О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Своё имя

 


Слышал об обычае - истинное имя человека знает только он и ближайшие родственники, всем окружающим он представляется другим именем. Со временем может оказаться, что истинное имя вообще никто не знает, кроме самого человека. Но у него есть социальное имя, к нему обращаются, он отзывается... Имя, но не настоящее. Для всех социальных функций, но не настоящее. А настоящее неизвестно никому. Мне казалось это странным.

Вот мир информационных технологий, бигдаты и пр. Персональные данные - страны спорят, принадлежат ли эти данные самим странам или же корпорациям, которые их майнят. О том, чтобы персональные данные принадлежали тому, к кому они относятся - это другой разговор. Оно может и так, но кто ж ему даст... И вот представляю этот сбывающийся мир. Имя, адрес, телефон, банковский вклад, кредиты и прочие дела крадут-перепродают крупные собственники. Это социальные данные, тут уж никуда. Да, может, и хотелось бы, чтобы номер телефона был в твоем собственном распоряжении - но кто ж позволит.

А не появятся ли истинные имена? Настоящее имя, которое знают только свои, родные и те, кому доверяешь. Да, не спасти номер телефона, и сумму кредита продадут, кому надо - но имя можно иметь своё? И люди будут пользоваться традицией собственных имен, настоящих, не паспортных. Это уже есть, конечно - чаще встречал среди женщин. Свои зовут вот так, а что это имя не в паспорте - кому какое дело. Чтобы вытащить личность из небытия наступающей прозрачности.

Грубо говоря, речь о контрасте: в Китае развивается прозрачность перед государством. В России спрос на непрозрачность, на стирание истории, забвение и неизвестность. Спрос-то есть, но вот задачи государства совсем иные. Может быть, из этих противоречащих интересов возникнет что-нибудь достаточно интересное. Что-то личное, неотчуждаемое, что можно сохранить, хотя - как кажется - сохранить ничего нельзя.

(c) zh3l

Я бы тут спросил у эмигрантов... У них остается их история, которую никому не рассказать. Неуместно, не поймут, долго объяснять и пр. История есть, личная, но она не может быть рассказана. Как это переживается? То же самое с любым стариком, наверное - он как бы в эмиграции. Выйдя за границы поколения, пережив знакомых окружающего возраста, он остается с личной нерассказываемой историей. Как это - когда целый мир только для тебя. Для всех связей он обнулен, он не существует.
 
Сегодня в СМИ