О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Жди меня: чудесные возвращения хвостатых спустя десятки лет

 


Что, если питомец убежал и потерялся? Вашему вниманию — несколько трогательных историй, когда хозяева и животные смогли воссоединиться спустя много лет! (и несколько советов, как обезопасить себя от потери).

Только черному коту и... повезёт?

Джулия Гиббонс была абсолютно шокирована, когда ей неожиданно позвонили и сообщили, что ее кот Декстер, пропавший 11 лет назад, находится всего в нескольких километрах от неё.

Джулия была несказанно рада вновь увидеть своего любимца после стольких лет разлуки. Она приютила его и его сестру Дейзи в апреле 2010. Она сделала всё, чтобы помочь им привыкнуть к дому. Где-то через месяц она решила, что пришло время познакомить их с окрестностями и выпустила в сад. Именно тогда Декстер перепрыгнул через забор и был таков. Семья искала его днём и ночью, но безуспешно.

К сожалению, это очень частая причина потери животного. Помимо того, что оно может потеряться, на самовыгуле его ждёт много опасностей: машины, собаки и даже, увы, люди. Мы, как фонд, не рекомендуем отпускать животных на свободный выгул

Джулия рассказывает: “В течение нескольких недель мы обыскивали всё вокруг, но его и след простыл. У него был установлен микрочип, поэтому мы очень надеялись, что это поможет его найти”. Несмотря на чип, звонков от нашедших Декстера не поступало, и семья Джулии перестала надеяться.

Каково же было их удивление, когда спустя 11 лет раздался звонок от ветеринара, и им сообщили, что их любимца нашли всего в паре километров от них! Семейная пара увидела Декстера во дворе своего дома и забеспокоилась, что он неуверенно стоит на ногах. На следующее утро они нашли его спящим перед домом и решили позаботиться о нём и отвести к ветеринару. Именно там обнаружилось, что у Декстера есть чип и он зарегистрирован по адресу семьи Гиббонс.

Фото: Джулия Гиббонс / SWNS
Фото: Джулия Гиббонс / SWNS

Джулия почти лишилась дара речи и не могла поверить, что Декстер всё это время был так близко. За время отсутствия по неизвестной причине он полностью ослеп и сейчас передвигается по дому, натыкаясь на мебель, но самое главное, что он наконец-то после стольких лет вернулся в родной дом и наполняет его своим мурлыканьем!

Чудесное возвращение Бренди

Для Бренди возвращение домой длилось 15 лет. “Это невероятно и я до сих пор не могу в это поверить! Я не смог сдержать слёз, когда взял её на руки и она замурлыкала. Как здорово, что я снова могу ее погладить,” — делится своими эмоциями Чарли, владелец Бренди.

Фото: Los Angeles County Department of Animal Care and Control
Фото: Los Angeles County Department of Animal Care and Control

Чарли приютил Бренди в 2005 году двухмесячным котёнком. Спустя короткое время Бренди выбежала поиграть на заднем дворе и потерялась.

Чарли делал всё возможное, чтобы её найти: он обзвонил все приюты для животных, разместил объявления, где только можно, но безрезультатно. Он очень надеялся, что кто-то подобрал Бренди и заботится о ней, и, скорее всего, так и произошло.

Спустя годы Чарли переехал в другой город и завёл двух кошек. Внезапно ему позвонили из приюта и сообщили, что Бренди нашлась. Он был настроен скептически и думал, что это ошибка, но когда взял её на руки — все его сомнения рассеялись. В приюте его данные нашли благодаря микрочипу и смогли связаться с владельцем через 15 лет! Бренди была немного истощена, когда её нашли — скорее всего, кто-то действительно заботился о ней все это время, пока она снова не отправилась на поиски приключений.

Бренди не смогла поселиться в одной квартире с двумя другими кошками, поэтому её приютила живущая неподалёку сестра Чарли. Из-за своего почтенного возраста Бренди не так активна, но выглядит очень довольной и счастлива вернуться домой!

Три дня и три рыбки

В Таиланде кошка вернулась домой намного быстрее — всего лишь через три дня после пропажи, зато за это время она успела задолжать целых три рыбы.

Фото: Facebook/changpuaksiam
Фото: Facebook/changpuaksiam
Фото: Facebook/changpuaksiam
Фото: Facebook/changpuaksiam

Полосатая красавица пропала на целых три дня, а когда наконец-то благополучно вернулась домой, хозяин обнаружил на её шее новый ошейник. Скорее всего, продавец рыбы сжалилась над смотрящей голодными глазами котейкой и угостила её вкусным лакомством. Правда, прицепила табличку и написала на ней “Ваша кошка не могла отвести глаз от рыбы на моём прилавке, поэтому я дала ей три. Тётя Мэй из второго переулка”.

Неудивительно, что кошка получила свою рыбку, перед этими глазами невозможно устоять.

Ты чьих будешь?

И Декстеру, и Бренди здорово повезло — их владельцы позаботились о наличии чипа, и только благодаря этому их получилось найти после стольких лет. Возможно, если бы на них был адресник с указанием контактных данных владельца, они бы смогли намного раньше вернуться домой. Чем отличаются чип и адресник, и какими преимуществами и недостатками обладают?

На фото и на кошке и на собаке — адресники. Чипы невооружённым взглядом не увидеть. Фото: Petstory
На фото и на кошке и на собаке — адресники. Чипы невооружённым взглядом не увидеть. Фото: Petstory

Микрочип — это небольшое, не больше рисового зёрнышка устройство, которое вводится под кожу животному в области холки (для кошек и собак). Сам чип содержит только уникальный номер, по которому ваши данные смогут найти в специальной базе. Доступ к данной базе имеют только ветеринары и специалисты, обычно у них также можно проверить животное на наличие чипа (это делается специальным сканером). Вводить чип можно и без наркоза, но ветеринар может порекомендовать чипировать животное вместе с процедурой кастрации, чтобы наименее травмировать вашего любимца.

Не путайте чип с GPS-трекером, чип не покажет местоположение вашего питомца. Об этом можно позаботиться отдельно.

Микрочип и приспособление для его введения
Микрочип и приспособление для его введения
Так может выглядеть сканер, распознающий чип
Так может выглядеть сканер, распознающий чип

Для того, чтобы распознать чип и узнать данные владельца, необходимо отвести животное к ветеринару, что не всегда можно сделать быстро, да и не все люди вообще в курсе, что животное может быть чипировано.

Поэтому адресник остаётся не менее актуальным, особенно для России, где чипы не так распространены. Это специальная бирка с вашим адресом, номером телефона или электронной почтой (указываете то, что хотите сами). Даже если ваш питомец никогда не выходит из дома, ошейник с адресником тоже нужен, потому что вы не можете знать, когда ваша кошка или собака случайно выбегут из квартиры, выпрыгнут из окна или сорвутся с поводка (как произошло в историях выше).

Конечно, в отличие от чипа, адресник можно легко потерять, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы это было не так просто. Для собак мы рекомендуем два ошейника. Один — достаточно лёгкий и прочный с контактными данными, который будет на ней всегда, и отдельный, который вы используете только для прогулок.

А что выбираете вы — чип или адресник? Или, может быть, и то и другое? Поделитесь в комментариях!

Ставьте лайк, чтобы поддержать канал и бездомных животных, которым помогает наш фонд!

Подробно про адресник мы рассказываем тут:
Что такое адресник?

 
Сегодня в СМИ