О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Один весенний день музейного смотрителя.

 


Всем привет! Зовут меня Марина, живу в Санкт-Петербурге. Давно собираюсь рассказать вам о том, как потрясающе поменялась моя жизнь. Думаю, лучше всего сделать это - просто описать один из моих обычных дней 12 мая 2021 года. Хотя, если честно, все мои дни, с некоторых пор, перестали быть обычными. А началось всё морозным февральским днём, когда мы с мужем решили освежить в памяти картины, что висят в Русском музее. С удовольствием гуляли по просторным залам, наслаждаясь великолепными полотнами. Как сейчас помню, в одном из залов присели на красный бархатный диван, чтобы получше рассмотреть "Девятый вал" Айвазовского. Именно в этот момент явственно осознала, что не хочу отсюда уходить, так и оставалась бы жить в музее. Тут же в голову пришла гениальная идея. А что, если устроиться сюда на работу? Сказано-сделано! Спустилась вниз, нашла менеджера, занимающегося подбором персонала, оставила свои данные. Мне перезвонили меньше, чем через неделю. И вот, уже четвёртый месяц работаю смотрителем в Русском музее, в Михайловском замке.
(Под катом 58 фотографий и 3 небольших видео.)

1. Вчера у нас был очень ранний подъем. Так-то мне на работу к 9.30, но дочке надо было к семи, она у меня работает воспитателем в детском саду, и утренняя смена начинается рано. Муж вообще вольная пташка, в том плане, что работа начинается тогда, когда он появляется в офисе. И поскольку так получилось, что живем мы в Красном Селе, а это очень далеко от центра города, было решено в целях экономии семейного бюджета, добираться на одной машине, причем на моей, поскольку она просто создана для езды по городу.
Итак, 12 мая 2021 года, 5 часов, 20 минут, Санкт-Петербург. Зазвенел будильник, я проснулась, вышла в гостиную, растворила балкон. Сегодня в Петербурге будет лето, стоит не пропустить этот день! Настроение замечательное, поехали!

2. Все по очереди посещаем ванную, необходимые утренние процедуры. Обычно, за умыванием и чисткой зубов строю планы на день, вот и в тот день, размечталась... Надо будет прожить этот жаркий день так, чтобы потом вспоминать его долгими зимними вечерами. Короче, если ты живешь в Питере, то любой такой день может стать для тебя целым летом!

3. Сегодня завтракать будем в городе, а потому только маленькую чашечку кофе и утренние новости.

4. Ну и девочки конечно не могут себе позволить выйти из дома без макияжа и прически. Это мужчинам хорошо - носки одного цвета - уже красавец! Поэтому, пока мы приводили себя в порядок, Саша накормил и выгулял собак. У нас их две, обе старушки 13 лет от роду. Такса Долли и китайская хохлатая пуховая Уля.

5.В половине седьмого мы уехали, а они остались ждать нас дома. Теперь, до самого вечера собачки будут спать, лениво переходя с одного места на другое, а вечером непременно встретят радостным вилянием хвостиков.

6. На самом деле от нашего дома до ближайшего метро минут 15 на машине, но последние лет десять у нас всё время строят дороги, реконструируют мосты и делают это непозволительно медленно, отчего дорога до работы становится в разы дольше.

7. Без восьми минут семь оставили Настю возле её работы, а сами устремились в центр, к Невскому проспекту. Впереди у нас было полтора часа свободного времени, мы никуда не спешили. Больше всего на свете люблю неспешное утро...

8.Решили не пользоваться платными скоростными дорогами, а поехать через город. Мимо Кировского завода.

9.Мимо зеленеющих на солнце Нарвских ворот. Любуясь этим величественным сооружением, вспомнила, что недавно у нас в музее была выставка Петра Клодта, а вот шестёрка коней на воротах одна из его первых серьёзных работ. Кони у него получались действительно замечательно!

10.Повернули на набережную Фонтанки, проехали мимо "спящего слона", так у нас называют четыре трубы старейшей в городе электростанции.

