О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что такое трансфобия и бифобия

 




Есть повод прояснить эту темноватую для большинства дорогих россиян тему. А всё потому, что 17 мая весь цивилизованный мир отмечает праздник - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (The International Day against Homophobia and Transphobia, IDAHOT).




День этот установлен в память об исключении гомосексуальности из Международной классификации болезней 17 мая 1990 года. В 2009 году к названию "Международного дня борьбы с гомофобией" добавилась трансфобия, а с 2015 — бифобия.



Про гомофобию, в принципе, рассказывать нет большого смысла, все мы имеем "удовольствие" лицезреть её испокон веков нашей глубинной истории. Просто представьте, если гражданин с радужным флагом вдруг встанет в одиночный пикет где-нибудь на Кубани, в Чечне, да или той же Москве. Причём, лучше всего в день ВДВ и желательно в непосредственной близости от православного храма.



Трансфобия. Этим термином принято называть нетерпимость к трансгендерам (людям, просто ощущающим себя личностью противоположного пола, при этом, гендерный переход им как правило не требуется) и транссексуалам (которые в результате всё же прибегают к данному переходу). Выражаться она может как при помощи стигматизации, разнообразной вербальной вражды (например, деднейминга) или иных дискриминационных проявлений; так и физического насилия, а также полного социального исключения.



Бифобия. Это пренебрежительное отношение к людям бисексуального склада. Причём, исходить она может не только от гетеросексуалов, но даже чаще со стороны геев и лесбиянок. Если сильно обобщить, то бифобия характеризуется двумя основными формами - отрицанием со стиранием (бисексуальной невидимостью) и наличием многочисленных негативных стереотипов в отношении бисексуалов, хорошо описанных, кстати, в книге Елены Климовой "Дети 404".

Ну и чтобы, как говорится, два раза не вставать, напомню: люди, принадлежащие к сексуальным меньшинствам, не являются психически больными (если только они не страдают иной патологией, включённой в МКБ и DSM), процент их в популяции константен, а ущемление их прав является абсолютно недопустимым. Также в современном обществе неприемлемы термины "гомосексуализм" и "гомосексуалист/ка".

И да.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