О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сакура

 


Одно из первых деревьев, которое первым зацветает в наших краях становится не яблоня, ни черемуха, а сакура. В нашем городе они появились не так давно, сначала как подарки от японской стороны, может быть на 300-летие города, а потом вошли в моду, и их стали сажать в разных парках и скверах.  И вот с тех пор у нас в городе у горожан появляется новая традиция - ходить любоваться сакурой.

Я вот сегодня размышляла на эту тему. Если так уж разобраться, то наши вишни, яблони, черемуха цветут ни чуть не менее красиво. Но вот так просто любоваться цветением, это не наше. Японцы устраивают пикники в садах, сидят пьют саке , неспешно беседуют и любуются,
Японское отношение к цветению деревьев хорошо отражено вот в этом стихотворении:

Нет, не стану сажать
Возле дома дерево вишни -
Ведь с приходом весны
В увядание цветов, быть может,
Мне откроется бренность мира.

Такое любование деревьями - суть их философии идеи, что все пройдет, что все мимолетно, есть вот этот самый миг, после которого красота исчезает вместе с улетевшими на ветру лепестками, и ее не удержать.
Наш же человек пришедший полюбоваться на сакуру далек от этих философских размышлений. Даже если бы он и хотел полюбоваться тихонько, ему просто не дадут. Ибо вокруг тех нескольких  кустов, которые доступны для простых смертных, с самого утра народ суетится, пытаясь сделать фото и селфи. В Ботаническом саду топчут газон,  не смотря на запреты. Появилось в новостях сообщение, что набирают волонтеров, чтобы следили за тем, чтобы не проводили в саду эротические фотосессии. Даже до такого дошло. Тут уж не до "бренности мира".

Наш народ понять можно. Славянская душа тянется к природе. Всегда у наших предков было множество сезонных праздников, каждый со своими обрядами, где так или иначе человек договаривался силами природы, отмечал ход времени, смену сезонов. Даже в христианскую эпоху никуда это не делось, только в обрядах добавилось святой воды и молитв. Хотя по сути - все язычество. Но советская власть все это быстро вывела. Правда, даже разные современные праздники народ наполняет сезонным смыслом и связью с природой. Как может так и наполняет. Вот например 8 марта. Какой у него символ - весенние цветы, мимоза. Даже Октябрьская Революция и та ассоциировалась с красными гвоздиками. А 1 сентября детишки с букетами астр и гладиолусов. Это ведь тоже сезонное, своего рода праздник начала осени. И зря многие родители против букетов, есть в них что-то сакральное и древнее. Даже 9 мая - это во многом ассоциация с весной и цветущими садами. Так уж получилось, но может был в этом высший промысел, что Победа случилось именно в пору, когда все начинает расти и цвести.
Но праздников таких мало, а душа просит. Что0то такое на задворках генетической памяти нам нашептывает о былом. Вот мы и подсматриваем у восточных соседей всякое интересное. Если в Европу у нас хотя бы окно прорублено, то на Восток пожалуй только щелочка в форточке приоткрыта. Мы в эту щелочку иногда подсматриваем, задаем вопрос: "А что это вы тут делаете?", высматриваем что-то интересное, как дети хватаем и бежим к себе использовать, даже не разобравшись. Ну это не важно, народ у нас смекалистый, как-то на свой манер все это покумекает и применит. Например, новогодние их символы для нас уже как родные стали, а тут вот - сакура. Японцы, к слову сказать, не только сакурой любуются, у них для многих цветов праздники есть, но где-там в щель в форточке рассмотришь ирисы, гортензии или еще какие цветики-былинки, а вот сакура - она да, видна. И наш народ усвоил, что на сакуру весной посмотреть надо, а что дальше с ней делать - не понятно. А в любой непонятной ситуации - делаем селфи. Так что пока водим вокруг нее хороводы с телефонами в руках. Может когда-нибудь и дзен постигнем. И непременно с сакурой. От яблони или простой вишни какой может быть "дзен", они же наши, российские? Хоть и не менее прекрасные. Но нет пророка в своем отечестве.
Хотя так по мне в шашлыках под черемухой не меньше этого самого дзена бывает, причем такого нашего местного, исконного и понятного. А можно и без шашлыков. Черемухи достаточно, или яблоньки на садоводстве у себя. Сидишь под ней и что-то там соображаешь и энергией заряжаешься.
Меня вот на шашлыки не зовут, садоводства нет, так что пришлось идти и делать фото с сакурой. Результаты постижениявесеннего дзена - на моих фото. :)



























Это тоже сакуры, но другие виды









#сновавесна

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