11.Мимо БДТ имени Г.А. Товстоногова, закрытого, кстати, с 1 апреля на очередной ремонт.

12.Одно удовольствие ехать по Фонтанке ранним утром! Машин так мало, что не заметили, как оказались у Аничкова моста. Тут нам предстоит повернуть налево - на Невский.

13. Ну, когда ещё увидишь такой свободный Невский проспект? Потом повернули направо, на Садовую, и сразу же налево.

14.Итальянская улица практически свободна. Без труда находим место для парковки, аккурат рядом с театром им. Комиссаржевской.

15.И направляемся в Пассаж туннель. Там сейчас располагается магазин "EUROSPAR", работает он круглосуточно. Кроме того, это магазин - кафе, где можно недорого и вкусно перекусить.

16.Не знаю, что прежде располагалось в этом подвале, но теперь мы частенько тут завтракаем.

17.Взяли кашу "дружба", клюквенное варенье в малюсеньких баночках на один раз, круассан и кофе. Уютно устроились за высокими столиками. Тут же можно помыть руки, бесплатно взять одноразовые ложки-вилки, салфетки и сахар. Время пролетело незаметно. Было вкусно.

18.Через площадь Искусств, мимо Михайловского дворца, мы ехали к Михайловскому замку.

19.Саша подвёз меня к служебному входу и уехал по своим делам.

20.До начала работы было ещё больше часа, спешить мне было некуда. Немного постояла на мосту возле замка, дышала и любовалась. Сама себе завидую, в каком красивом месте работаю!

21. Потом вошла в замок через служебный вход.

22.После яркого солнечного дня сразу оказалась в мрачном сумраке прохладного подвала. Охранник узнал меня, мы немного поболтали о погоде, измерили температуру моего запястья и пожелали друг другу хорошего дня. Из подвала я вышла во двор, прошла немного и опять спустилась в подвал, прошла мимо раздевалок охранников, тренажерного зала, поднялась по небольшой каменной лестнице и оказалась в холле.

23.Тут стоят несколько подлинных бюстов Летнего сада. Общеизвестно, что для спасения и сохранности они были перенесены в замок, а в саду стоят копии.

24.Каждое утро он смотрит на меня. Я называю его Марсик. Смотрит всякий день по-разному. Иногда сурово, иногда зло, порой раздраженно, а бывает, что немного вымученно улыбается мне. На самом деле, это Бог войны Марс. Почему-то особенно трепетно отношусь именно к нему, мне его жаль...

25.Прохожу по небольшому коридору, открываю дверь и оказываюсь на "лестнице заговорщиков". Я женщина впечатлительная, поэтому всякий раз испытываю настоящий ужас, подымаясь по этой лестнице. Представляю, как распалённые страшным намерением люди шли убивать Павла Первого... И не было у них иного пути.

26.Сегодня оказалось так, что пришла на работу первая. Обычно несколько человек приходят ещё раньше, но сегодня я одна. Взяла у дежурного ключи от "чайной" комнаты, открыла и вошла. Вообще-то мы тут временно, потому, что на самом деле это бывшая библиотека Павла I. Скоро её начнут реставрировать, а нас переселят куда-нибудь, возможно, что в тот же подвал. А пока наслаждаемся высоким потолком, прекрасным видом на Михайловский сад и Садовую улицу.

27.Открыла балкон, вышла подышать и полюбоваться любимым городом.

28.Убрала вещи в шкафчик, контейнеры с обедом в холодильник. Сходила взяла у бригадира маски и направление в зал. Дело в том, что каждый день мы работаем в разных залах, мне это очень нравится. Сегодня я работаю на втором этаже, в одном из самых роскошных залов - Парадной опочивальне Марии Фёдоровны.

29.Сменила уличную обувь на рабочие туфельки, удобные на небольшом каблуке, ведь на ногах приходится находиться большую часть рабочего дня.

