О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Цесарки на подворье, чем кормить домашнюю птицу

 


Цесарки относятся к домашним птицам, выращивание которых имеет меньшую популярность по сравнению с курами. Стоит заметить, что у цесарок отменная мясная продукция, быстрый набор массы, к тому же они неприхотливы в плане ухода. Начинающему птицеводу, или человеку, никогда не имевшему опыта разведения этих пернатых, стоит знать, чем кормить питомцев.

Цесарка (фото с сайта veterinarian.hozvo.ru)
Цесарка (фото с сайта veterinarian.hozvo.ru)
Что едят цесарки

Перед тем как организовывать кормление этих птиц, нужно узнать, какие виды кормов должны присутствовать в рационе цесарок:

зерно – ячмень, кукуруза, овес, пшеница – именно эти виды хорошо усваивают птицы; зеленая масса – цесарки могут находить зелень при свободном выгуле, либо получать ее с кормами; сочные корма – овощные культуры и корнеплоды (входят в состав мешанок); грубые корма – сенная труха, сено, травяная мука – скармливают после предварительного распаривания и измельчения; мясокостная/рыбная мука – добавляется к мешанкам; витаминные и минеральные подкормки; мел, ракушечник, гравий – в свободном доступе.
Кормление цесарок (фото с сайта ptizevodstvo.ru)
Кормление цесарок (фото с сайта ptizevodstvo.ru)
Нюансы рациона молодняка с 1 дня до недельного возраста

Рацион только что вылупившихся птенцов состоит из отварных мелко нарубленных яиц. Есть также специальные комбикорма, но многие фермеры отказываются от них из-за высокой стоимости.

С 3 дня начинают давать небольшое количество творога, постепенно увеличивая его и снижая количество яиц. Также вводят рубленый клевер (немного) и кашу, в состав которой входит измельченное пшено, кукуруза и ячмень.

Важный момент. Все новые ингредиенты рациона нужно вводить с постепенно и с небольшого количества.

C 5 дня молодняку ставят емкости с ракушечником и гравием. Их наполняют по мере проедаемости. Опытные птицеводы рекомендуют добавлять мел непосредственно во влажные мешанки, а не ставить в открытом доступе. С этого же времени постепенно прибавляют зерно и зелень.

С 7 дня дают мешанки из следующих компонентов:

свежая морковь – протертая; отварная картошка; небольшое количество свеклы – в протертом виде; зеленая масса.

К клеверу добавляют одуванчик, капусту, салат, крапиву.

Молодняк цесарок (фото с сайта gusiyabloni.com)
Молодняк цесарок (фото с сайта gusiyabloni.com)
Чем кормить с 1 недели до 30 дней

Трехнедельные цесарки уже считаются самостоятельными, а потому их можно выпускать на прогулки, где птицы смогут находить себе пропитание (зеленая масса, насекомые). Кстати, в отличие от кур цесарки не имеют привычки разрывать грядки на огороде, а потому вреда посадкам не наносят.

Молодняк кормят мешанками с овощами и зерновыми кашами. Кратность кормления – не меньше 8 раз в день, с перерывом в 2 часа. Цесарок, достигших месячного возраста кормят 5 раз в день.

Стоит отметить, что молодая птица отличается активностью, а потому поилки у них часто загрязняются. Менять воду цесаркам рекомендуется не менее 2 раз в день.

Мешанка для птицы (фото с сайта horsebrand.ru)
Мешанка для птицы (фото с сайта horsebrand.ru)
Что едят взрослые птицы

Молодняк в 30 дней уже относится к взрослым, а потому их можно полностью перевести на рацион взрослых птиц.

Кормление трехразовое. С утра и в обед дают мешанки, содержащие сочные корма и зерновые каши. В вечерние часы – сухое зерно.

Важный момент. На трехразовое питание птицу переводят постепенно. В жаркие дни смотрят на проедаемость мешанок. Если цесарки оставляют влажные корма, то их количество уменьшают, чтобы мешанки не портились.

Натуральное или комбикорма

Какой тип рациона выбрать для своих пернатых каждый фермер решает самостоятельно. Если выбирается натуральное кормление, то в нем должны быть следующие ингредиенты:

гравий, ракушечник – вволю; дрожжи кормовые – 6 грамм; зеленая масса – 50 грамм; зерно – 90 грамм; корнеплоды – 30 грамм мука костная/рыбная – 15 грамм; рыбий жир – 5 грамм; сено (зимний период) – 15 грамм; соль поваренная – 1 грамм.

При выборе заводских кормов, в сутки на одну птицу идет 150 грамм комбикорма, и к нему же добавляют зеленую масса – 50 грамм. Важно не забывать о наличии ракушечника и гравия в постоянном доступе.

Ничего сложного в кормлении молодняка цесарок нет. Большинство ингредиентов всегда есть у фермеров под рукой. Тут важно не забывать о соблюдении рекомендаций по правильному составлению рациона.

 
Сегодня в СМИ