![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | | Все обо всем | |
Готовим блюда из капусты: 10 быстрых рецептов
![]() Русскую кухню сложно представить без капусты. Из нее готовят наваристые супы, сытные вторые блюда, витаминные салаты и закуски. Рецептов, в которых главным ингредиентом является этот полезный овощ, не счесть. Спешим поделиться с вами некоторыми из них. Давайте вместе узнаем, что можно быстро и просто приготовить на завтрак, обед или ужин из обычной белокочанной капусты. Хрустящий витаминный салат![]() Богатый витаминами капустный салат с легкостью сможет приготовить каждая хозяйка. Набор ингредиентов довольно простой. В основном это овощи, которые найдутся на любой кухне: лук, морковь и белокочанная капуста. При желании состав блюда можно изменить, добавив свежие огурцы, сладкий перец, яблоки, консервированную кукурузу или горошек. Ингредиенты: капуста белокочанная — 550 г лук зеленый — 8–10 перьев сахар — 20 г морковь — 1 шт. горчица острая — по вкусу масло подсолнечное нерафинированное — 50–55 мл соль — по вкусу сок лимона свежевыжатый — 15–20 млСпособ приготовления: Капусту нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки. Морковь очистите, вымойте в прохладной воде, натрите на крупной терке. Положите в глубокую салатницу измельченные овощи, посолите. Перемешайте руками, слегка переминая, чтобы капуста дала сок. В пиалу налейте ароматное подсолнечное масло и выжмите немного лимонного сока. Добавьте сахар и горчицу. Перемешайте. Консистенция у соуса должна получиться вязкой. Зеленый лук измельчите и отправьте к овощам, заправьте салат горчично-лимонным соусом.Если вам кажется, что чего-то не хватает, например кислинки, смело добавьте еще немного сока лимона. Отличным дополнением станет и свежий укроп. Капуста с рисом на ужин — рецепт греческого лаханоризо![]() Кухня Греции славится на весь мир. Многие традиционные греческие блюда обрели популярность далеко за пределами этой гостеприимной и солнечной страны. Среди них и лаханоризо. Несмотря на сложное название, приготовить его довольно просто, ведь это блюдо так похоже на всеми любимые ленивые голубцы из капусты, только готовится оно без мяса. Ингредиенты: капуста белокочанная — 850 г масло оливковое — 75–85 мл морковь — 1 шт. паста томатная — 200 г рис — 200 г сок лимонный — 20–25 мл сахар — 1 ст. л. лук репчатый — 180–200 г вода — 650–700 мл паприка сладкая сушеная — по вкусу соль — по вкусу петрушка — 2–3 веточкиСпособ приготовления: Капусту нарежьте соломкой. Очищенную морковь натрите на терке. С лука снимите шелуху, помойте его в прохладной воде, нарежьте полукольцами. В сотейник или глубокую сковороду налейте оливковое масло. Когда оно разогреется, положите лук. На среднем огне обжаривайте его 3–4 минуты. Далее добавьте морковь и капусту. Перемешайте, убавьте нагрев до минимума. Под крышкой тушите овощи 6–7 минут. После этого к ним можно добавить томатную пасту, паприку, сок лимона, столовую ложку сахара и хорошо промытый в холодной воде рис. Еще раз все перемешайте, влейте воду. Сделайте нагрев интенсивнее, чтобы блюдо быстрее закипело. Затем снова уменьшите огонь, тушите овощи с рисом 25 минут. Перед подачей на стол украсьте лаханоризо петрушкой. Быстрые щи из свежей капусты![]() Вот уже много веков подряд щи являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В старину этот густой суп ели абсолютно все, независимо от возраста и социального положения. И крестьяне, и представители высших сословий к щам относились с должным почтением. Готовили этот суп в больших чугунах, а за столом заправляли простоквашей или сметаной. Не утратило своей актуальности это первое блюдо и сегодня. Давайте приготовим его вместе. Ингредиенты: капуста белокочанная — 550 г свинина нежирная — 500 г чеснок — 3 зубчика помидоры — 1 шт. лист лавровый — 1–2 шт. петрушка свежая — 6 веточек картофель — 3 шт. вода — 3,5 л морковь — 1 шт. перец черный горошком — 3–4 шт. соль — по вкусуСпособ приготовления: Мясо нарежьте небольшими кубиками. В большую кастрюлю налейте питьевую холодную воду. Положите свинину, отправьте на плиту. Огонь установите максимальный. Дождитесь закипания, после этого убавьте нагрев и прикройте крышкой, варите мясо 35–40 минут. В конце посолите. За это время подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте, чеснок и лук измельчите. Морковь натрите на крупной терке. Очистите от кожуры картофель и нарежьте его кубиками. После того как свинина приготовится, добавьте в мясной бульон лук и морковь. Немного посолите. Снова накройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне 20 минут. Положите картофель и все указанные специи, включая чеснок. Доведите щи до кипения, варите 10–15 минут. Если нужно, посолите по вкусу и добавьте последний важный ингредиент — капусту. Варите суп до ее мягкости еще 10–12 минут. Готовым щам дайте настояться 30 минут.