30. До начала работы почти час - можно пока почитать. Постепенно начинают приходить другие сотрудники, в чайной становится шумно и суетно, впрочем, пора идти на рабочее место.

31.Музей открывается в 10, но смотрители приходят за 15 минут до этого, проверяют наличие экспонатов, проветривают залы, растворяют двери.

32.Только сверившись с описью, расписываюсь в журнале. Всё - теперь именно я буду следить за тем, чтобы картинам и экспонатам в этом зале не был нанесён урон. Зал большой, со мной будет работать ещё один смотритель, она тоже расписывается в журнале. Мы подменяем друг друга на перерывах. Всего за день у нас два перерыва - 20 минут и час, мы договариваемся об очередности.

33.В такие жаркие дни посетителей в музее обычно мало. Людей можно понять, когда ещё удастся погулять по солнечному городу! Зато в дожди у нас аншлаг. Значит сегодня день будет легким. Солнце вредит картинам. Все окна в зале закрыты двумя слоями занавесок. Отчего в зале прохладно. Пока нет посетителей можно рассмотреть выставленные ценности. Люблю рассматривать, изучать, находить новое для себя.

34. К полудню появляются посетители в коротких шортиках и маечках - видимо в городе и в самом деле пекло!

35. Дважды за день приходится подменять смотрителя в шпалерном коридоре - это место спокойное, хотя и не столь красивое. В пространстве коридора стоит статуя Минервы и два бюста из Летнего сада, а стены могут использоваться для временных выставок. Сейчас выставки нет. Приходится работать регулировщиком, в этом месте почему-то все теряются и не понимают, куда им идти. Когда я нанималась на работу, боялась, что может быть скучно. Оказалось, что в этом месте не заскучаешь! Дни летят птицами!

36. Мне всегда интересно рассматривать людей, а если приходится делать замечания, то стараюсь как можно корректнее. Наблюдений у меня собралась масса - хоть книгу пиши! Однажды утром нам сообщили, что спецслужбы располагают информацией, будто в Русском музее возможно готовится провокация. Нас проинструктировали, как себя вести. Я заняла место рядом с "красной кнопкой", и с телефоном на изготовке приготовилась бдеть. Моя настороженность достигла апогея, когда в зал неожиданно вошел подозрительный молодой человек, высокий, статный. Он был одет в синие джинсы, яркую красную спортивную кофту, отчего сразу же обратил на себя внимание. Вел он себя подозрительно. Через минуту вошел ещё один такой же высокий в синих джинсах и красной спортивной кофте, они подозрительно переглядывались... Когда же вошел третий в точно такой же одежде - я нисколько не сомневалась - начинается!!! Что это будет я не знала, но напряглась и приготовилась. Молодые люди всё время переглядывались, а потом все трое начали смеяться. В зале смеялись все, а громче всех, наверное, я! Оказывается, их тоже вначале невероятно напрягло, что одеты одинаково, а потом кто-то пошутил на эту тему, и всем стало смешно. Все бы провокации заканчивались так счастливо! День тот прошел спокойно и больше ничего не случалось. Вот и сегодняшний день прошел тихо и безмятежно. Без десяти шесть поток посетителей иссяк, мы спокойно ждали прихода Росгвардии для опечатывания залов. Когда они приходят, нам, смотрителям необходимо в течении двух минут покинуть зал. Так быстро, как уходят смотрители с работы уходили только служащие статистического учреждения из кинофильма "Служебный роман".

37. Возле замка меня уже ждали. Настя и Саша договорились, что мы встретимся, поужинаем где-нибудь в городе и погуляем. Уж очень хороший день, не хотелось проводить его дома. По Пантелеймоновскому мосту переехали Фонтанку, потом опять переехали по мосту Белинского и поставили машину на Манежной площади возле Ново-Манежного сквера.

38. Прогулялись до Малой Садовой, там Настя заранее присмотрела место, где можно пообедать.

