О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

сельдь с черной смородиной

 


Этот рецепт я увидела у Юлии Атаевой в Инстаграмме в сторис и была так заинтригована, что даже сохранила его себе в виде скриншота и хотела попробовать сделать эту закуску на НГ, но у меня не было времени съездить в русский магазин за черной смородиной, так что я решила отложить его на как-нибудь потом. На НГ, кстати, мы и так и не пропали :) А этот очень странно выглядящий рецепт с carina-forum.com (который, как я поняла, уже давно не существует) я наконец-то сделала сегодня и... это действительно очень вкусно, надо было уже давно взять и сделать!Теперь мне, конечно же, надо протестировать его на добровольцах, понравился ли им :) Но на мой вкус прямо отлично! Разумеется, эта закуска вряд ли понравится, если не нравится селедка. Но вот ее сочетание именно с кислой черной смородиной - это отлично. Теперь мечтаю сделать еще с брусникой, говорят, это тоже вкусно. Идеально еще было бы обзавестить небольшими прозрачными стопками, чтобы сервировать эту закуску красиво. Сохраняю рецепт на память.

Cельдь с черной смородиной

На первый взгляд сочетание ингредиентов может показаться абсурдным. Но прежде, чем вынести окончательный вердикт рецепту, я бы посоветовала, вспомнить то, что ягоды всегда использовались не только в качестве десерта или конфитюров, но так же подавались в качестве соусов к мясу и рыбе, использовались для приготовления уксуса, маринадов. В оригинале в этом рецепте используется черника, но, поверьте, смородина в сочетании с сельдью, многократно превосходит по вкусу чернику.

Состав:
250 г филе слабосоленой сельди
150-200 г крем-фреша, сметаны или овечьего йогурта
2 стебля зеленого лука
1/4 небольшой сладкой красной луковицы
100 мл рубленого укропа
1-2 ч. л. жидкого меда
150-200 мл мороженной черной смородины
черный перец
опционально немного тертого хрена для остроты
Приготовление:
Мелко порезать сладкий и зеленый лук
Смешать крем-фреш с медом, черным перцем, луком и укропом, добавить черную смородину и перемешать.
Порезать сельдь на небольшие кусочки (полосочки) и добавить к основной массе, перемешать и поставить на 12 часов в холодильник
Готовую сельдь перемешать еще раз и выложить в креманки (салатницу), украсить зеленью.
Подавать с черным хлебом или отварным молодым картофелем. Или просто так, в порционных формочках/рюмочках.
Фото Юлии Атаевой, моя подача не такая эффектная.


Я сделала на пробу порцию из 100 г селедки. Селедку в пластиковом ведерке я всегда покупаю в Кауфладе. Она страшно соленая и ее надо вымачивать, но состав идеальный: только сельдь, вода и соль. И если вымочить, то сама селедка вкусная. В качестве "сметаны" у меня овечий йогурт тоже из Кауланда. Черная смородина - из русского магазина. Укропа я взяла, кажется, чуть многовато, хрен не добавляла, хотя в принципе было бы можно. Остальное по рецепту. Съела сегодня на обед и ужин по 1/4 от приготовленной порции. В такой маленькой закуске 85 ккал.

 
Сегодня в СМИ