О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что такое ШАББАТ и его плюсы для светского населения.

 


   По старой традиции прибежим к нашему старому другу гуглу. 

Шаббат  — седьмой день недели в иудаизме, суббота, в который Тора предписывает евреям воздерживаться от работы.

   Помимо работы в этот день еще есть множество запретов, как пользование электричеством, вождение машины, зажигание огня, письма и пр. Почему именно суббота седьмой недели? В Торе говориться о том, что всевышний начал свою работу в воскресенье и спустя 6 дней работы, он закончил создание мира и отдыхал в субботу, исходя из чего Шаббат считается священным днем.


  Я не являюсь верующим человеком, скорее склоняюсь к атеистам, но проживая в религиозной стране, Шаббат касается и моей жизни. Почти все магазины, любые развлечения, большинство ресторанов и кафе не работают и во всей стране выходной. По началу репатриации это казалось странным, но спустя некоторое время я нашла в этом огромные плюсы, которые будут полезны любой семье или просто одному человеку-трудоголику, чем и хочу с вами поделиться. 


  Людям очень свойственно откладывать отдых «на потом» и даже в редкие минуты досуга мы скорее «втыкнем» в телефон или планшет, что тоже не является лучшей альтернативой для организма. Здесь же я научилась по-настоящему отдыхать в выходной день. Помимо «выходного» этот день так же считается днем семьи, когда родители и дети вместе завтракают, сидят все вместе в гостиной и обсуждают прошедшее на последней неделе, в обед ходят в гости к бабушкам и дедушкам, а вечером, по исходу шаббата (по писанием Торы, «Шаббат» заканчивается после заката), делают шашлыки и собирают друзей за большой дружный стол. Так же люди иногда используют этот день, как время побыть самим с собой. Уезжают на пляж, почитать книгу, делать длинную прогулку или тренируются, рисуют все, что приходит в голову на холсте дома или просто увлекаются своими хобби. 

  Лично меня эта религиозная традиция научила правильно ценить и пользоваться, свободным от работы, временем. Сейчас я предпочитаю приготовить что-то необычное, чем проспать пол дня или сходить с друзьями на пикник, чем весь день провести у телевизора. Я взяла это не как минус того, что «нечего делать», а как плюс во времени для себя и осознания правильного отдыха. Появились новые увлечения, проснулось большее желание развиваться как личность и искать в себе новые навыки и просто уметь порадовать себя, ведь наша жизнь — она для нас, а не для работы, на которую и так есть 6 дней в неделю, из которых тяжело вывести здравое время на перерыв. 


 Цените и берегите себя. Жизнь коротка, но поработать вы всегда успеете. ♥

Как всегда, ваша Мири☺

 
Сегодня в СМИ