О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Какие цветы посадить на балконе: 3 варианта с простым уходом

 


Какие цветы посадить на балконе для красоты, но без сложного ухода. Предлагаем на выбор три красивых, обильно и длительно цветущих растения. 

Балкон – словно одна из комнат в доме, которую легко превратить в место отдыха, небольшой цветущий сад или мини-огород. А ваше воображение послужит стимулом к озеленению и превращению обычного балкона в удивительный цветущий оазис.

Для тех, кто не раз представлял себе чайный столик в окружении пышных, нежно пахнущих цветов, работа по созданию балконного цветника началась еще зимой. Тогда вы листали журналы и забегали в садовые магазины, выбирая будущих питомцев для садика. Теперь пришла пора посадить их в кашпо, горшки и балконные ящики.

Пусть вас не пугает сложность ухода за цветами. Мы предлагаем остановить свой выбор на трёх красивых, обильно и длительно цветущих растениях с необременительным уходом.

Выращивание цветов на балконе – увлекательное занятие, хобби, ради которого не придется ездить за десятки километров на дачу.

В статье расскажем, как обустроить балкон с помощью цветов примулы, петунии и медуницы.

Какие цветы посадить на балконе для длительного и обильного цветения Медуница
Медуница (фото pixabay)
Медуница (фото pixabay)

Сортов этого, изначально лесного цветка, выведено около 40, так что только одной медуницей можно разнообразно украсить весенний цветник на балконе. Это невысокое травянистое многолетние растение семейства Бурачниковые.

Цвести медуница начинает рано. В конце апреля — начале мая она уже радует уставший от зимней монотонности взгляд. Цветы у неё небольшие, по форме напоминают поднятые чашечкой вверх колокольчики, собранные в соцветия на верхушке стебля. Окраска цветков – в фиолетово-розовой гамме. За время цветения – около месяца, медуница меняет оттенки, так что на одном стебле могут оказаться и синие, и розовые, и фиолетовые бутончики.

Чтобы и после цветения медуница продолжала украшать балкон, выбирайте сорта с декоративными пятнистыми или матово-серебристыми листьями.

Уход за медуницей

Растение нетребовательное. Оно прекрасно чувствует себя на тенистом балконе. Особых требований к почве тоже нет. А единственное обязательное условие – не забывайте про полив!

Удаление старых листьев и отцветших цветоносов не потребует много времени. Разместив на балконе медуницу, вы получите красивые цветы и приятный аромат.

Примула
Моя примула
Моя примула

Еще один весенний цветок, который подойдет для украшения балкона даже новичку.

А главной сложностью будет богатство выбора. Ведь количество видов этого первоцвета достигает 600.

Определитесь, какие — высокие или низкие (до 10 см.) примулы — будут смотреться на балконе более выигрышно. Цветовая палитра примулы позволяет создавать интересные композиции. Белые, желтые, розовые, красные цветки с контрастной сердцевинкой или без нее очаровательны целый месяц с апреля.

Но существуют сорта, которые начинают цвести летом. Так что, выбирайте растения разного срока цветения, чтобы радоваться разноцветью с весны до осени.

Примулу часто используют для вертикального мини-сада.

Уход за примулой

Примула — цветок с несложным уходом. Растение любит полутень и умеренную влажность. Для выращивания подходит обычная садовая земля. Чтобы примуле понравилось на балконе, уделяйте ей минимум внимания. Достаточно регулярно поливать, рыхлить землю, удалять отцветшие соцветия и старые листья.

Петуния
Моя петуния
Моя петуния

Выбирая, какие цветы посадить на балконе, многие цветоводы отдают предпочтение петунии. И это действительно, удивительный цветок. Разнообразие ее форм и расцветок позволяют экспериментировать практически бесконечно! Петуния может быть и низкорослой, и стелющейся, махровой, мелкоцветной и гигантской, с цветками, достигающими в диаметре 12 см.

Все расцветки петунии перечислить невозможно. Она бывает насыщенно-однотонной или в нежных пастельных оттенках, с эффектом деграде или чередующимися полосами.

«Граммофончики» петунии могут источать нежный, ненавязчивый аромат, что сделает балкон более привлекательным для спокойного отдыха.

Уход за петунией

Ухаживать за петунией несколько сложнее, чем за предыдущими цветами, но она того стоит! Поместите петунию в самое освещенное место балкона, так как растение свето- и теплолюбиво. Цветок отлично отзывается на подкормку, поэтому вносите раз в две недели универсальное удобрение для садовых цветов. Сильно разросшиеся или вытянувшиеся растения подрезайте. Если петуния будет защищена от дождя и ветра, то её тонкий аромат и изысканные оттенки цветов будут радовать все лето.

Петуния отлично смотрится в каскадных композициях.

Примечание. При дефиците посадочного материла рекомендуем купленные петунии черенковать.

Напишите, какие цветы посадить на балконе или в саду предпочитаете вы? И почему, именно на них остановили свой выбор.

 
Сегодня в СМИ