О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

7 качеств, которые обязательно пригодятся ребенку в жизни

 


Фотография: Sam Poullain, https://unsplash.com/@sampoullain
Фотография: Sam Poullain, https://unsplash.com/@sampoullain

Уверенность в себе

Многие родители путают уверенность в себе с высокой самооценкой. Они говорят своим детям: “Ты молодец” и “Ты самый лучший”, пытаясь помочь детям почувствовать себя увереннее.

Однако ученые не считают, что это способствует повышению успеваемости или даже ощущению себя более счастливым. В то же время, исследования свидетельствуют: если ребенок видит взаимосвязь между своими усилиями и достижениями, в целом он будет более успешен, чем ребенок, который считает, что его успехи не зависят от его же усилий.

Настоящая уверенность в себе – это понимание, что именно ты способен решить проблемы, преодолеть обстоятельства и достичь поставленной цели. Если решать все проблемы за ребенка, он лишь укрепится во мнении: “Сам я сделать этого не смогу”.

Эмпатия

Есть три типа эмпатии: аффективная, когда мы разделяем чувства и эмоции другого человека; поведенческая – когда мы действуем из сострадания; когнитивная – когда мы понимаем эмоции и чувства человека: пытаемся поставить себя на его место.

Что можно сделать, чтобы развить эмпатию у ребенка?

Обозначать эмоции: тебе страшно, мне грустно, ему весело.

Задавать вопросы: что ты почувствовал? Кажется, ты расстроился. Объяснять ребенку, что эмоции – это нормально;

Делиться чувствами: ребенок нуждается в безопасном пространстве, где сможет поделиться своими эмоциями, где сможет прямо сказать, например: “Я плохо спал, поэтому сейчас я раздражен”.

Обращать внимание на других людей: показывать выражения лиц, объяснять жесты и язык тела. Обсуждать: как ты думаешь, что чувствует этот человек?

Самоконтроль

Эта способность чрезвычайно важна для умения сосуществовать с другими людьми, добиваться своих целей и выполнять поставленные задачи в разных обстоятельствах. Это качество, пожалуй, наиболее сильно связано с успешностью в разных областях жизни.

Один из способов научиться самоконтролю — использовать систему сигналов, как, например, это делает учитель в классе, чтобы добиться внимания и концентрации: "положили ручки, посмотрели на меня".

Еще одна техника — использовать паузы: "Досчитай до 10, прежде, чем ответить". "Не говори о других того, чего бы не хотел услышать о себе".

Целостность

Целостность – это совокупность качеств, убеждений, навыков. Все то, что составляет определенный моральный кодекс человека. То, на что ребенок будет опираться при принятии решений, когда будет размышлять, как правильно поступить.

Конечно, сначала мы обучаем ребенка, передавая ему наши принципы и наше видение мира. Но важным этапом обучения является предоставление ему возможность сделать собственный выбор.

Любопытство

Любопытство – это стремление увидеть и узнать новые, непонятные и неизведанный вещи. Творчество – хороший способ поощрять детское любопытство.

Давайте ребенку возможность экспериментировать с цветами, текстурами, формами. Также важно не давать ребенку решений заранее, оставлять пространство для исследования. “Давай посмотрим, что будет, если…”, “Интересно, что будет дальше?”

Настойчивость

Настойчивость позволяет нас продолжать, даже когда кажется, что сдаться – куда проще.

Часто ошибки и неудачи заставляют детей разочаровываться и бросать начатое. Важно научить их тому, что ошибаться – нормально. Что результат достигается благодаря усилиям и настойчивости. Что неудачи – часть жизненного опыта и случаются со всеми.

Оптимизм

Ребенок-оптимист смотрит на преграды и сложности, как на нечто временное. Он не так остро страдает от разочарований, потому что верит, что в конечном итоге все будет хорошо.

Пессимизм – противоположное качество, которое заставляет смотреть на сложности как на нечто непреодолимое.

Дети учатся отношению к жизни, глядя на значимых взрослых.

Поэтому если хотите научить ребенка смотреть на мир с оптимизмом, начните с себя. Если для вас стакан наполовину пуст, вряд ли ребенку будет просто вырасти оптимистом.

Автор: Наши Дети

 
Сегодня в СМИ