О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ветра первых черных дыр во Вселенной были намного мощнее чем сейчас

 


Ветра, испускавшиеся сверхмассивными черными дырами в первые миллиарды лет существования Вселенной, были намного сильнее современных. Они были настолько мощными, что фактически замедляли рост черных дыр, из которых исходили. Об этом говорится в статье итальянских исследователей, опубликованной в недавнем выпуске журнала Nature.

Вопреки распространенному представлению, черные дыры поглощают далеко не всю материю в своих окрестностях. Часть вещества, входящего в состав окружающих их аккреционных дисков выбрасывается в окружающее пространство — что-то в виде полярных струй (джетов), а что-то в виде ветра. Так называют поток частиц, которые двигаются по спирали вокруг черной дыры и набирают такие большие скорости, что затем выбрасываются в окружающее пространство.

Ветра черных дыр оказывают существенное влияние на свои галактики. Например, они могут разрушать газовые облака, замедляя процессы звездообразования. Но, судя по всему, их роль в эволюции галактик еще существенней, чем считалось ранее.
Используя смонтированный на Очень Большом телескопе ESO приемник X-shooter, команда итальянских астрономов изучили 30 квазаров (галактик, в центре которых находятся чрезвычайно активные черные дыры), наблюдаемых в эпоху, когда возраст Вселенной составлял от 500 млн до 1 млрд лет. Оказалось, что они являются источником чрезвычайно мощных ветров. Их скорость достигает 17% от скорости света и они в 20 раз мощнее ветров в квазарах, наблюдаемых в эпоху спустя 4 млрд лет после Большого взрыва.

По словам исследователей, на заре Вселенной черные дыры росли намного быстрее, чем их галактики-хозяева. Затем начал действовать какой-то ограничительный механизм, приведший их рост в соответствие со скоростью роста галактик. Ученые считают, что этим механизмом стали именно ветра. Выделявшаяся ими энергия была столь велика, что мешала аккреции материи на черные дыры, замедляя их стремительный рост. Таким образом, они вступили в фазу «коэволюции» со своими галактиками, которая продолжается и по сей день.

 
Сегодня в СМИ