О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Немного сумбурно, но зато без фильтров...

 


Здравствуйте!

Меня давно не было здесь. Все из-за одного поста, который я планировал написать, но не смог – и это сломало мне мозг. Видимо я его напишу сильно позднее. Но сегодня поговорим о причинах почему для меня оказалось непростым написать пост о пластинке из всего 4-х треков.

Сразу оговорюсь, что я не психолог и точно не готов вешать самопальные диагнозы типа Синдрома Самозванца или ОКР, а хочу разобраться именно с точки самоанализа.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Вспомнился мне хороший такой фильм «Идиократия» называется. Кто не смотрел – посмотрите, может с художественной точки зрения он и не идеален, но как предостережение – абсолютно прекрасен. И если кратко – то идиоты решительнее в своих действиях чем рефлексирующие и образованные люди.

Мы это легко можем видеть в комментариях:

В кризис – много финансовых аналитиков

В Пандемию – вирусологов

В текущее время – политологов и военных экспертов.

И глядя на это удивляешься, насколько нужно быть :

1.  погруженным в вопрос или

2.  быть очень уверенным в «своей» точке зрения (даже если она не связана с реальностью).

И у меня такие комментаторы вызывают сильное чувство отторжения. Так как зачастую они относятся ко второй группе.

Вывод этот напрашивается опять же из собственного опыта. Имея за плечами опыт нескольких индустрий и крупных проектов, неплохую карьеру и список неудач – я уверен в том, чтоб сделать хоть немного ценный вывод нужно либо работать с темой несколько лет подряд, либо сделать очень подробный многофакторный анализ, основанный на фактах и схожих событиях. И для первого, и для второго требуется время, данные и навык анализа.

Соответственно большая часть комментариев – не самостоятельна, а отражает чью-то уже подготовленную или популярную точку зрения. И я обладаю достаточно сильным страхом – попасть в категорию с заимствованной точкой зрения. Или проще говоря в категорию идиотов.

Теперь давайте усилим этот страх, тем что вдруг мой пост прочтет тот, кто в этой теме еще глубже погружен чем я и найдет в нем несоответствия с фактами, о которых он знает, а я, например не знал. Получается, что меня можно на чем-то уличить – и это тоже страх. (Это тоже обусловлено личным опытом, так как я работаю с очень требовательными и погруженными людьми). Поэтому приходится все многократно перепроверять и уточнять, чтоб не ввести в заблуждение.

А после еще и вычищать текст от того, что можно не говорить или от лишних уточнений.

Потому, что есть еще один страх, что текст окажется неинтересным, а хочется быть интересным и пользу принести.

И в итоге то, что выходит в виде поста – уже прошло через маленькую толпу критиков-тараканов в моей голове.

И получается, что дополнительную нагрузку дает еще то, что мои предыдущие посты попали в «Интересное» ЖЖ и были просмотрены более чем тысячей человек каждый. Лично для меня это очень приятно, ценно и лестно, но в то же время накладывает степень ответственности и усиливает каждый из предыдущих страхов.

И если говорить о творчестве –  эти страхи, наверное, один из самых важных барьеров к возникновению нового - желание соответствовать самому себе, особенно если ты уже вышел на уровень популярности. И скорее всего то, что сделало тебя популярным – станет в дальнейшем твоим же собственным ориентиром / референсом, если для тебя популярность важна и ценна.

Поделитесь, есть ли у вас схожие мысли? И когда они возникают?

 
Сегодня в СМИ