форму одежды. Отличительной чертой всех школ является запрет на крашенные волосы и любой макияж.

 
Сегодня в СМИ