Подавайте щи с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита! Как быстро и вкусно приготовить оладьи из капусты![]() Капустные оладьи — универсальное блюдо. Их можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Будучи нежными, сытными и вкусными, они быстро утолят голод. Чтобы капуста не подвергалась термической обработке дважды, предварительно ее лучше не варить, а бланшировать, т. е. поместить в кипяток на несколько минут. Благодаря этому овощ сохранит большую часть имеющихся витаминов. Ингредиенты: капуста белокочанная — 450 г йогурт натуральный 4%-й жирности — 40–50 мл масло растительное — 50 мл чеснок сушеный — по вкусу яйца куриные — 2 шт. лук зеленый — 5 перьев мука пшеничная — 70–80 г укроп — по вкусу соль адыгейская — по вкусу перец черный молотый — 2 щепоткиСпособ приготовления: Капусту нашинкуйте очень мелко. Сложите ее в глубокую миску, залейте кипятком. Оставьте на 7–10 минут. Лук и укроп помойте в проточной воде, просушите на бумажном полотенце и также мелко нарежьте. Бланшированную капусту отожмите от воды и смешайте с зеленью. Посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым перцем. Далее добавьте в овощную массу два яйца и йогурт. Если йогурта нет, используйте нежирную сметану. Все перемешайте, постепенно начните вводить муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше — все зависит от сочности капусты. Как только масса станет податливой, оладьи можно обжаривать. Выкладывайте их с помощью столовой ложки на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду.На стол капустные оладьи подавайте со сметаной или приготовьте легкий соус из греческого йогурта, чеснока и зелени. Стейки из молодой капусты, запеченные в духовке![]() Что еще приготовить из капусты? Предлагаем полезный и оригинальный рецепт. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать капусту. Кочан должен быть небольшим, плотным, без трещин, с листьями нежного светло-зеленого оттенка. В процессе приготовления не скупитесь на сливочное масло, именно оно сделает стейки сочными. Ингредиенты: капуста молодая — 1 небольшой кочан масло сливочное — 50–70 г паприка — 0,5 ч. л. перец черный молотый — 0,5 ч. л. лук зеленый — 5 перьев соль — по вкусуСпособ приготовления: Очистите кочан от верхних листьев. Нарежьте его на круглые стейки шириной от 1,5 до 2 см. Подходящий по размеру противень застелите пергаментом для выпечки. Разместите на нем капустные стейки. Смажьте каждый из них мягким сливочным маслом. Посолите, посыпьте паприкой и черным молотым перцем. Переверните. Со второй стороны проделайте ту же операцию. Накройте противень фольгой, поставьте стейки в разогретую до 180°C духовку на 30–35 минут. Снимите фольгу. Запекайте до появления яркой румяной корочки. Стейки из капусты перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.Вы можете подать капусту с разными соусами, полить трюфельным маслом или посыпать кунжутом. Капуста, тушенная с грибами![]() Из капусты и грибов (в нашем случае это свежие шампиньоны) можно приготовить легкий и вкусный гарнир к мясу. А если вы хотите быстро сделать полноценное блюдо для сытного обеда или ужина, то в процессе приготовления добавьте кусочки копченой курицы, сосиски или охотничьи колбаски. Ингредиенты: капуста — 0,5 кочана шампиньоны — 300 г лук репчатый — 1 шт. масло растительное рафинированное — 25–30 мл паста томатная — 1 ст. л. морковь — 1 шт. перец черный молотый — 3 щепотки петрушка свежая — 6 веточек вода — 100–150 мл соль — по вкусу сахар — 1 ч. л. лист лавровый — по вкусуСпособ приготовления: Капусту тонко нашинкуйте. Шампиньоны сполосните в теплой воде, нарежьте слайсами шириной 2–3 мм. Вымытую и очищенную морковь натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Сложите все овощи и грибы в глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Добавьте соль, перец, томатную пасту и сахар, перемешайте. Обжаривайте 5–7 минут. Влейте воду, плотно накройте сковороду крышкой, тушите 30–35 минут на среднем огне, периодически помешивая.