О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Огни Хессдалена: аномальные явления в атмосфере Норвегии

 


Один из огней, летящий над долиной, скриншот с видео, снятого зимой 1999 года
Один из огней, летящий над долиной, скриншот с видео, снятого зимой 1999 года

Многие явления в атмосфере Земли привлекают внимание наблюдателей красотой и масштабностью — радуга, зарницы, миражи. Но наряду с игрой света, в воздухе разворачиваются феномены, которыми мы обязаны атмосферному электричеству. И если некоторые из них, вроде молний, изучены достаточно хорошо, то другие до сих пор представляют интересную проблему для науки. К последней категории явлений относятся загадочные огни норвежской долины Хессдален.

Долгое время десятки очевидцев фиксируют в небе над северной норвежской долиной Хессдален светящиеся образования в виде шаров, эллипсов или дуг. Эти огни возникают бесшумно, висят или хаотично передвигаются, не оставляя после себя видимых следов, как это делали бы искусственные летательные аппараты. Цвет огней варьируется от жёлтого до зеленоватого и белого, они образуют группы, пульсируют и исчезают так же внезапно, как и появились. Любители уфологии сразу же объявили огни проделками инопланетян, а более прогрессивные исследователи развернули станцию слежения, ведь всё неизвестное можно и нужно изучать. На станции работает современное оборудованием, которое позволяет составить общее представление о феномене. Поэтому уже не первый год огни Хессдалена попадают в поле зрения камер, установленных в долине. 

Учёные из Италии, Норвегии и Японии провели десятки измерений аномальных объектов и написали множество отчётов, репортажей и научных статей.

И вот какие интересные закономерности установили специалисты: при появлении огней в долине фиксируется повышение электромагнитного излучения, в части случаев это сопровождается небольшим увеличением радиационного фона. Удалось подтвердить зависимость между солнечной активностью и появлением огней: когда на Земле наступает магнитная буря, светящиеся объекты появляются чаще. Больше всего явлений регистрируется с 22 часов дня до двух ночи. Феномен связан и с сезонами года: количество наблюдаемых огней зимой и летом отличается. Анализ испускаемого объектами света показывает, что состоят огни из электрически заряженного газа, называемого плазмой. Вся эта информация позволяют утверждать: перед нами природное атмосферное электрическое явление, к тому же каким-то образом связанное с процессами неживой природы (смена времён года, активность Солнца и т.п.) 

Хотя единой теории о природе Огней Хессдалена нет, уже готовы несколько гипотез, которые на первый взгляд подтверждает собранная информация и рассказы свидетелей. Большинство из них сводятся к различным известным науке механизмам появления электрических разрядов в воздухе долины, где зафиксировано необычно высокое содержание пыли и радиоактивного газа радон. Японские учёные даже создали теоретическую модель образования плазменных шаров в запылённой атмосфере. Но пока что мы далеки от однозначных ответов. Это очень интригует.

 
Сегодня в СМИ