О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как и зачем учить детей готовить

 


Kelly Sikkema, Unsplash
Kelly Sikkema, Unsplash

Приготовление еды давно стало для вас скучной необходимостью? Не спешите убеждать в этом детей! Велика вероятность, что уже в 7-8 лет они возьмут на себя приготовление завтраков в выходные, а в 4-5 лет будут в состоянии обеспечить себя перекусом или полдником. Но только при условии, что вы же у них не отбили желание экспериментировать с продуктами, играть в повара и учиться чистить, натирать, перемешивать, взбивать, мыть. А отбить это желание очень просто. Потому что нам легче готовить самим, без всех этих луж, пятен, попавших в тесто скорлупок от яиц, огромных пельменей в виде сердечка или улитки без фарша внутри. Ребенок играет в готовку и превращает процесс приготовления в творчество. Не совсем то, что поможет маме быстро обеспечить семью обедом. Однако если вы будете привлекать ребенка к готовке часто, постепенно он станет аккуратнее, проворнее, быстрее и самостоятельнее. И потом, в приобщении ребенка к приготовлению пищи есть огромное количество плюсов помимо того, что, оказавший голодным, он сможет самостоятельно эту потребность удовлетворить.

- Готовка развивает моторику.

- Готовка налаживает общение между участвующими в приготовлении пищи взроcлым и ребенком, учит распределению обязанностей, взаимопомощи, работе в команде.

- Готовка расширяет словарный запас (ребенок учит названия самых разных продуктов, кухонной утвари, процессов готовки) и память (ребенок запоминает не только новые слова, но и целые рецепты блюд)

- Готовка учит самостоятельности. Подражание взрослому приводит к тому, что ребенок, наблюдая, как уверенно мама сама наливает себе сок или делает бутерброд, очень быстро перейдет от «Мама, дай!», «Хочу!» к «Я сам!».

- Готовка развивает вкус. Дети, которые часто готовят со взрослыми, гораздо охотнее впускают в свой привычный рацион новые продукты. Про таких гораздо реже говорят, что они привереды в еде и ни за что не станут есть блюда из незнакомых продуктов.

Как превратить процесс готовки с ребенком в радость для него?

Во-первых, не шикать на ребенка каждую минуту. «Не разбей!», «Не разлей!», «Осторожно!», «Что ты наделала!», «Ты все испортил!» - после таких упреков ребенок перестанет переходить порог кухни.

Во-вторых, поощрять желание ребенка овладеть очередным навыком. Сперва он взбивал тесто венчиком, теперь пришло время научить его пользоваться блендером. Прежде рвал зелень и листья салата? Пора переходить к ножу, безопасному, не острому, но похожему на тот, каким пользуется мама. Позволяйте ребенку взвешивать ингредиенты на кухонных весах. Наливать нужные для блюда жидкости в мерные стаканчики. Украшать на тарелке уже готовые блюда.

В-третьих, добавьте в приготовление пищи волшебства и сказки. Выкладывайте салаты в форме животных и птиц. Покажете, как из долек мандарина смастерить цветочек или птицу. Приготовьте «осьминожков» из спагетти, вставленных в кусочки сосисок. И конечно, не забудьте про атрибуты настоящего повара, благодаря которым дети, которые так любят переодеваться в разных персонажей, готовить захотят еще больше. Ведь как устоять перед готовкой, если у тебя есть собственный фартук и поварской колпак?

В-четвертых, раздобудьте кухонную утварь таких размеров, которые приспособлены под детские руки. Чем больше миниатюрных терок, скалок, половников и мисочек вам удастся раздобыть, тем больше навыков освоит ваш дошкольник.

В-пятых, избегайте длинных и сложных рецептов. Просто потому, что детям тяжело долго концентрироваться на одном и то же. Так что приготовление гуся в яблоках лучше оставить на потом. А пока что запастись списком простых блюд. В идеале, если они будут включать в себя не больше двух или трех ингредиентов. Нет, среди них может быть не только молочная каша или овощной/фруктовый салат. Из тертого картофеля с добавлением тертого сыра или яйца можно сформировать и пожарить на сковородке картофельные блинчики, те самые «драники». Нанизанные на шпажки черри, кусочки морковки и шарики моцареллы – это полезный перекус. Для готового слоёного теста подойдет любая начинка – за какие-то 20- 25 минут готовы пирожки, рогалики или пицца. Кстати, пока дети не умеют читать, рецепты для них можно «записывать картинками». Создайте первую книгу рецептов, в которой ингредиенты и процесс приготовления либо нарисуйте вместе, либо наклейте, вырезав картинки продуктов из рекламных каталогов.

Автор: Наши Дети

 
Сегодня в СМИ