О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нутовая лепешка с луком

 


Чтобы поддержать раунд Word Hummus Day в сообществе gotovim_vmeste2 ремейк  лигурийской выпечки Нутовая фарината, имеющей в своем составе воду,немного растительного масла, нутовую муку и репчатый лук.
Для тех, кто еще не в ладах с нутом, лигурийская фарината  станет тем открытием, которое может изменить представление об этом продукте.

DSC_8413


В посте, посвященном выставке тосканского художника Модильяни, я упоминала панино с нутовым тортом и баклажаном, уважаемое земляками художника- жителями портового города Ливорно.

Воодушевленная искренним интересом, который читатели проявили к вкусу вегетарианского бутера с давней традицией,  я решила предложить для ознакомления один из самых простых и достойных вариантов  нутовой выпечки с овощами, популярной в итальянском регионе Лигурия.

Смысл выпечки состоит в том, что из нутовой муки и воды замешивается  жидкое, похожее на блинное, тесто, которое непосредственно перед выпечкой обогащается тонко нашинкованным репчатым луком.

За время нахождения в печи с высокой температурой лук успевает приготовиться, не потеряв  некоторую нотку свежести.

 Дешевизна ингредиентов фаринаты, легкость ее подготовки  и удобное время выпечки позволяет использовать рецепт в качестве закусочного даже для приема гостей во время Поста.  Стандартный звонок "Мы выехали" может служить  отмашкой для постановки противня с фаринатой в печь.

DSC_8405

                   
                  Лигурийская нутовая фарината с луком / Farinata di ceci alle cipolle

Ингредиенты для 4- 5 персон:

250 г нутовой муки, 750 -800 г воды, 10 г соли, 25 -30 г растительного масла, 4 луковицы


Если еще не очень понятен процесс выпечки, посмотрите здесь , как пекут фаринату профессионалы.

Правило приготовление фаринаты гласит, что соотношение  муки и воды должно быть примерно 1: 3 и, чем больше объем используемой муки, тем больше должен быть выдержан замес. Желательно, ночь)))

Форма для выпечки должна быть низкой и широкой для свободного испарения жидкости. Начальная высота теста в форме не должна превышать 1 см.  Поэтому предварительно стоит позаботиться, сколько форм необходимо, чтобы запечь заготовленный объем теста.

Итак...  Из нужного количества нутовой муки замесить теста, процесс которого состоит лишь в перемешивании муки  и соли в пропорциональном объеме воды.

Миску с тестом оставить на несколько часов для регидратации муки. Если объем муки небольшой ( 100 г), этим пассажем при необходимости можно принебречь.

Перед выпечкой разогреть духовку до 200 -220°  и на пару минут сунуть в духовку формы с разлитыми по ним  дозой растительного масла.

На разогретые формы вылить тесто, предварительно тщательно перемешанное и освобожденное от возможной  пены.

Поверх теста распределить тонко нашинкованный лук.

DSC_8411


Выпекать до появления  легкой загорелой корочки и явного отхождения краешков фаринаты от бортиков формы.

DSC_8416


Готовую фаринату сдобрить щедрой дозой свеже молотого черного перца и подавать горячей.

DSC_8429


Мои замечания

Ничего проще  приготовления подобного блюда кулинария еще не изобрела. Было бы желание!

Из небольшого количества муки фаринату можно приготовить без выдерживания теста для регидратации.

Если нет возможности нашинковать лук очень тонко, нарезанный более крупно можно предварительно потушить.

На выходе блюдо должно быть с чуть кремовым мякишем и легко резаться на кусочки.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