О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

УТРАТА ИГРИВОСТИ

 


Закончив Ступень I Науки об Игре в Институте Ньюфелда и намереваясь обязательно идти на вторую, так как уже сейчас у меня есть чёткое понимание, что игра - это ответ на большое количество вопросов в пути родительства, хочу поделиться с вами неожиданным для себя откровением: а есть ли игра в моей жизни? Когда я утратила свою игривость? Что послужило причиной и как ее вернуть?

Я вдруг поняла, что моя жизнь строится на базе НАДО и ПОЛЕЗНО. Словила себя на мысли, что даже играть с сыном стала из позиции “надо, потому что про напитывание отношениями”, и поэтому перестала получать от этого удовольствие. Я загрузила себя курсами (у меня сейчас четыре психологических курса в параллели), личными консультациями и книжным клубом - и время стало использоваться максимально выгодно и расчетливо.

Первый постулат: игра не является работой. Работа - это нацеленность на результат, игра - удовольствие от процесса без конкретной цели. Работы стало в моей жизни чрезмерно. Игра ушла на задний план, но произошло ли это только из-за нехватки времени? Держите эту мысль, мы к ней вернёмся. Пока важно сказать, что для игры ребёнку необходимо создавать время и пространство, и игры должно быть в каждом дне ОЧЕНЬ много, значительно больше, чем деятельности, заточенной на результат.

Второй постулат: игра рождается в покое. И вот его мне не хватает, как и всем нам. Покой нас покинул, когда нагрянул ковид, который плавно перешёл у беларусов в протесты, многие оставили свои дома и свою привычную жизнь, и как кульминация - война в Украине. Тревога не отпускает и проглатывает день, в тревоге ни ребёнок, ни взрослый неспособны на истинную игру, ту, которая наполняет и напитывает.

Для меня это стало как инсайтом, внезапным осознанием. Этого стало достаточно, чтобы остановиться и пересмотреть все происходящее со мной. Я не просто пишу некие мемуары сейчас, я призываю вас сделать тоже самое. Есть ли игра в вашей жизни? От одного этого вопроса меня вдруг отпустило. Я поняла, что теряю себя и свою самость. Но где же выход? С тревогой сложно справляться, потому что внешние причины никуда не уходят и продолжают давить. Мы не можем на них повлиять, мы можем только принять тщетность ситуации, но можем повлиять на наше внутреннее состояние.

Игра для взрослого - это все, что не имеет цели. Это игра на музыкальном инструменте не для того, чтобы…а потому что просто завлекает и погружает состояние создания либо воспроизведения музыки. Вы чувствуете разницу? Самые мудрые учителя в игре, наши проводники - это наши дети. Погрузиться в игру со своим ребёнком, перестать вкладывать в неё смысл и попытки чему-то научить его через игру, а просто бахать и следовать по сумасшедшему сюжету без каких-либо целей. Выплеснуть свою личную фрустрацию - ох как много я получила сегодня удовольствия от сражения с сыном на пластмассовых бутылках из-под молока. И дальше - пространство. Создайте для себя солитюдное время, где нет ни мужа, ни ребёнка, где вы можете почувствовать себя. Заскучайте. Следуйте тем же правилам создания свободной игры, что для ребёнка - выключите сериалы, отложите гаджеты и все, что может искусственно заполнять дыру в вас. Сядьте и прочувствуйте эту дыру всей ее глубиной. Позвольте себе быть бесполезной, ленивой, бесталанной в данный момент этого времени. Просто быть. И тогда Игра вернётся.

Обняла,
ваша Ира

Мой Инстаграм
Мой тг-канал

 
Сегодня в СМИ