О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Тюремные татуировки и их значение

 


В прошлом веке #татуировки были неотъемлемой частью криминального мира. Опытному глазу они могли поведать род занятий преступника, его взгляды на жизнь, особенности характера. И если библейские сюжеты и женские портреты никого не нервировали, то за некоторые наколки приходилось отвечать.

Фото: psiheya-market.ru
Фото: psiheya-market.ru
Лекарство от скуки

Изначально в Европе татуировка была маркером солдат, моряков и заключённых. Дело тут не в особенной склонности к украшательству тела — а в наличии свободного времени, которое требовалось чем-то занять.

Монотонный казарменный быт, долгие месяцы плавания, неотличимые друг от друга дни в тюремной камере переносились одинаково тяжело. Отдушиной становилось искусство тату.
Фото: ads-demo.gq.com
Фото: ads-demo.gq.com

В техническом плане оно совсем нетребовательное: острый предмет, немного пигмента, пара метров пространства — вот и всё, что необходимо. Идеальным вариантом красителя считалась китайская тушь, но для большинства арестантов достать её было нереально. Куда доступнее оказались сажа, сахар и моча; они вполне годились для изготовления пигмента. С середины прошлого века вошла в обиход паста из шариковых ручек.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Инструментом для нанесения рисунка служила обычная спичка, к которой приматывали пару швейных игл. Если их не находилось, то брали скобы из тетрадей или книг и точили их о бетонный пол. Лучшим вариантом считался медицинский шприц.

Рисунки по понятиям

Процесс создания татуировки был примитивен. На коже намечали контур рисунка, потом переходили к иглоукалыванию. Для более сложных работ могли сделать эскиз на картоне, утыкать его иглами и затем «припечатать» к телу. Сразу следом в проколы втирался краситель.

Основные темы тюремных татуировок — женщины, религия, борьба с системой, аббревиатуры, которые разворачиваются в пафосные и сентиментальные фразы. Часто партаки указывали на род занятий зека.
Фото: suntattoo.ru
Фото: suntattoo.ru

На руках или на груди профессиональные взломщики накалывали медведя с топором. Жук или паук без паутины означает карманника, если есть паутина, то это уже наркоман. Три карты, пробитые стрелой, — знак шулеров.

Кот расшифровывается как «коренной обитатель тюрьмы». Эта татуировка любима рецидивистами. Монах с гусиным пером означает карманника, который использует в работе острые предметы, а чёрт с мешком — опытного вора.

Фото: oir.mobi
Фото: oir.mobi

Некоторые популярные сегодня татуировки изначально имели отношение к криминальному миру. Например, звёзды на коленях означали, что человек ни перед кем не преклоняется. Тигр на груди — презрение к полиции и государству. Розы символизировали загубленную молодость, а колокола отсылали к свободе.

Читайте и другие наши тексты о маргинальном прошлом Петербурга:

Как работали воры в дореволюционном Петербурге Побеги из «Крестов» и кейс Лёньки Пантелеева Петербург — родина гопников

#криминал #тюрьма #символы #история #интересно #преступления

 
Сегодня в СМИ