О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Советского велогонщика сравнили с демоном, а соперник назвал сына в его честь

 


Виктор Капитонов — первый советский велогонщик, ставший олимпийским чемпионом. Это случилось на Играх-1960 в Риме. Да еще так, что не забыть до сих пор.

Визитная карточка Капитонова — падения и аварии на трассе. Это все случалось с ним в самый ответственный момент. Тренеры верили в спортсмена, а сам он не пытался найти в этом какую-то закономерность. Тем не менее во время групповой шоссейной гонки на 175 км жизнь снова подкинула ему неприятное приключение.

Первая половина заезда прошла буднично, потому что никто не спешил в отрыв. Капитонов долго выжидал момент, а затем, воспользовавшись усталостью и невнимательностью соперников, начал уезжать. Из всех соперников только хозяин трассы Ливио Трапе смог усидеть за советским атлетом. Именно его считали фаворитом соревнований, но теперь ничего нельзя было гарантировать. Знойное солнце Рима (температура в тени достигала +45) могло ликвидировать любого из олимпийцев.

Тяжело было и Капитонову, и Трапе, но нашему спортсмену, познавшему все трудности Великой Отечественной войны, проигрывать никак не разрешалось. И эта установка была сделана не кем-то, а им самим. За три круга до финиша Виктор попробовал уйти от конкурента. Удалось. Вот только итальянские мотоциклисты, сопровождавшие гонщиков, решили помочь своему участнику соревнований. Они пробивали Ливио воздушную дорогу, поэтому Капитонову, увидевшему это, пришлось сбавить темп. Так они снова объединились в дуэт.

А затем произошло то, что заставило всех схватиться за сердце. Капитонов на фоне жары начал финишировать за круг до конца гонки. Он уже победно вскинул руки, но ему поспешили сообщить, что он рано радуется. Когда Капитонов вернулся на трассу, Трапе ушел вперед на 500 метров. Казалось, догнать его было невозможно. В этот момент все на трибунах уже были уверены в победе Трапе, а журналисты готовили материалы с громкими заголовками о победе своего спортсмена, но не тут-то было.

Капитонов обошел на финише итальянца на полколеса, заставив замереть трибуны. Один из журналистов сравнил его во время спурта с демоном. Позже выяснится, что он сделал это на любительском велосипеде «Чинелли», хотя это было важно для болельщиков и соперников. Сам же Капитонов после финиша думало только о целом море эскимо на палочке.

«Я бросился за итальянцем и за двадцать метров вплотную сблизился с ним. Но когда я уже поравнялся с Трапе, он закрыл мне дорогу. И я рванулся вправо, туда, где соперник не мог мне помешать. Скорость была сумасшедшей. В глазах все слилось. Раскаленный ветер хлестал в лицо. Рядом стонал и хрипел Трапе. Наш бешеный танец приближался к концу. Я пересек финиш на полколеса впереди итальянца! …Трапе, закрыв лицо руками, зарыдал. Не знаю, чтобы я делал, окажись вторым», — вспоминал Капитонов в книге «Ради этого стоит жить».

Через несколько лет после заезда в Риме Трапе назвал своего сына Виктором.

 
Сегодня в СМИ