39. Кафе называлось "Mustache Dali", я так понимаю "усы Дали".

40.Мы уютно устроились на открытой веранде, заказали и стали ждать. Мимо проходили непривычно раздетые люди. Конечно же на них была одежда, но её было так мало! Особенно быстро перестроились девушки. Видимо летние наряды устали пылиться и ждать своей очереди в шкафах. Сарафаны на тонких бретелях, топы и шорты безжалостно оголили бледные худые и не очень плечи, ноги и животы.

41.Вначале принесли напитки. Я выпила своё пиво и быстро захмелела, разомлела на солнышке.

42.Через пол часа принесли еду.

43.Почему-то всегда получается так, что еда, которую заказывает Саша вкуснее. Мой стейк из говядины с овощами оставлял желать лучшего, а вот его свинина на сковородке с овощами была божественна! Мы делились едой друг с другом))

44.Хорошую точку в трапезе поставил крепкий турецкий кофе, мигом прогнавший хмель и давший заряд бодрости.

45.Вернулись к тому месту, где оставили машину. На газонах и скамьях в сквере всюду лежали и сидели люди. Кто-то ел, кто-то просто наслаждался теплом и солнцем. Мы гуляли, фотографировались. А дочка отошла в сторонку, у неё был сеанс связи с Крымом. Её молодой человек в конце марта сильно пострадал в автомобильной аварии, был 10 дней в коме. Сейчас он поправляется после тяжелейших операций. Они часто перезваниваются, Настя поддерживает его. А 1 июня она полетит туда в отпуск, молодые люди наконец-то встретятся.

46. Ново-Манежный сквер – это именно то место, где встретились Растрелли, Кваренги, Росси и Ринальди. На Манежной площади ранее стоял старый цирк. Впоследствии его разобрали, а на его месте разбили сквер по проекту архитектора Василия Кенеля и назвали Ново-Манежным.

47.Не смотря на поздний час, в Питере солнечно и тепло. Начинаются белые ночи. В это время года совсем не хочется возвращаться домой. И если зимой в 8 вечера начинает тянуть в койку, то сейчас это только начало веселого вечера.

48. Поэтому мы решили взять напрокат электросамокат и покататься. Признаюсь, что впервые в своей взрослой жизни делала это! Незабываемые ощущения! Вот так бы мчалась и мчалась, но подальше от людской толпы, конечно. Кленовая улица перед замком как раз подходит!

49.Настя соорудила специально для вас этот небольшой видеоролик. Мне кажется, я теперь фанат электросамоката!

50.К девяти часам телефон подсказал, что пробки в городе растаяли, поэтому мы решили отправиться поближе к дому, ведь нас давно уже ждали бедные собачки.

51. Возвращались по Московскому проспекту, мимо Московских ворот.

52.Дальше по Пулковскому шоссе, через посёлок Нагорный домой, в Красное Село.

53.Когда показался храм, я ощутила - мы уже дома.

54.Время почти десять вечера, а на улице всё ещё светло!

55. Дорога заняла час. Несмотря на позднее возвращение, место для машины нашлось рядом с подъездом.

56. Пёсики ждали нас, наверное. Но когда мы вошли спали взабудущую.

57. Когда Саша позвал их гулять сильно развеселились.

58. Потом мы отдыхали, пили чай с изюмом. Несмотря на усталость посидели немного, посмотрели фотографии за день, впечатлений было море. Прекрасный был день, побольше бы таких!

59.К одиннадцати всё-таки сдались. Поползли в душ...

60. Завтра у меня выходной, Насте к 12 на работу, Саша тоже рано вставать не собирается, так что отдохнем.

61.Спасибо, что провели этот день вместе с нами. Хорошо, что решила фотографировать именно его, замечательный получился день. Завтра сяду и напишу обо всем об этом пост и отправлю его в сообщество. Поделюсь своим настроением со всеми. Так думала я засыпая.

Сказано-сделано! Спасибо за внимание)
bogybogovo 13.05.2021 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