Измельченную свежую петрушку можно добавить к капусте и грибам за 5 минут до выключения плиты или использовать в качестве украшения. Как вкусно приготовить капусту с фаршем![]() Удачный кулинарный тандем капуста создает не только с грибами. Свинина, говядина и мясо птицы тоже хорошо будут сочетаться с этим неприхотливым овощем. Не менее вкусным получится и блюдо из капусты с добавлением фарша. Ингредиенты: капуста белокочанная — 750–800 г говяжий фарш — 600–650 г паста томатная — 25 г перец черный молотый — по вкусу помидоры — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. вода — 200 мл морковь — 1 шт. зелень — по вкусу чеснок сушеный — по вкусу тмин — по вкусу масло растительное — 30 мл соль — по вкусуСпособ приготовления: Измельчите овощи: лук, капусту и помидор мелко нарежьте, морковь натрите на терке. В сковороде на небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь в течение 7 минут. Добавьте мясной фарш. Обжаривайте 8–12 минут на интенсивном огне, помешивая. Положите капусту, обжаривайте вместе еще 7 минут. Добавьте нарезанный помидор, томатную пасту, чеснок и тмин, перемешайте. Влейте воду, убавьте нагрев, накройте посуду крышкой и тушите 25 минут. Приятного аппетита! Запеканка из кабачков и капусты![]() Аппетитная воздушная запеканка из кабачков и капусты — идеальное блюдо для повседневного меню. Приготовить ее просто. Ингредиенты: капуста белокочанная — 250 г кабачки — 350 г сметана 20%-й жирности — 110–120 г лук репчатый — 1 шт. яйца куриные — 3 шт. сыр моцарелла — 150 г сыр твердый — по вкусу чеснок — 3–4 зубчика специи — по вкусу масло сливочное — 1 ст. л. соль — по вкусуСпособ приготовления: Нарежьте капусту и кабачки тонкой соломкой. Лук натрите на мелкой терке. Сложите все ингредиенты в отдельную емкость. Хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут. Когда образуется сок, слейте его. Разбейте в чистую тарелку яйца, добавьте к ним сметану, специи с солью, пропущенный через пресс чеснок и натертую на терке моцареллу. Перемешайте. Залейте этой смесью овощи. Еще раз все перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите в нее овощную заготовку, распределите равномерно с помощью лопатки. Поместите форму в разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекайте 35–40 минут до мягкости капусты. За 7 минут до готовности посыпьте запеканку тертым твердым сыром. Пирог из слоеного теста с капустой![]() Что еще, помимо первых блюд и гарниров, можно быстро приготовить из капусты? Конечно, пирог! Он получится настолько сытным, что заменит полноценный ужин или обед. Ингредиенты: тесто слоеное бездрожжевое — 500 г капуста молодая — 800–850 г кориандр молотый — 2 щепотки морковь — 2 шт. куркума — по вкусу чеснок сушеный — 2 щепотки сметана 20%-й жирности — 10–20 г масло растительное — 40 млСпособ приготовления: Замороженное слоеное тесто разморозьте привычным способом. За это время подготовьте остальные ингредиенты для пирога: морковь очистите и натрите на терке, капусту нашинкуйте. В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте овощи, добавьте соль, перец, куркуму и кориандр. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи на максимальном огне до тех пор, пока они не подрумянятся. На подготовленную рабочую поверхность выложите половину теста, раскатайте в тонкий пласт. Перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите начинку, отступая от краев по 1 см. Второй пласт также раскатайте, накройте им начинку и плотно защипните края. Смажьте пирог сметаной. Выпекайте в духовке 30–40 минут при температуре 180°С. Куриные котлеты с рисом и капустой: пошаговый рецепт![]() Чтобы приготовить эти котлеты, понадобится самый простой набор продуктов: рис, капуста и куриный фарш. Если последнего нет, вы можете сделать его самостоятельно, пропустив через мясорубку филе бедра или куриной грудки. Сформированные котлеты можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке. Ингредиенты: рис — 110 г яйца куриные — 1 шт. капуста белокочанная — 320 г фарш куриный — 500 г укроп свежий — 5 веточек соль — по вкусу масло подсолнечное рафинированное — 50 мл перец черный молотый — по вкусуСпособ приготовления: Рис отварите в слегка подсоленной воде. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Залейте ее кипятком на 15 минут. После этого слейте воду и отожмите капусту. Соедините куриный фарш с рисом и капустой, положите в эту массу яйцо, измельченный укроп и специи. Посолите и тщательно перемешайте. Сформируйте плотные котлеты круглой формы и обжарьте их в сковороде на среднем огне или запеките в духовке при 180°С до готовности.Капустно-рисовые котлеты получатся очень сытными. Их можно подать к столу как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире. |
|