О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS | Все обо всем |  

 

 

 

От Балтийска до Мытищ.

 


1


Весна лучшее время для отпуска. Некоторые граждане упорствуют в своих заблуждениях и терпеливо ждут лета, но я не таков. Бродить под палящим солнцем сомнительная затея. Конечно, кто-то вообще предпочитает не ходить, а лежать, но опять же такой отпуск не мой формат. Мне необходимо в отпуске постоянно куда-то перемещаться. Ну а для того что бы это делать мне надобно как минимум выбраться из родного Балтийска. Уже на протяжении нескольких лет мой маршрут пролегает через Москву и регулярно на столицу не хватает времени. Вот и в этот раз мы там толком ничего и не видели. Хотя как ничего? Это ведь понятие относительное. В общем, поскольку я вернулся из отпуска, то в ближайшее время буду как обычно неспешно выкладывать свои путевые заметки.

Прилетели мы в Шереметьево. Тут можно сказать только одно. В прошлом году была масса истерик на тему нашей авиации, но как показало время не надо впадать в нервное состояние. Надо просто шире смотреть на ситуацию и не обращать внимание на разных горе-аналитиков в сети. Самолеты летают, и проблемы попасть из одной точки в другую, нет.

2


В Шереметьево я бывал много раз, но в этот заезд убедился, что не надо расслабляться. Дело в том, что у меня выработалась стойкая привычка, что маршрутка оттуда меня обязательно привезет к зеленой ветке метро. То есть я попаду либо на станцию Ховрино, либо на Речной вокзал. Оказывается оттуда маршрутки бегают ещё и на станцию Планерная, но выявил я это, уже отправившись от аэропорта.

3


Не могу сказать, что сильно расстроился. В конце концов, время позволяло прокатиться и в незнакомый район. Ничего выдающегося там с точки зрения туриста нет, но мельком бросить взор на новый для себя маршрут всегда бывает полезно. Да и время позволяло.

4


В идеале, конечно, следовало бы побродить по району несколько подробнее, однако прежде чем попасть к друзьям в Мытищи предстояло ещё посетить магазин в районе Белорусского вокзала. Забавно понимать, что у моих детей тоже теперь могут быть дела в столице.

5


Таганско-Краснопресненская линия мне естественно знакома, но всё больше с другой стороны. Когда-то словно в прошлой жизни я регулярно бывал на станции Выхино. В ту пору, когда она была ещё конечной, бывал я и в Кузьминках, а вот с этой стороны дальше Тушино меня ни разу не заносило.

6


К Белорусскому вокзалу нам надо было по банальной причине. Там есть магазин со всякой аниме продукцией и сыну туда было надо. Ну, раз надо, так надо. Правда, в этот раз я ему посоветовал всё же посмотреть ещё какую-нибудь локацию, а то уже третий раз там за год были. Надо же расширять горизонты.

7


А вообще тот район я люблю. И гуляли там неоднократно, и свою будущую жену я встречал и провожал с этого вокзала. Да и с самого вокзала мы не один раз катались в Калининград. Так что места тут знакомые и помню я их немного иными. Почему-то есть отчётливое ощущение, что в 00-х годах на площади у вокзала шёл какой-то бесконечный ремонт.

8


Впрочем, кое-что незыблемое в этом районе уже имеется несколько десятилетий. Например, вот это роскошное сталинское здание. Как раз там, в подвале и расположен магазин, куда лежал наш маршрут.

9


Люблю Москву. Часто приходится слышать, что это неинтересный город, но такое может говорить только человек её плохо знающий и толком никогда не видевший. На самом деле это невероятно сложный и многослойный город. Если ехать именно туда с туристическим визитом, то недели будет мало.

10


Из интересных нововведений выявил ремонт железной дороги. Хотя, наверное, это даже не ремонт, а прокладка новых путей. Визуально делается что-то масштабное, но чего именно там строят, не знаю. Могу лишь предположить, что это как-то связано с развитием диаметров.

11


Надо заметить, что общественный транспорт развивается какими-то невиданными темпами. Правда развитие идёт исключительно в Москве. Ничего подобного не делается больше у нас нигде. И даже второй город в стране не может здесь ничем похвалиться.

12


Смотрите, как занятно всё это выглядит. Через год приеду и не узнаю знакомые места. К слову никогда не обращал внимания, что с этой точки видны небоскребы Сити. Однако вон они, виднеются на горизонте, не целиком, но просматриваются. Хотя именно Сити-то я тут и не пытался снимать.

13


Ладно, двигаемся дальше. Нас ждёт метро и друзья в Мытищах. Сейчас такие элегантные станции уже не строят, но у каждой эпохи и должно быть своё архитектурное лицо. В Советском Союзе любили делать нечто помпезное и триумфальное. Теперь же по таким станциям водят экскурсии.

14


Красота и ещё одно знаковое для меня место. Вот только именно с Казанского вокзала, который виден в кадре, я ездил лишь один раз в своей жизни. Как ни странно в Самару. Ну и из Казани на него приезжал. Правда, было это всё более 10 лет назад. Так что надо бы повторить визиты в эти славные города.

15


На площади у вокзалов не то что бы стало иначе, но когда-то тут совсем уж было безнадежно. Кто бывал тут в 90-х годах и 00-х понимает, о чём я веду речь. Ну а лично для меня вон тот универмаг через дорогу ассоциируется с покупкой детской бутылочки для дочери. Тоже уж пять лет прошло с тех пор.

16


Классическая суета Ярославского вокзала. Тут вечно куда-то спешат люди. Мне сложно судить какое из направлений самое загруженное в Москве, но есть подозрение, что именно отсюда ездит существенная часть пригородных пассажиров. Мытищи вместе с Королевым населяет почти полмиллиона человек. А дальше ведь ещё есть и Сергиев-Посад. 

17 


Без сомнений подмосковные электрички это целый пласт местной культуры. Сколько вот их было в моей жизни? Десятки? Сотни? Да пожалуй, пара сотен наберётся. То в Люберцы катался к друзьям ночевать, то в Железнодорожную, то в какие-то совсем уж экзотические места вроде Электроуглей.

18


Ну, вот мы и добрались до Мытищ. Если брать именно дорогу, то от моего дома в Балтийске до вокзала в Мытищах примерно 5 часов с учетом перелёта. Не так уж и далеко я живу. А местный вокзал я люблю. С ним тоже связано множество личных воспоминаний. Достаточно сказать, что сюда я попал буквально через пару дней после армии.

19


Времени на прогулки по самим Мытищам, к сожалению, в этот раз не было. Впрочем, и целью поездки была не Москва с областью, а Ярославль, Кострома, Орёл и Тула. Так что в обозримом будущем буду выкладывать снимки оттуда. Благо там есть на что посмотреть. Но небольшая прогулка по Москве всё же будет. Дочь требовала посещения Москвариума, а раз дочь чего-то хочет, то надо это показать.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.


 
Сегодня в СМИ